Дата публикации:
14.10.2024
Автор:
Наталья Хацела

Как подбирать картины?

Мы любим ходить на выставки классического и современного искусства. Выкладываем музейные селфи и всячески стремимся показать себя с лучшей стороны - еще красивее, еще умнее, еще успешнее, еще культурнее. Мы хотим, чтобы наши дети уже года в 3 называли имена известных художников, знали три иностранных языка и готовы были идти в школу. В общем, культурный контекст в семье, в своем доме, в своем окружении мы приветствуем. Но как только дело доходит до выбора картины в свой собственный дом, мы совершенно теряемся. В этой статье я дам вам 7 ориентиров, 7 практичных советов - как выбрать картину для интерьера.  

1. Как подобрать картину к интерьерному стилю?

Чтобы упростить задачу тем, кто не особо разбирается в интерьерных стилях, выделю две большие группы:

  • современный интерьер. К нему относятся, например, mid-century modern, минимализм, лофт, неоклассика.
  • консервативный. Среди его представителей — темная классика и кантри-стили.

картина в гостиной
В гостиной  картина Зарембы Евгения "В небо"

Что дает нам понимание стилистики интерьера? Любой предмет, который вы хотите вписать в уже существующее жилое пространство (будь то ваза, ковер или предмет искусства), должен быть в гармонии по стилю с тем, что уже есть в помещении. Предмет, "вываливающийся" из общего стиля, будет смотреться чужеродно.

Понимание того, современный у вас интерьер или консервативный, сужает диапазон выбора, помогает правильно подобрать картину в интерьер. Если интерьер современный, то мы будем смотреть абстракцию, авангардное и концептуальное искусство. Если интерьер консервативный, то смотрим реалистичное искусство (пейзажи, натюрморты, портреты), импрессионизм и, возможно, некоторые авангардные работы.

Как водится, из всех правил есть исключения. Заданные границы помогают нам на начальном этапе. Но чем больше наша насмотренность, чем увереннее мы себя чувствуем в арт-среде, тем чаще нарушаем правила. Приведем два примера. В первом в классический интерьер выбрана современная картина. Во втором — обратная ситуация, когда в современном офисе повесили академическую живопись.

В первом случае актуальная современная живопись свидетельствует о том, владелица квартиры — человек современных взглядов, для которой одинаковы важны и сохранение связи с историей своей семьи, и развитие в нынешнем времени. Во втором — пейзаж придает кабинету ощущение уюта. 

2. Как подобрать цвет картины?

Соотношение цветовой гаммы картины и пространства — второй этап в решении вопроса о том, как подобрать картину под интерьер конкретной комнаты.

  • Первый шаг — выделить основной, дополнительный и акцентный цвета интерьера. Основной — тот цвет, который явно преобладает (70-80%). Как правило, это цвет стен. Дополнительный цвет занимает 15-20%. Это может быть цвет обстановки, крупной мебели (диван, кресло, шкаф и т.п). Акцентный — тот, который занимает не более 5%, как правило, это цвет декора. Например, у вас может получиться такое трио: "светло-серый, коричневый, золотой" или "светло-бежевый, шоколадный, бирюзовый" или любые другие сочетания, которые присутствуют в вашей комнате.

    Правильно подобранная под интерьер столовой картина в столовой
    Картина Студии 30 "Время - деньги" поддерживает монохромный серо-коричневый интерьер, в ней нет ни одного элемента яркого цвета

  • Второй шаг — определиться с ожиданиями от картины. Картина может поддержать основной цвет интерьера. А может стать связующим элементом, собрав в себе дополнительный и/или акцентный цвета. Независимо от того, монохромный у вас интерьер или яркий цветной, картина может успокоить его или добавить драйва.

На нашем сайте есть возможность онлайн-примерки. Отфильтруйте картины в каталоге по цвету и попробуйте примерить какую-либо из них на фотографию вашей комнаты. Проделайте этот тест сначала с картинами в основных цветах интерьера, потом в акцентных вместе с дополнительными.

Также, чтобы вам было легче решить этот вопрос, можно провести эксперимент. Возьмите что-то яркое (платье, пальто, скатерть) и повесьте на стену, где планируете разместить живопись. Выйдите из комнаты и снова зайдите. Цвет смотрится чужеродно? Или, наоборот, у комнаты появился свежий румянец? Поэкспериментируйте с выполненными в основных цветах вашего интерьера предметами.

яркая картина в интерьере гостиной
В этом примере выбранная картина для интерьера становится  акцентом, ярким пятном, которое моментально притягивает к себе внимание.
Картина "Вечерняя прогулка вдоль Невы", художник Вадим Бо.

Советую поэкспериментировать и с монохромными цветами (бежевый, серый, черный, белый). Можно выбрать монохромные картины в каталоге и примерить их онлайн. Серый цвет уникален. Он является результатом смешения основных цветов и может стать связующим элементом в интерьере, которого так не хватало.

концептуальная живопись в гостиной
Светлый интерьер с монохромным диптихом Виктора Пономаренко.

3. Как подобрать картину на стену. Определяемся с местом 

Поделюсь с вами несколькими советами, которые помогут определиться с размещением картины.

  • Ответьте на вопрос, куда вы смотрите в первую очередь, когда заходите в комнату? Попробуйте отметить, как блуждает взгляд по комнате, на каких точках делает паузу. Такие места — главные претенденты на звание хранителя живописи. 
  • Где в комнате находится место отдыха? В кабинете это может быть уютное кресло, в гостиной — большой диван, в столовой — место за столом. Разместите картину так, чтобы вам было удобно ее разглядывать с места отдыха. От этого, в том числе, будет зависеть и высота размещения. К примеру, вам должно быть комфортно рассматривать работу, не запрокидывая голову.
  • Оставьте вокруг живописи свободное место, не прижимайте ее слишком близко к мебели. Вокруг картины всегда должен оставаться "воздух"!
  • Картину можно не вешать, а поставить на комод, письменный стол и даже пол, если она большая!

Что касается освещения, здесь ограничимся кратким советом — живопись не любит прямого солнечного света, а вот к led-подсветке относится благосклонно. У нас есть отдельная статья о подсветке картин в интерьере, в конце которой вы можете получить памятку с советами по выбору освещения для живописи.

4. Как подобрать размер картины?

Если стиль картины и цветовая гамма идеально вам подходит, но она мала по размеру — это не ваш вариант. Очень частая ошибка при выборе картин — выбор неподходящего размера. В большинстве случаев нужно выбирать максимально большой для локации размер картины. Здесь вам поможет правило трех четвертей — ширина картины должна примерно равняться ¾ от длины того предмета мебели, над которым она размещена. Например, картина планируется над консолью. Длина консоли 120 см, умножаем на 3/4, получаем 90 см. Значит, ширина картины над этой консолью должна быть примерно 90 см. Или длина дивана 240 см, умножаем на ¾, получаем 180 см. Значит, картина над диваном нужна примерно такой длины. Вот и всё!

как выбрать размер картины

Работа Федотова Ивана "Ночной букет" на комоде. Обратите внимание, как соотносятся ширина комода и ширина картины.

5. Как подобрать картину в гостиную? Особенности парадного пространства

Гостиная в каждом доме - это самая парадная часть пространства. Здесь мы принимаем гостей, родственников, друзей и даже бизнес-партнеров. Именно эта особенность накладыват на процесс подбора картин особые требования.

Во-первых, требования репутационного характера. Будет неприятно (и небезопасно для деловой репутации, если речь о бизнес-партнерах), если картины в гостиной выполнены в слабой технике  и не представляют собой никакой культурной и художественной ценности (всё, что рисуют дизайнеры интерьера "под интерьер", все, что сделано на заказ по заданию владельца квартиры или дома (здесь вообще не про искусство ни разу); всё, что куплено в инстаграме, на улице и в магазинах подарков). 

Где тогда покупать приличное искусство? В галереях и у художников в мастерских. Хотя здесь тоже много нюансов. Но если вы исключите те табуированные варианты, которые я уже описала, ваш выбор, однозначно, будет намного лучше, чем мог бы быть. 

Если идти по репутационной дорожке дальше, то в гостиной мы советуем размещать работы художников музейного уровня или работы опытных художников. Молодое искусство оставим для других помещений.

как подобрать картину к интерьеру гостиной

Работа Сергея Брюханова "Игра с ангелом" (музейный уровень) в интерьере гостиной. Работы автора приобретены ведущими музеями страны, в том числе, Государственным Русским музеем и Третьяковской галереей.

Во-вторых, картины в гостиной требуют большого размера. Именно здесь, в самом большом пространстве дома мы размещаем большие картины. Именно размер позволяет произвести "вау-эффект". Конечно, размер картины необходимо соотнести с размером гостиной и той стены, на которой будет размещена картина.

Более подробную инструкцию по подбору картин в гостиную читайте в нашей статье "Картина в гостиную - как выбрать?"

6. Как подобрать картину в спальню? Нюансы приватного пространства

Спальни - это приватные помещения, которые посещают только члены семьи. Именно это позволяет нам уйти от некоторых правил, которые мы заявили выше. Например, выбрать стилистику картины, которая, возможно, с точки зрения дизайна не вписывается в интерьер, но сама картина вам очень близка по духу, нравится и вы ее вполне представляете в вашей спальне! Смело реализуем эту идею! А подружить картину с интерьером можно за счет правильно подобранной рамы и дополнительного декора (вазы, цветы, подушки, плед и т.п.)

Если же вы последователь Коко Шанель, которая считала, что изнанка должна быть так же красива, как и лицо, то выбираем также работы музейного уровня или работы опытных художников. Но я бы советовала присмотреться и к молодым художникам. За счет такого микса мы можем распределить стоимость картин  (в гостиной музейные, более дорогие работы, в спальне - молодое и менее дорогое искусство).

Более подробную инструкцию читайте в нашей статье "Какую картину повесить в спальне?"

как подобрать картину в спальню фото

На фото - работа Зарембы Евгения "Белый камень"

7. А как же смыслы?

Почему я не пишу про сюжет, про смыслы, про идею? Про то, что "можно", а что "нельзя" размещать в гостиной, в спальне, в прихожей, в кабинете? Какие изображения правильные, а какие — нет? Потому что правил нет. Точнее, потому что "ваш дом — ваши правила".

Надеюсь, вам была полезна эта инструкция и вы стали на шаг ближе к тому времени, когда в вашем доме появится искусство!

 

Вам могут быть также интересны статьи:

У нас есть услуга "Подбор картин в интерьер".  Мы подберем картины, которые будут идеально соответствовать вашему дому и транслировать высокий стиль. Вы убедитесь в том, что все ошибки выбора можно исключить.

И обязательно подписывайтесь на нашу полезную email-рассылку! Как выбрать умное искусство, как вписать его в свой интерьер, как получать от этого только удовольствие - об этом в нашей рассылке. Форма подписки - внизу!

Статьи в нашем блоге
Все статьи