Дата публикации:
06.08.2021
Автор:
Мария Горбунова

Чем опасны картины с точки зрения экологичности интерьера?

Многие из наших клиентов задают вопросы: из каких материалов состоят картины? Насколько масляные художественные краски для картин безопасны? Не принесет ли размещение крупноформатной картины в доме вред здоровью маленьким детям?

Вопросы понятны и справедливы, так как размещение картин в условиях домашнего интерьера подразумевает экологичность и высокое качество. Искусствовед и куратор нашей галереи Мария Горбунова расскажет, есть ли какая-то опасность и риск в картинах художников.

Чем опасны картины художников?

Вред масляных красок: миф или реальность для покупателя картин?

Для начала мы поговорим о составе художественных масляных красок. Что такое масляная краска, в сущности? Это:

  • пигмент – компонент, который определяет цвет краски, и
  • масло, с небольшими добавками.

Пигменты можно разделить на органические и неорганические. Первые придают краске натуральный оттенок, а также образуют тонкие переходы. Неорганические пигменты отличаются большей яркостью. Органическими пигментами могут быть различные минералы, глина и т.п. Неорганические пигменты являются результатом высокотехнологичного синтеза на современных предприятиях с жестким уровнем контроля всех процессов.

Пигменты масляных красок не летучие, поэтому если их не употреблять в пищу, они не могут нанести вред.  В состав связующих компонентов для масляных красок входят воск, масло и природные смолы. После высыхания масляные краски затвердевают и образуется нерастворимая пленка.

Законченную картину художники обычно покрывают специальным лаком, он может быть матовым и гянцевым.  Лак защищает живописную поверхность от разного рода внешних воздействий. Художественные лаки, как правило, имеют натуральное происхождение, поэтому не вредны для здоровья.

Также отмечу, что на данный момент масляные краски стали более экологичными в производстве и использовании, так как компоненты, которые входят в состав, проходят тшательную очистку от примесей и многоступенчатую обработку.  

Важным компонентом в производстве масляных красок является льняное масло, которое проходит термообработку для улучшения свойств краски. В современных химических лабораториях разрабатывают и производят новые виды красок, а также увеличивают цветовую палитру.

Вывод: готовая масляная живопись никоим образом не сможет повредить вашему здоровью, так как все компоненты уже прошли обработку и полностью затвердели.

Художник Горбунова Мария пишет картину в студии

Холсты для написания картин: состав и свойства

В качестве основы в масляной живописи используется холст. Холст бывает: мелкозернистый, крупнозернистый. По материалам изготовления холсты могут быть:

  • льняными,
  • хлопковыми и
  • синтетическими.

Мелкозернистый холст, как правило, используют при написании произведений в очень тонкой живописной манере и небольшого формата – так называемая станковая живопись.

Старые мастера писали на холстах из льна. Лен - натуральный материал и совершенно безвреден. Можете предстваить себе, что уже не одно столетие мы любуемся произведениями, созданными на льняной основе, поэтому в ее качестве и долговечности сомневаться не приходится!

Хлопковый холст – идеальный материал. Удобен для написания произведений в различных техниках (как при пастозной, так и в технике «лессировка»). Минусы его в том, что он может накапливать в себе влагу и со временем может провисать на подрамнике. Поэтому, как правило, у подрамника есть регулируемые углы (в пазы угловых соединений встроены так называемые колышки, при помощи которых можно подтягивать холст при провисании).

Хлопковый холст появился сравнительно недавно в Соединенных Штатах Америки и пока ему еще нет и века. Однако, однозначно можно утверждать, что он абсолютно безопасен с точки зрения экологии.

Крупнозернистый холст имеет более грубую поверхность, и его художники используют при написании монументальных полотен в пастозной технике.

Вывод: хлопок и лен – это натуральные материалы, которые используются очень широко в нашей жизни, и они признаны безопасными. В связи с этим холст не несет в себе никакой угрозы для здоровья.

Синтетические холсты намного реже используются профессиональными художниками. Синтетический холст – это 100% полиэстер в основном, и для здоровья человека он безопасен. На практике художники убеждались уже не раз, что такие холсты не сравнятся по прочности и надежности с льняными или хлопковыми. Работы, выполненные на синтетических холстах, отличаются обычно невысокой ценой.

Холст перед написанием картины, натягивают на подрамник. Подрамники традиционно выполняются из дерева – экологически чистого материала.

Холст натянутый на подрамник. Обратная сторона

Обратная сторона холста, натянутого на деревянный подрамник

Картины безопасны для вашего дома – вы можете быть спокойны! Наслаждайтесь произведениями искусства без какого-либо риска для себя и своей семьи.

В нашей галерее достаточно много представлено картин, выполненных маслом на холсте. Поэтому разобрали именно эту технику исполнения. В следующих статьях расскажем об акриловых красках и смешанных техниках.

Статьи в нашем блоге
Все статьи