Дата публикации:
31.12.2021
Автор:
Наталья Хацела

Как правильно подбирать картину в интерьер?

Мы любим ходить на выставки классического и современного искусства. Выкладываем музейные селфи и всячески стремимся показать себя с лучшей стороны - еще красивее, еще умнее, еще успешнее, еще культурнее. Мы хотим, чтобы наши дети уже года в 3 называли имена известных художников, знали три иностранных языка и готовы были идти в школу. В общем, культурный контекст в семье, в своем доме, в своем окружении мы приветствуем. Но как только дело доходит до выбора картины в свой собственный дом, мы совершенно теряемся. В этой статье я дам вам 4 ориентира, 4 практичных совета - как выбрать картину для интерьера.  

Итак, заходим в нужную нам комнату, где мы хотим разместить картину. Постарайтесь воспринимать интерьер своего дома отвлеченно и объективно. Поехали!

1. Выбираем картину под интерьерный стиль

Чтобы упростить задачу тем, кто не особо разбирается в интерьерных стилях, выделю две большие группы:

  • современный интерьер. К нему относятся, например, mid-century modern, минимализм, лофт, неоклассика.
  • консервативный. Среди его представителей — темная классика и кантри-стили.

Выбор картины для интерьера - работа Студии 30
Детская комната в современном стиле mid century modern с абстрактной картиной Студии 30.
Дизайнер — С. Ратчин, фотограф — Я. Лукьянченко

Что дает нам понимание стилистики интерьера? Любой предмет, который вы хотите вписать в уже существующее жилое пространство (будь то ваза, ковер или предмет искусства), должен быть в гармонии по стилю с тем, что уже есть в помещении. Предмет, "вываливающийся" из общего стиля, будет смотреться чужеродно.

Понимание того, современный у вас интерьер или консервативный, сужает диапазон выбора, помогает правильно подобрать картину в интерьер. Если интерьер современный, то мы будем смотреть абстракцию, авангардное и концептуальное искусство. Если интерьер консервативный, то смотрим реалистичное искусство (пейзажи, натюрморты, портреты), импрессионизм и, возможно, некоторые авангардные работы.

Как водится, из всех правил есть исключения. Заданные границы помогают нам на начальном этапе. Но чем больше наша насмотренность, чем увереннее мы себя чувствуем в арт-среде, тем чаще нарушаем правила. Приведем два примера. В первом в классический интерьер выбрана современная картина. Во втором — обратная ситуация, когда в современном офисе повесили академическую живопись.

В первом случае живопись, вкупе с дизайнерским прозрачным стулом и отделочными материалами, свидетельствует о том, владелица квартиры — человек современных взглядов, для которой одинаковы важны и сохранение связи с историей своей семьи, и развитие в нынешнем времени. Во втором — пейзаж придает кабинету ощущение стабильности. Вполне возможно, что это личное предпочтение человека, которому принадлежит этот кабинет — уверенного в себе и своем выборе.

2. Определяемся с ожиданиями от картины и ее цветом

Соотношение цветовой гаммы картины и пространства — второй этап в решении вопроса о том, как подобрать картину под интерьер конкретной комнаты.

  • Первый шаг — выделить основной, дополнительный и акцентный цвета интерьера. Основной — тот цвет, который явно преобладает (70-80%). Как правило, это цвет стен. Дополнительный цвет занимает 15-20%. Это может быть цвет обстановки, крупной мебели (диван, кресло, шкаф и т.п). Акцентный — тот, который занимает не более 5%, как правило, это цвет мелкого декора. Например, у вас может получиться такое трио: "светло-серый, марсала, золотой" или "светло-бежевый, шоколадный, бирюзовый" или любые другие сочетания, которые присутствуют в вашей комнате.

    Правильно подобранная под интерьер столовой картина в столовой
    В примере выше картина Студии 30 поддерживает монохромный серо-коричневый интерьер, в ней нет ни одного элемента яркого цвета

  • Второй шаг — определиться с ожиданиями от картины. Картина может поддержать основной цвет интерьера. А может стать связующим элементом, собрав в себе дополнительный и/или акцентный цвета. Независимо от того, монохромный у вас интерьер или яркий цветной, картина может успокоить его или добавить драйва.

На нашем сайте есть возможность онлайн-примерки. Отфильтруйте картины в каталоге по цвету и попробуйте примерить какую-либо из них на фотографию вашей комнаты. Проделайте этот тест сначала с картинами в основных цветах интерьера, потом в акцентных вместе с дополнительными.

Также, чтобы вам было легче решить этот вопрос, можно провести эксперимент. Возьмите что-то яркое (платье, пальто, скатерть) и повесьте на стену, где планируете разместить живопись. Выйдите из комнаты и снова зайдите. Цвет смотрится чужеродно? Или, наоборот, у комнаты появился свежий румянец? Поэкспериментируйте с выполненными в основных цветах вашего интерьера предметами.

Правильно выбранная картина для интерьера детской
В этом примере правильно выбранная картина для интерьера детской собирает в себе основной бежевый, дополнительный графитовый и акцентный красный цвета и становится ярким пятном, которое моментально притягивает к себе внимание.
Работа “Раздумья о Ренессансе” А. Сперанского. Дизайнер интерьера — С.Ратчин, фотограф — Я. Лукьянченко.

Советую поэкспериментировать и с монохромными цветами (бежевый, серый, черный, белый). Можно выбрать монохромные картины в каталоге и примерить их онлайн. Серый цвет уникален. Он является результатом смешения основных цветов и может стать связующим элементом в интерьере, которого так не хватало.

Выбор картины для интерьера столовой-гостиной
Светлый интерьер с включением дерева и яркими акцентными цветами.

3. Определяемся с местом картины

Поделюсь с вами несколькими советами, которые помогут определиться с размещением картины.

  • Ответьте на вопрос, куда вы смотрите в первую очередь, когда заходите в комнату? Попробуйте отметить, как блуждает взгляд по комнате, на каких точках делает паузу. Такие места — главные претенденты на звание хранителя живописи. 
  • Где в комнате находится место отдыха? В кабинете это может быть уютное кресло, в гостиной — большой диван, в столовой — место за столом. Разместите картину так, чтобы вам было удобно ее разглядывать с места отдыха. От этого, в том числе, будет зависеть и высота размещения. К примеру, вам должно быть комфортно рассматривать работу, не запрокидывая голову.
  • Оставьте вокруг живописи свободное место, не прижимайте ее слишком близко к мебели. Вокруг картины всегда должен оставаться "воздух"!
  • Картину можно не вешать, а поставить на комод, письменный стол и даже пол, если она большая!

Что касается освещения, здесь ограничимся кратким советом — живопись не любит прямого солнечного света, а вот к led-подсветке относится благосклонно. У нас есть отдельная статья о подсветке картин в интерьере, в конце которой вы можете получить памятку с советами по выбору освещения для живописи.

4. Определяемся с размером картины

Последний шаг в нашем гайдлайне о том, как правильно подбирать картину в интерьер — выбор ее размера. Если стиль картины и цветовая гамма идеально вам подходит, но она мала по размеру — это не ваш вариант. Очень частая ошибка при выборе картин — выбор неподходящего размера. В большинстве случаев нужно выбирать максимально большой для локации размер картины. Здесь вам поможет правило трех четвертей — ширина картины должна примерно равняться ¾ от длины того предмета мебели, над которым она размещена. Например, картина планируется над консолью. Длина консоли 120 см, умножаем на 3/4, получаем 90 см. Значит, ширина картины над этой консолью должна быть примерно 90 см. Или длина дивана 240 см, умножаем на ¾, получаем 180 см. Значит, картина над диваном нужна примерно такой длины.

Вот и все!

Почему я не пишу про сюжет, про смыслы, про идею? Про то, что можно, а что нельзя размещать в гостиной, в спальне, в прихожей, в кабинете? Какие изображения правильные, а какие — нет? Потому что правил нет. Точнее, потому что "ваш дом — ваши правила".

Чтобы вам было проще сориентироваться на нашем сайте, мы уже разложили по полочкам картины в нашем каталоге с помощью фильтров: по стилю интерьера, по цвету, по размеру. Приятного вам выбора!

Статьи в нашем блоге
Все статьи