Дата публикации:
31.03.2022
Автор:
Анна Гладских

Серо-зеленый интерьер с картинами и другие миксы в зеленых оттенках

Зеленый — цвет растительности и природы, он дарит спокойствие и равновесие, ассоциируется со здоровьем, обновлением и энергией. Василий Кандинский говорил про зеленый: "Я мог бы сравнить абсолютно зеленый цвет со спокойными, протяжными, средними тонами скрипки”.

Дизайнеры часто используют разные оттенки зеленого в интерьере, потому что с его помощью можно создать гармоничную, упорядоченную атмосферу для отдыха, расслабления и укрепления сил. Это могут быть как отдельные точечные элементы в помещении, например, картина в зеленых тонах, так и зеленые стены или мебель.

Интерьер гостиной с зелеными акцентамиИнтерьер гостиной с картиной “Fruit”, Михайленко Игорь

Несмотря на все положительные свойства зеленого, при использовании его интерьере следует иметь в виду несколько нюансов:

во-первых, зеленый может быть холодным или теплым. Поэтому для создания атмосферы уюта в помещении, стоит использовать оттенок с преобладанием желтого или добавлять теплые тона с помощью текстиля, элементов декора или предметов искусства.  Так, наполненное светом и цветом полотно «Rehearsal» Студии 30 создаст в комнате ощущение праздника и будет навевать мысли о солнце и путешествиях.

Абстракция в зелено-желтых тонахКартина “Rehearsal”, Студия 30

Во-вторых, при выборе оттенка зеленого необходимо учитывать стилевые особенности интерьера. Например, глубокий малахитовый тон хорошо гармонирует с темными оттенками коричневого, поэтому часто используется в интерьере домашнего кабинета или библиотеки. При этом такая темная гамма абсолютно неуместна в детской комнате, для которой лучше выбирать светло зеленую палитру, как на полотне “Лето” художницы Елены Утенковой-Тихоновой. Картины желто-зеленых тонов радуют и вселяют оптимизм.

Картина “Лето”, Елена Утенкова-Тихонова

Интерьер в зеленых тонах: сочетание с другими цветами в интерьере

Цвет летней листвы может быть доминирующим, дополнительным или выполнять роль яркого акцента. При этом представить интерьер исключительно в зеленом цвете довольно сложно. Как правило, дизайнеры используют его в сочетании с другими цветами, а выбор палитры напрямую зависит от того, какое настроение и атмосферу хочется создать в помещении.

Гостиная с зеленой картиной“Лунная коррида”, Дёмин Владимир. Дизайн - Уфимцева Анастасия

При правильно выбранном оттенке и сочетании, интерьер гостиной в зеленых тонах будет успокаивать, либо наоборот заряжать природной энергетикой. С какими цветами зеленый лучше всего сочетается и какое цветовое решение подобрать для разных комнат? Рассказываем о самых интересных и выигрышных комбинациях.

Серо-зеленый цвет в интерьере

Элегантная простота серо-зеленой цветовой гаммы по сути является универсальной. Такое сочетание цветов подходит для оформления любого помещения в доме. Популярный вариант палитры приглушенные зеленые тона на стенах, дополненные серой мебелью, шторами и картинами.

Так, экспрессивная абстракция Дёмина Владимира «Суфийский танец», выполненная в серой монохромной сдержанной тональности, будет гармонично смотреться в интерьере зеленой гостиной или спальни в стиле неоклассика или минимализм. 

Коллаж с серой абстракциейКоллаж с картиной “Суфийский танец”, Дёмин Владимир

Темно-зеленый в интерьере

Темные оттенки зеленого подчеркивают элегантное благородство помещения. Один из вариантов реализации темно-зеленой палитры в интерьере — использование цвета в качестве акцента.  Картина “Разрыв” Михаила Кабан-Петрова, выполненная в приглушенном темном изумрудном цвете, прекрасно впишется в монохромный интерьер в стиле неоклассика или ар-деко, а идеальным дополнением станет мебель из натурального дерева и большие живые растения.

Большая зеленая картина на комодеКартина “Разрыв”, Кабан-Петров Михаил

Светло-зеленый интерьер

При сочетании зеленого с белым получается легкий интерьер, в котором приятно отдыхать и набираться сил. Такая палитра лучше всего подходит для спальни, детской комнаты или гостиной. Бело-зеленое сочетание визуально расширяет пространство, поэтому его часто используют для стен в небольших помещениях.  Если такая задача не стоит, то можно использовать зеленые картины в комнатах с белыми или бежевыми стенами.

Картина в зеленых тонах в коридореКартина Марины Лебедевой. Стилист интерьера - Наумова Катерина

Интерьер в бежево-зеленых тонах является нейтральным, вне времени и моды и не надоедает.

Сине-зеленый интерьер

Зеленый и синий расположены рядом на цветовом круге Иттена, и являются аналогичными цветами. На практике это означает, что они хорошо работают вместе и  дизайнеры активно используют эту комбинацию в интерьере разных стилей. Например, сине-зеленая картина “Соприкосновение” Михаила Кабан-Петрова станет ярким акцентом в гостиной или кабинете в стиле минимализм или ар-деко.

Сине-зеленая абстракцияКартина “Соприкосновение”, Кабан-Петров Михаил

Более подробно почитать про цветовой круг и сочетание цветов в интерьере можно в нашей статье про психологию цвета в интерьере.

Кроме цветовых акцентов, сочетание зеленого и синего можно использовать для стен и потолка, главное подобрать тона, которые не будут утомлять. Среди многообразия оттенков одним из лидеров среди дизайнеров и стилистов является зелено-голубая палитра. Безмятежное, воздушное сочетание светлых тонов применяется для оформления всех помещений в доме: от спальни до кухни.

Коллаж с абстракцией в зелено-голубых тонахКоллаж с картиной “По следам Моне 1”, Дмитриева Дарья

Несмотря на то, что зеленый сочетается практически со всем цветовым спектром, есть некоторые исключения, которые применяются в интерьере с осторожностью. 

Красный и зеленый в интерьере

Речь идет о зелено-красной палитре. Как правило в интерьере она присутствует в приглушенных оттенках, либо таким образом дизайнеры добавляют цветовой акцент или этнические мотивы. Это может быть красно-зеленая картина, занавески или вазы. 

Хороший пример работа Атаханова Азама “Шиповник”, в которой тесно переплетаются и находят отражение в ярких цветовых решениях, восток и запад. Насыщенные тона на картине завораживают, при этом не теряется ощущение баланса и лаконичность форм. Яркая “босоногая восточная Мадонна” несомненно добавит атмосферность в интерьер в стиле кантри, неоклассика, эклектика и ар-деко.

Яркая картина с изображением женщиныКартина “Шиповник”, Атаханов Азам

Зеленый цвет преобладает в природе, поэтому он привычен для человеческого глаза. Интерьер квартиры в зеленых тонах оказывает благоприятное воздействие на психику и здоровье, вдохновляет на рост и дает чувство защищенности и безопасности. В коллекции нашей галереи вы можете найти картины, выполненные в разных оттенках зеленого. 

Статьи в нашем блоге
Все статьи