Дата публикации:
10.02.2022
Автор:
SMART Gallery

Как оформить картину в раму и для чего это нужно?

Нужна ли картине рама? Главное, на что мы смотрим, - это сама живопись. При чем тут рама, верно? Существуют противоположные мнения со своими аргументами. Если мы откроем интерьерный журнал, к примеру Architectural Digest, и посмотрим на последние публикации дизайнерских проектов, то увидим и оформленную в багет живопись, и примеры картин без рам.

Нужно ли ориентироваться на дизайнеров? Откроем вам секрет. Те фотографии, которые вы видите в журналах и на сайтах, созданы специально для публикации в медиа. Интерьер, конечно, реальный, созданный для конкретных людей. А вот декор и произведения искусства, чаще всего, привезены специально на интерьерную съемку и уедут обратно. Ориентироваться на эти примеры, конечно же, можно, потому что потом с помощью тех же стилистов и дизайнеров клиент будет покупать те вещи, которыми будет пользоваться в жизни. Мы лишь хотим обратить внимание на то, что живопись участвует в съемках в том оформлении, которое для нее задумал художник. Некоторые из наших авторов отправляют в галерею свои работы в рамах, некоторые — без них. Некоторые делают лишь обкладку — деревянную тонкую рейку, закрывающую торцы картины. Поэтому вид, в котором живопись фигурирует на фотографиях в журналах — дело случая, но не выбор хозяев дома или стилистов.

Картина оформленная в раму-обкладку
Оформленная в обкладку картина. Художник — Олег Корчагин. Фото - Ульяна Гришина

Для чего оформлять картину в раму?

1. Защита — рама помогает ценной живописи остаться ценной

Как бы это банально не звучало, рама обеспечивает лучшую сохранность работы, причем в разных аспектах.

  • С ней не поведет подрамник — ту часть, на которую натягивается холст, что позволит избежать его деформации.
  • При падении холста рама защитит его углы. Такое случается чаще, если работа стоит на полу, комоде, или висит на месте, мимо которого часто ходят, например, на стене лестницы.

Картина оформленная в раму. Художник Инал-Ипа К
Картина, оформленная в раму. Художник Инал-Ипа Константин

2. Создание границы между живописью и остальным миром

Рама играет роль визуального барьера между картиной и остальным миром и помогает зрителю сосредоточиться на работе художника, на том, что он хотел выразить. Чем рама шире, тем сильнее граница.

3. Включение в интерьер дома

Как ни странно, эта функция не противоречит той, что указана выше. Вместе с выстраиванием границ картины, рама помогает ей стать частью большего — дома, в котором она находится. Это происходит при помощи цвета багета, его материала, оформления. С помощью оформления можно подружить с интерьером даже условно не вписывающуюся в него по стилю живопись. А можно расширить ее пространство с помощью повторения основного цвета картины в цвете багета.

Картина М Тихонова в раме. Спальня по проекту Д Сарычевой
Картина Михаила Тихонова в раме золотистого матового цвета.
Стиль — Александра Пыленкова, дизайн — Дина Сарычева, фото — Евгений Кулибаба

4. Выбор рамы — это выражение вашей индивидуальности

Способ оформления искусства, как и интерьер, и декор, и само произведение, отражают вашу личность. И даже выбор оставить полотно без обрамления — тоже часть вашей истории.

Несмотря на то, что среди наших клиентов большая часть предпочитает оформить картину в багет, есть и те, которые уверены в том, что это излишество. И мы не можем их не поддержать, есть определенный шарм в как будто бы только снятой с мольберта картине.

Как правильно оформить картину?

Для наших клиентов мы стараемся сделать процесс подбора багета максимально удобным и быстрым. На примерку картин, мы всегда берем с собой образцы багета.

Если подбор происходит онлайн — например, необходимо сменить предыдущую раму или изначально картина не была оформлена, мы составляем презентацию с разными вариантами багета.

На примерке при выборе багета наиболее важными становятся два фактора:

  • Оформление
    Наши клиенты чаще всего выбирают минималистичное обрамление — прямой неширокий багет. Он подходит к большей части интерьерных стилей и, особенно для оформления больших картин.
  • Цвет
    Возможно, что это наиболее важный параметр при подборе рамы к картине. Качество и вид материала заметны вблизи, в то время как цвет багета — при беглом взгляде на комнату. При подборе багета на примерке картин мы обращаем внимание и на цвета самой картины, и на цвета интерьера. Важна также и роль, которую отводят картине в доме — стать ярким акцентом или гармонично вписаться в окружение.

Мы сотрудничаем с профессиональной багетной мастерской, которая работает с музеями и крупными частными коллекционерами. Фактически мы лишь помогаем нашим клиентам во взаимодействии с мастерской, делаем процесс оформления картин более удобным. Кроме того, помощь с оформлением картины в багет является частью постпродажного сервиса. Не имеет значения, как давно была куплена картина, мы готовы взять на себя все хлопоты — подбор багета, доставка в мастерскую и обратно.

 



Если у вас есть вопрос, вы можете задать его непосредственно мне в форме для сообщений.

Директор галереи,
Хацела Наталья

Статьи в нашем блоге
Все статьи