Мы продаем произведения искусства современных художников

Ирония и искусство

Когда люди подбирают картину в свой дом, они достаточно серьезно относятся к процессу.

«Товар» сложный, как выбирать – не понятно. Плюс есть некоторые опасения, как правило, навязываемые окружением: «Картина должна смотреться достойно и нести правильный смысл». Добавим сюда высокую стоимость (картины известных современных художников стоят от 100 тыс. до 1,5 млн.руб.). И кажется, что на иронии и юморе в таком случае можно поставить крест.

Но на наш взгляд, ироничное отношение к себе и к окружению – это признак истинной свободы. Человек, который живет без оглядки на мнение своего окружения. Человек, который задает тон. Человек, который искренне смеется)) Да!

Вернёмся к картинам. Ирония не обязательно должна следовать из содержания самой картины. Даже более того, в подавляющем большинстве случаев художник не закладывает ироничное содержание в свою работу. Ироничной ситуацию делает контекст, в который помещают ту или иную картину.

Давайте на примерах, так проще:

1. К примеру, картина Панова Эдуарда «Натюрморт с уткой», выполненная в классических традициях академического реализма. Отличная техника, отличная работа! Картина для такого же  - классического – интерьера. И там она будет смотреться уместно и, безусловно, достойно. Например, в гостиной охотничьего домика или в столовой большого бревенчатого дома.

картины для кухни, картина в столовую

 

Но давайте попробуем поместить ее в другой контекст – в интерьер в стиле хайтек. Стекло, металл, футуристический характер в принципе. И вдруг – та-даааам! - «Натюрморт с утками»!

Например, так:

Удивление? Это минимум!)) Но здесь нельзя ограничиться только диссонансом стилей интерьера и картины. Нужно свое, внутреннее, объяснение – а почему так? Нужна идея! Без нее  - это просто странный выбор картины.

Какая идея? Да любая! Лишь бы она была для вас в кайф) Ну например: «Моя родословная идет от купцов первой гильдии Московской губернии, не хочу терять связь со своими корнями») Даже если это не так, но идея-то есть)

Или «Когда в моей холостяцкой квартире вдруг внезапно оказывается  пустым холодильник, у меня всегда есть возможность вспомнить, что там должно быть у приличного человека. Это список необходимых продуктов») И забегая наперед: ироничный контекст по отношению к ситуации не означает пренебрежительного отношения к картине и отрицания эстетики.

Более того, слабая работа в ироничном контексте – жалкое зрелище. И обязательно найдутся знатоки живописи, которые на это укажут.

И – да! Нужно понимать, что с одними людьми уместно обсуждать только эстетику, а с другими – можно обсудить и иронию)

Ирония – штука сословная и социальная. Если ваши гости находятся вне вашей социальной группы, вне вашего контекста, вряд ли они эту иронию прочтут. Но в своем кругу – вас отлично поймут.

2. Второй пример. Прекрасная работа «ХЛЕБЪ» художника Михаила Кабан-Петрова. Работа метафизичная и без всяких контекстов привлекает и не оставляет равнодушным.

 

Работа концептуальная и вложить в нее можно много смыслов. В том числе, и ироничных.

На наш взгляд, если мы говорим о «серьезном» подходе к выбору искусства, то такая работа отлично будет смотреться в интерьере в стиле лофт – с бетоном, кирпичной кладкой, аскетичным декором. Интерьерный стиль лофт на одной волне с таким концептом. Например, вот так:

 

 Давайте попробуем поместить картину в другой контекст – в окружение роскоши и блеска. Например, так:

Какой ироничный контекст может быть?) Например: «От сумы и тюрьмы не зарекайся»)) Как напоминание, на всякий случай) И в определенном окружении эта шутка понятна и вызывает улыбку) Почему бы не подарить такую картину своему другу, успешному бизнесмену?)

Опять обратим внимание – сама картина не несет ироничного подтекста. Он появляется только благодаря вашей трактовке и размещению картины в нехарактерном контексте. Но результат – супер!

3. И последний пример. Наверное, самый очевидный. Когда ирония уже заложена автором в идею работы.

В качестве примера – картина Дудкина Владимира «Как я запомнил прошлое лето»:

 

Здесь ироничный контекст появляется благодаря диссонансу изображения и названия картины. «Как я провел лето» - это ведь про отдых, правда?) Морские курорты, красивая природа, восхитительные закаты, кабриолет, развевающийся шелковый шарф…

Ан нет! На картине – как будто вид из окна помещения, в котором зритель как бы работает. И из летней зелени – только зеленое небо промышленного города. А из «соловьев» - только вездесущая ворона)

Какой контекст может быть? «Не забывайте отдыхать! Сделайте паузу. Проведите время с семьей и детьми». Нам нравится  - и ирония автора, и контекст, который мы видим. Отличный вариант для кабинета, на наш взгляд.

А для вас допустимо ироничное отношение к себе или к ситуации?

Искусство – дорогой инструмент для таких забав, но крутой!