Дата публикации:
25.11.2021
Автор:
SMART Gallery

Как выбрать картину в единственном экземпляре, а не авторскую копию?

На нашем сайте рядом с каждой картиной написана фраза “в единственном экземпляре”. В этой статье поговорим о том, что такое авторская копия картины, какие бывают варианты копирования, и как приобрести эксклюзивную вещь - картину в единственном экземпляре.

Авторская копия, реплика, компиляция, репродукция — в чем разница?

Существует много разных вариантов копирования картины. В этой статье мы не претендуем на полноту охвата, но примерно разделим их так:

1. Копия = реплика

Художник пишет копию своей или чужой картины, пытаясь повторить ее один в один.

Например, как это было со многими известными картинами, включая портрет Лизы Герардини жены Франческо дель Джокондо (“Мону Лизу”) Леонардо Да Винчи. По информации с Google Arts and Culture существует как минимум четыре копии этой картины — самого Леонардо и его учеников.

Причины создания таких копий разные — проработка вариантов картины самим автором, изучение работ мастера учениками, желание повторно продать коммерчески успешную работу, дань традициям. История искусства полна таких примеров. Случается, так, что картина доходит до нас только в виде ученической копии, или реплика занимает место в музее наравне с оригиналом.

Мона Лиза Леонардо и 3 копии других авторов

На изображении выше слева направо: “Мона Лиза” кисти Леонардо да Винчи (1503-1519 годы), реплики неизвестных авторов, примерные датировки: 1600 год, 1900 год, между 1600-1700 годами.

2. Авторский вариант (компиляция)

Художник по образу одной работы создает похожую. Он может внести изменения в колорит, композицию, но вопроса, какую именно работу копировал, не возникнет. Компиляция может быть сделана и на основе картины другого человека.

Причины — те же.

Репинские варианты картины “Запорожцы пишут письмо турецкому султану”

На изображении выше слева направо Репинские варианты картины “Запорожцы пишут письмо турецкому султану”, даты: 1880-1891, 1880-1890, 1889-1896.

3. Репродукция

Репродукция - это копия выполненная с помощью технических средств (печать на холсте, принты, живопись поверх печати). Производителей, предлагающих такую продукцию много. В этом случае сделаем исключение только для тиражной графики, на каждом листе которой указан объем тиража и номер экземпляра, это нормальная практика.

Ценность копий может быть разной. От стоимости курса, на котором любой желающий напишет свою реплику известной картины (закон разрешает копировать работы возрастом более 70 лет), до многомиллионной стоимости лота на аукционе Sotheby's.

Как относится к копиям картин галерея SMART?

Мы не предлагаем своим клиентам никакие реплики — ни авторские, ни копии чужих картин. В договоре с художником этот вопрос прописываем отдельным пунктом.

Мы признаем существование исторических копий, художественных курсов, живописного стиля поп-арт, суть которого в тиражировании, но продаем только уникальную живопись.

Кроме того, мы хотим отметить три важных момента.

Автор и копиист — разные профессии

Во первых, разведем в разные стороны художников-авторов и художников-копиистов.

“Можно написать качественную копию классического произведения, можно написать качественную копию работы Ван Гога, но для этого нужно быть хорошим копистом. Работа копииста, как и работа реставратора, отличается аналитическим подходом, а подход художника — интуитивный. Для художника важна идея. Для копииста и реставратора — максимальная достоверность, им важно написать картину как можно ближе к оригиналу.”

Куратор галереи SMART Горбунова Мария.

Автор и копиист — это разные профессии.

Не каждый стиль можно повторить

На сайтах художников-копиистов среди примеров выполненных работ чаще всего встречаются классические работы и импрессионизм. Во-первых потому что даже в художественных вузах изучение истории искусства заканчивается чаще всего на импрессионизме, а значит многие люди просто не знакомы с более поздними живописными стилями.

Во-вторых, потому что классическую живопись реальнее скопировать. Она построена на четких законах, в ней больше предсказуемости, расчета. Куратор нашей галереи и одновременно художник Мария Горбунова считает, что, к примеру, экспрессионистскую работу, которая содержит в себе акт случайности, повторить невозможно. “Я свои картины повторить не смогу”, говорит она.

Абстрактную работу не сможет повторить и сам автор. Имеют значение настроение, состояние тела, время дня, свет. Художник — не сканер, чтобы повторить даже недавно выполненную работу. Этого вопроса мы коснулись также в статье “Картины на заказ — что с ними не так?”.

Художнику не выгодно делать копию своей работы

Знаем, что это утверждение спорно, ведь одна из причин создания реплик собственных работ — коммерческая выгода. Но если говорить о профессиональном искусстве, то этот выигрыш — временный.

Мы говорим, скорее, о той выгоде, которую создает репутация художника. Каждый повтор картины уменьшает ценность оригинала, эксклюзивное стоит дороже. Владелец оригинала зачастую не знает о созданной позднее копии, и если история всплывет наружу, может пострадать имидж автора. В эпоху социальных сетей сарафанное радио работает намного быстрее. Кроме того по цифровому следу, который оставляет каждый пользователь интернета, достаточно просто понять, пишет ли художник повторы своих работ или нет.

Как найти эксклюзивное искусство - картину в единственном экземпляре? 5 советов

  1. Обращайтесь только в специализированные галереи искусства, задавайте вопросы о работе конкретного художника, в частности создает ли он копии своих работ.
  2. Не ищите картины на популярных интернет-маркетплейсах.
  3. Не покупайте картины через площадки, на которых они соседствуют с бытовыми вещами. Сам факт размещения картин на таких ресурсах серьезно подрывает репутацию художника и его работ.
  4. Будьте очень осторожны с интернет-площадками, на которых продают винтаж и антиквариат. Без профессиональной оценки, мы рекомендуем с крайней осторожностью относится к покупкам на таких площадках.
  5. Не покупайте картины на улице ни у кого. Уважающий себя профессиональный художник в современных реалиях не будет стоять на улице и предлагать свои картины.

Галерея SMART очень дорожит своей репутацией и тщательно проверяет работы каждого автора на предмет созданий копий. Именно поэтому мы смело пишем под каждой картиной фразу - “В единственном экземпляре”.

Статьи в нашем блоге
Все статьи