Дата публикации:
26.08.2021
Автор:
SMART Gallery

"5 вещей, о которых я не подозревала, пока не основала галерею"

Директор и основатель галереи современного искусства SMART Наталья Хацела - о том, какой он, мир искусства, на самом деле: "Что было открытием лично для меня - человека, пришедшего в сферу искусства из мира крупных промышленных корпораций?

 
 "Связывать искусство с интерьером - низкий жанр"
 

Об этом твердили художники, а галеристы публично снобствовали на эту тему и закатывали глаза.Да ладно! А для чего тогда покупать картины? Чтобы поместить в тайное хранилище и приходить туда раз в месяц полюбоваться приобретением?Я не была связана этой условностью и сказала: "Искусство в интерьер - можно и нужно! Приходите к нам, я расскажу и помогу подобрать картины именно к вашему интерьеру"

картина в гостиной на стене   абстракция в гостиной
 
Абстракционисты не хотят выставляться с художниками-реалистами на одной площадке
 

Я не поверила своим ушам, пока не столкнулась ну если не с отказом от сотрудничества, то с воспитательными беседами от очень серьезных художников.

Реалист: "Наталья, вы же умная женщина, вы понимаете, что вся эта абстракция - мазня одного дня".

Абстракционист: "Наталья, вы же умная женщина, вы понимаете, что реализм - это вчерашний день".

Умная женщина всех выслушала и сделала по-своему. Если люди интересуются современным искусством, они должны видеть срез этого искусства на сегодняшний день. И видеть работы в разных стилях и жанрах.

портрет в интерьере
 
Работа художника - это философский и исследовательский труд.
 

Это так, теперь я знаю это точно.

Раньше я воспринимала работу художника как "Ну что вам нарисовать - березу, пионы или московский переулок?". Нет. Художнику все равно, что вы хотите видеть на картине. Он исследует те вопросы, которые интересны лично ему. И если вдруг эти вопросы оказались интересны и вам - здесь случается магия!

картина художника
 
Арт-сообщество в общем и целом недоговороспособно.
 

Крайне низкий уровень юридической грамотности. Полное отсутствие понимания хотя бы основ деловой этики. Это относится и к художникам, и к галеристам.

В своем королевстве я навела тот порядок, к которому привыкла, работая в крупных федеральных компаниях.

свидетельство о регистрации товарного знака галереи SMART
 
Продажа искусства - это "длинные продажи"
 

Решение о покупке принимается порой очень долго - месяц, два, год. Именно поэтому я никогда не давлю на клиента. Именно поэтому у нас есть так много разных услуг, которые позволяют взвешенно и спокойно подойти к выбору предметов искусства (помощь в подборе картин, примерка картин дома, тест-драйв картин на 2 дня). Плюс гарантия возврата денег за картину при ее возврате в течение 14 дней после покупки, если вы все же пришли к выводу, что это "не то". У меня не стоит задача продать здесь и сейчас. 

картина на комоде
 

А у вас какие представления об арт-мире?

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть "в теме".

Статьи в нашем блоге
Все статьи