Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
04.03.2021

Как продать картину из своей коллекции?

Российский интернет не дает ответа на этот вопрос. Все, что касается именно продажи (а не покупки) картин, выявляет практику разных художников, желающих самостоятельно продавать свои работы. Если же речь идет о том, чтобы продать картину, когда вы ее владелец, а не создатель, то здесь возникает пустота. Восполним этот пробел: расскажем, что ждет человека, решившего продать произведение искусства на вторичном рынке, и какие есть варианты решения возможных проблем.

1. Почему владельцы картин их продают?

Здесь могут быть разные варианты:

  • купили новый дом или квартиру, либо сделали ремонт, и работа не вписывается в новый интерьер;
  • картина не подходит эмоционально и идейно к текущему образу жизни владельца;
  • картину когда-то подарили, но она так и не прижилась в доме ее владельца;
  • картина надоела (да, такое тоже бывает);

… и множество иных причин, перечислять которые можно бесконечно.

Вариант "нужны деньги" мы не рассматриваем. Хотя, наверное, и такое возможно, но, скорее всего, если человек когда-то купил работу за несколько тысяч евро, то финансово он ощущает себя комфортно.

В общем, картина по разным причинам вдруг становится "ненужным предметом". Но, поскольку она обладает приличной стоимостью приобретения, поставить ее в кладовку и забыть будет нелогично: работу можно продать! Владельцы предметов искусства начинают искать возможности продажи. Мы расскажем, как это можно сделать, причем, говорить будем о современном искусстве, потому что именно в нем мы специалисты.

 
"Древнегреческая голова девушки" Рябчиков Владимир

2. Предлагает ли арт-рынок цивилизованные возможности повторных продаж современного искусства?

 

Сразу спойлер: в массе своей — нет, но есть единичные варианты, о которых стоит знать.

Искусство вообще — низколиквидный актив, особенно в краткосрочной перспективе. Но владельцы произведений искусства рассчитывают именно на быструю продажу. К нам в галерею часто звонят владельцы разных работ, желающие продать нам или сдать на реализацию их картины. Мы всегда отвечаем отказом. Объясню, почему:

  • Каждое произведение искусства необходимо атрибутировать (установить его авторство, подлинность, технику, период создания и т.п.), оценить художественную ценность картины и ее технические особенности. Это временные и финансовые затраты: нужно либо держать в штате галереи специалиста по атрибуции предметов искусства, либо обращаться к сторонним экспертам за такой услугой. Указание автора на холсте не делает эту работу атрибутированной. Все данные должны быть установлены абсолютно достоверно, насколько это возможно.
  • Предлагаемые работы могут не вписываться в концепцию галереи: транслируют не близкие нашему арт-формату идеи и ценности, слишком дешевы или дороги и т.п.
  • Существует вероятность мошеннических действий со стороны мнимых продавцов.

Учитывая то, что на современном арт-рынке работает множество художников, с которыми можно в любой момент контактировать напрямую, подобные операции с продавцами — рискованны: вряд ли галерея возьмет на реализацию картины не напрямую от художника, а "со стороны".

 
"Новые дома в Чорбоге" Атаханов Азам

3. Аукцион — это вариант?

Все слышали про Sotheby’s и Christie’s, но и в нашей стране есть аукционы разных уровней, которые могут принимать картины на реализацию. Здесь многое будет зависеть от результатов атрибуции конкретной работы. Например, аукционы среднего и нижнего уровня могут вообще не проводить атрибуцию, но и цена на работу будет невысока. Щедрого покупателя в своем сегменте не найти, но попробовать продать работу за несколько тысяч рублей — теоретически можно.

Если речь идет о работах сильных и известных современный авторов, однозначно нужно обратиться в аукционный дом VLADEY. Здесь чрезвычайно ответственно относятся и к атрибутированию, и к формированию лотов, которые выставляются на торги.

 
"Париж" Студия 30

4. Беспрецедентная услуга для клиентов: мы гарантируем возможность последующей реализации картин через нашу галерею.

Ограничение только одно: картины должны быть приобретены у нас. Это значит, что мы знаем автора, работу, покупателя. Мы гордимся нашим пулом художников, абсолютно уверены в художественной ценности их картин, и поэтому с удовольствием предложим эти работы новым потенциальным владельцам! Мы анонсируем такие картины на сайте и применяем к их продвижению весь набор маркетинговых и рекламных инструментов. Поэтому шансы на повторную продажу через галерею — высоки.

Естественно, при продаже картины галерея удерживает из выручки сумму своего вознаграждения за помощь в реализации — ровно так, как поступают аукционные дома. Взаимодействие с галереей существенно увеличивает шансы на повторную продажу картины.

 
"Reflection" Пятницкая Софья

5. Принимаем во внимание интересы художников

Законодательство об авторском праве обязывает выплачивать авторам произведений вознаграждение при каждой последующей реализации их произведений, в случае, если посредником выступает юридическое лицо (галерея или аукционный дом) — так называемое право следования. Речь идет о вознаграждении, не превышающем 5% от цены продажи. Эта сумма также удерживается из выручки от продажи картины и перечисляется ее автору.

Арт-рынок в нашей стране до сих пор молод и на нем еще не устоялись собственные правила и традиции. Но это не означает, что здесь невозможен цивилизованный подход. Наоборот, возможен! Просто потребуется какое-то время на погружение в арт-специфику. И наша галерея вам в этом поможет.

Статьи в нашем блоге

Все статьи