Дата публикации:
09.12.2021
Автор:
SMART Gallery

Живопись в интерьере в стиле mid century modern

Стиль mid century modern (также можно встретить написание “мид сенчури модерн”) появился в Америке после войны в середине 20 века. Как и любое новое направление в дизайне, он отталкивался от предыдущих стилей, используя их положительные стороны, но ориентировался на современные запросы людей. Дизайнеры отказались от следования одной идее (например, идее конструктивизма), и mid century стал миксом удобства, достижений промышленной революции 20 века и умеренного отношения к декору.

Сейчас этот стиль находится на новом витке популярности. В статье разбираем его отличительные черты на примере интерьерных съемок лучших дизайнеров Москвы и делимся тремя подборками созвучной этому стилю живописи.

Отличительные характеристики интерьеров в стиле mid century modern

Три отличительные характеристики стиля интерьера mid century modern можно определить как:

  • сочетание натуральных и созданных человеком материалов,
  • стремление сделать жилье функциональным (не в ущерб удобству),
  • минимализм и игра с цветом.

Мы собрали наиболее яркие примеры по каждому признаку.

Сочетание натуральных и искусственных материалов

В таких интерьерах приветствуется сочетание созданных человеком материалов (пластик, винил, фибергласс) и природных (дерево, стекло, металл, мрамор) — в отделке, мебели, декоре. Этот стиль дружелюбен и к современным вещам, и к винтажным. Пропорции сочетания могут быть разными — и в интерьере в целом, и в отдельных вещах. Деревянный письменный стол вместе с хай-тек компьютерным креслом, люстры разных материалов и форм, декоративные молдинги и отделанные деревом зоны.

Здесь же можно сказать и о частом использовании в интерьере крупных зеленых растений. Мид сенчури — консенсус достижений дизайна и промышленности и любви к природному.

Минималистичное, светлое пространство

В интерьере этого стиля вместо стен часто используются перегородки, или пространство разделяют на зоны при помощи цвета, мебели. Как интерьер в целом, так и мебель стиля mid century modern минималистичны. Ее главная задача — быть удобной и не нагружать пространство. Отсюда — чистые линии, тонкие ножки, небольшое число деталей.

Большую роль играет освещение. К нему относятся и панорамные окна, и достаточное количество искусственных светильников, иногда причудливых форм. Встроенные led-светильники, футуристические, винтажные или хай-тек торшеры и люстры. Чаще всего это дизайнерские вневременные вещи.

Цвет в интерьерах в стиле mid century modern

Стиль mid century — это большие плоскости нейтрального, в основном, светлого цвета и яркие пятна. Часто акцентной вещью становится мебель, таким образом, она вместе с утилитарной выполняет и декоративную функцию. На фотографиях выше — это мягкая мебель бирюзового, фиолетового, разных оттенков зеленого цвета. Роль яркого пятна может играть и целая стена.

Если в интерьере присутствует живопись, то она большого размера, от метра. Поэтому даже если картина черно-белая или бежевых оттенков, то она все равно становится полноценным участником интерьера, но никак не мелким декором.

Живопись для интерьера в стиле mid century

Абстрактные, авангардные картины и пейзажи как нельзя лучше подходят для интерьеров мид сенчури. Абстракция и авангард — современники модерна и продолжали развиваться после войны. Природная тематика отражает стремление к наличию природного в интерьерах этого стиля.

Абстракция

Ниже представлены картины художников-абстракционистов нашей галереи. Они очень разные — минималистичные, геометрические, экспрессивные и спокойные. Настолько разным может быть и интерьер mid century modern, в зависимости от того, какого ингредиента в нем будет больше — цвета, минимализма или природы. Живопись может быть частью основного действия или стать кульминацией.

Авангард

Ниже — подборка работ современных художников, которые пишут в стилях авангард и поп-арт. Это смелые по цвету, форме и композиции работы. Пейзаж или натюрморт на грани абстракции, опрокинутая перспектива в портрете, разложение формы на части, смешение контекстов. Эти работы не потерпят вторых ролей и станут точкой сборки всего интерьера.

Природа

Как мы заметили выше, для стиля мид сенчури характерно использование не только природных материалов, но и крупных комнатных растений, с которыми живописные пейзажи могут сыграть в унисон. Опять-таки это должна быть не реалистическая живопись, а авангардная, как, например, у Светланы Атахановой или Павла Ефанова, абстрактная как у Сергея Брюханова, урбанистическая как у Студии 30.

С одной стороны mid century — непринужденный, дружелюбный стиль. Простор, смешение материалов, открытость к ярким экспериментам. В то же время он не обходится без примет середины 20 века — винтажных или дизайнерских предметов, абстрактной и авангардной живописи. Это атрибуты не только хорошего вкуса, но и уникального характера дома и его владельцев.

Посмотреть и выбрать для своего интерьера картины, которые подойдут для стиля mid-century modern можно здесь.

Статьи в нашем блоге
Все статьи