Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
04.06.2020

Картина над камином: в чем ошибка?

картина над камином

Как красиво всегда выглядят фотографии интерьеров каминных залов! Вне зависимости от того, какой интерьерный стиль перед нами - классика, кантри, хайтек, минимализм. Каминная "история" - это всегда про атмосферность и про особые эмоции.

И практически всегда наше воображение подкидывает нам идею о картине над камином. Такой вариант, действительно, выглядит стильно и аристократично. Но оказывается - не всегда полезно. Для картины. Рассказываем, почему.

Для сохранности приобретенных картин крайне важно соблюдение правильного температурно-влажностного режима. Нормальные условия для картин - 18-22С при 40-70% влажности. А вот сквозняки, повышенная влажность и резкие перепады температуры могут повредить произведениям искусства. Подробно об условиях содержания картин в доме можно прочитать здесь (там же можно скачать чек-лист с советами по уходу за живописью).

Применительно к каминным залам нас, конечно, должен беспокоить перепад температур, а именно - существенное повышение температуры в прикаминной зоне в периоды функционирования камина. Учитывая тот факт, что камин обычно используется продолжительное время (час/два/три), все это время в районе камина температура воздуха прогревается очень сильно. Над камином она достигает своего максимума - как раз там, где мы предполагаем разместить картину.

Высокая температура влияет на красочный слой и на деревянный подрамник.  Красочный слой с очень большой долей вероятности может потрескаться и картине потребуется реставрация. Также из-за сухости воздуха может деформироваться деревянный подрамник. Это исправить легче, чем изменения в красочном слое (достаточно обратиться в багетную мастерскую за заменой подрамника). Но все же это нужно исправлять.

Поэтому, если камин действующий и вы его используете, то картине над камином не место.

В каких случаях все же можно разместить картину над камином?

  • Если у вас фальш-камин, фальш-портал  - декоративный элемент интерьера. Тогда - да, конечно, картина будет смотреться великолепно и не будет подвергаться воздействиям негативных факторов.
  • Если у вас электрический камин и используете вы его крайне редко и непродолжительное время. На всякий случай предварительно замерьте температуру воздуха в районе расположения картины при работающем электрокамине.

Где же разместить картину в каминном зале, если не над камином? Вариантов множество и они зависят от конструктивных особенностей помещения:

  • слева и справа от камина (проверьте, не выходят ли выходные отверстия воздуховодов  с горячим воздухом в этих направлениях);
  • над диваном в каминном зале;
  • над креслом
  • над консолью
  • просто на свободной от мебели стене.

Ниже - фотографии с интерьерных съемок с участием наших картин. Отметьте для себя - где размещение картин правильное, а где - нет)

картина над камином

картина над камином_галерея смарт

картина над камином_галерея смарт

картина над камином

картина над камином_галерея смарт картина над камином

картина над камином картина над камином

 

 

Статьи в нашем блоге

Все статьи