Дата публикации:
28.09.2021
Автор:
Анастасия Истомина

Интерьер домашней библиотеки и искусство — как сочетать?

Большие домашние библиотеки в интерьере домов встречаются нечасто. Современный мир полон цифровой информации, книги не исключение. Мы читаем их в ридерах, планшетах, ноутбуках, слушаем в аудиоформате. С момента появления первой электронной книги прошло уже 50 лет, но бумажные книги не исчезли. Как и не канули в Лету кинотеатры в связи с распространением фильмов в интернете, как и не исчезла живопись с распространением техники копирования и недорогой печати.

Даже среди тех, кто перешёл к ежедневному чтению с цифровых носителей остаются любители полистать живые книги и вести хотя бы небольшую личную библиотеку. Тому есть несколько причин. У бумажных книг есть своя аура, в процессе перелистывания страниц есть непередаваемый шарм. Ведение собственной библиотеки может быть способом отдыха, переключения из онлайн-мира в мир физический. Почему нет? Некоторые книги, которые невозможно перевести в цифру — букинистические и коллекционные издания, иллюстрированные издания по фотографии, архитектуре, искусству.

Кроме того, и состав, и дизайн домашней библиотеки, если только это не приватное пространство, являются способами коммуникации с гостями и/или с членами семьи. Рассматривая книги, которые собирает человек, узнаёшь больше о его интересах, появляется тема для разговора. Такую же роль может играть и искусство. Ведь сложно наполнить дом картинами или скульптурой, которые никак не отзываются эмоционально.

Дизайн домашней библиотеки: особенности размещения картин

Рассматривая фото интерьеров домашних библиотек на страницах Architectural Digest, Elle Decoration, в аккаунтах дизайнеров и фотографов, мы обратили внимание на картины (как же иначе, ведь для нас подбор искусства в пространство — любимое дело). Книги и искусство составляют прекрасный союз. Начиная со способа взаимодействия с читателем / зрителем, заканчивая необходимыми условиями хранения.

  • Редко встречаются классические интерьеры личных библиотек — в виде отдельной комнаты с высокими стеллажами или книжными шкафами по стенам, письменным столом и удобным креслом. Но даже если функцию библиотеки выполняет домашний кабинет, без мягкой зоны — удобного дивана или пуфа, в которых можно расслабиться и переключиться на книгу — не обойтись.
  • Печатная продукция не любит прямого солнечного света. Искусственное освещение тоже не должно быть сильным — высыхают корешки, желтеет бумага. Это может быть актуально для раритетных экземпляров.
  • Помещение для книг должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Интерьерные фотографии ванной с библиотекой — не более чем красивая картинка.
  • Если речь идёт о оформлении домашней библиотеки, но не об использовании книг в качестве декора (хотя мы с пониманием относимся к этому приёму), тогда книгам нужно выделить отдельное место — стеллаж, шкаф. Чем является библиотека — главным героем или участником массовки — ответ на этот вопрос поможет понять, какую роль нужно отвести ей в интерьере. Даже если вы выделяете для нее не целую комнату, а только часть.

Те же самые советы можно дать и при размещении живописи. Удобное зрительское место для диалога с картиной, соблюдений физических условий, чтобы предотвратить её порчу, пространство вокруг.

Подборка картин для домашней библиотеки

Если вы выбираете картины исходя из особенностей интерьера, можно начать с подборок, в которых будут учтены предпочтения по стилю, цвету, размеру, виду помещения. В нашем каталоге настроены соответствующие фильтры. С их помощью из более 350 картин, система выберет десяток или более подходящих. Это хороший старт, если нужно с чего-либо начать поиск.

Но в идеале, конечно, при выборе картин в интерьер домашней библиотеки отталкиваться от предпочтений владельцев. И здесь неоценимую помощь окажут сами книги. Их тематика, жанровая направленность многое говорят о вкусах, интересах, характере человека.

Картины, отражающие идею путешествия во времени

Книги могут быть физической частью наших воспоминаний — переданная по наследству книга, антикварная, а могут стать машиной времени. Конечно, современникам сложнее поддаться тексту и позволить полностью увлечь себя, но не невозможно. Ниже мы предлагаем картины, которые передают ту же идею.

Картины, расширяющие пространство

Путешествуя в книгах, мы расширяем пространство. Удивительная способность не только книг, но и самих читателей, если говорить о современниках. Наша культура полна визуальных образов, без необходимости путешествовать при помощи мысли, мы теряем сноровку ) И живопись может помочь в этом! Она даёт возможность ощутить горный простор, прогуляться по выдуманному городу или проснуться в солнечной комнате.

Концептуальная живопись

Концептуальное искусство передаёт идею. Форма, изображение — лишь контейнер, который зритель наполняет своим содержанием. Такая живопись, вступая в диалог c одновременно зрителем и читателем, будто ставит под сомнение прочитанное им в книгах, подталкивает сомневаться, задавать вопросы автору текста, искать свои ответы. На наш взгляд, такие картины в домашней библиотеке выполняют роль ценного собеседника.

Абстрактная живопись

Абстрактная живопись — универсальный вариант. Выбирая такого стиля картины, можно ориентироваться на темперамент владельца, его характер (который отражается в собранных им книгах) — динамичный, спокойный, эмоциональный, задорный, уверенный в себе и так далее.

Попробуем подобрать несколько разных вариантов.

Тремя категориями не описать все возможные варианты картин для домашней библиотеки. Скорее мы наметили направления поиска. Поиска, который в 99% невозможен без зрителя. В инстаграм галереи по хэштегу #gallerysmart_нашиклиенты мы публикуем случаи подбора картин, в которых часто подчеркиваем, что выбирая искусство для дома, вы выбираете эмоции. Поэтому важна личная встреча, и, возможно, не одна. Точно так же как с книгами, некоторые из которых перечитывают по несколько раз, находя новые мысли и детали.

Послесловие. Опасность соседства литературы и искусства

Если вы прочитали эту статью, то с большой вероятностью интересуетесь и литературой, и искусством. Поэтому мы должны вас предостеречь. Ваша библиотека когда-нибудь да пополнится книгами теоретиков искусства, альбомами и биографиями художников, каталогами с выставок. Приятное пополнение, но для него необходимо предусмотреть свободное место ) Кроме того, перед дизайнером интерьера встанет непростая задача усмирения разноцветных корешков и разнокалиберных форматов — книги об искусстве зачастую ярко оформлены и нестандартных размеров. Пусть задача оформления пространства для ваших интеллектуальных сокровищ будет приятной.

А в качестве приятного бонуса предлагаем вам скачать pdf-файл, в котором мы собрали фото интерьеров + подборку картин для библиотек классической или экспериментальной литературы.

Скачать PDF: фото интерьеров + подборка картин для библиотеки

Статьи в нашем блоге
Все статьи