Дата публикации:
22.04.2023
Автор:
Наталья Хацела

Какие картины удешевляют премиальный интерьер?

У клиентов галереи SMART мы видим современные премиальные и люксовые интерьеры. Это, безусловно, определенная философия жизни: лучшие дизайн-студии продумывают интерьер до мелочей, чтобы учесть модные тренды, привычки заказчиков, технические интерьерные новинки. Когда дизайн-студия уходит с объекта – это уже практически полностью готовый к проживанию объект – вплоть до тапочек, чашек и полотенец.

Но некоторые вещи появляются со временем. И к таким вещам часто относятся картины. Если это дом коллекционера, то пустые стены – это театр, в котором разыгрываются разные постановки. Коллекционер знает, что искать, где искать и сколько это стоит. Но все же подавляющее большинство владельцев премиальных интерьеров - не коллекционеры и порой они понятия не имеют, какие картины и где покупать.

Мы расскажем об ошибках в выборе картин, которые однозначно и без вариантов удешевляют даже самый роскошный интерьер. Берите на вооружение!

1. Постеры

постер

Постеры получили широкое применение в бюджетных интерьерах именно за счет своей доступности и дешевизны. И для бюджетных интерьеров – это функциональное и недорогое решение «проблемы пустой стены». В премиальном интерьере постеры вызывают недоумение – как и другие атрибуты бюджетных интерьеров (пластиковые подоконники, натяжные потолки, пластиковые плинтуса и пр.).

Стоимость постера, отпечатанного на бумаге – 500-2 000 рублей. Это все понимают.

Минусы:

  • тиражные вещи, порой сильно узнаваемые;
  •  низкая цена, которая всегда является большим минусом для интерьеров в высоком сегменте.

Чем заменить:

уникальной авторской графикой на бумаге. Такие работы выполняются художниками вручную, они уникальны и стоят порядка 10 000 – 90 000 рублей. Такая картина будет только у вас.

2. Картины, отпечатанные на холсте

печать на холстеС развитием печатной техники все более доступной становится печать не только на бумаге, но и на настоящем холсте. Краски и технологии, используемые при печати, позволяют даже воссоздавать фактурность поверхности красочного слоя. Этим пользуются недобросовестные участники рынка и продают печать на холсте как авторские работы. На самом деле – это такие же тиражные вещи, как и постеры. Такие картины продаются в гипермаркетах – Ашан, Леруа Мерлен, ОБИ и пр.

Стоимость картины, отпечатанной на холсте – 1 000 – 10 000 рублей (в зависимости от размера).

Минусы – те же, что и у постеров. К тому же, появляется ненужный подтекст:  в интерьере это выглядит как попытка облагородить интерьер произведением искусства, но что-то пошло не так и на базаре впопыхах купили «живопИсь».

Чем заменить: так же авторской графикой. Если хочется все же всенепременно холст, то обратите внимание на работы молодых современных художников. Ценовой диапазон крупноформатной живописи от 30-40 000 до 150-170 000 рублей

 

3. Репродукции известных картин

репродукция картины карла брюллова всадницаКартина Карла Брюллова "Всадница". Государственная Третьяковская галерея

«Мона Лиза» да Винчи в холле, «Утро в сосновом лесу» Шишкина в кабинете, «Неизвестная» Крамского в гостиной… Напоминает интерьер дешевой гостиницы. Даже если эти копии выполнены каким-то художником вручную, а не отпечатаны на принтере.  Всему миру известно, что «Мона Лиза» находится в Лувре, а «Утро в сосновом лесу» и «Неизвестная» - в Третьяковской галерее. Поэтому сомнений в том, что в доме  висят унылые копии, не возникнет ни у кого, даже у двоечника-пятиклассника.

Копии в премиальном интерьере – моветон (и даже  не с точки зрения цены, а с точки зрения появления ненужных смыслов и с точки зрения просто образованного человека). С нами не согласятся художники, делающие такие копии. Ну что ж, они найдут другой «бизнес».

Чем заменить:

Современным искусством! Вы удивитесь, но и сегодня художественные вузы продолжают выращивать в своих стенах и выпускать в свет новых и новых художников. Купите оригинальную работу пусть даже неизвестного молодого художника. Это круто.

 

4. Картины "noname" (тиражные сюжеты и примитивные техники)

Вы видели такие картины десятки и сотни раз совершенно точно. Но даже если не видели, но дизайнер настойчиво предлагает вам такую красоту, будьте настороже. Приведу  примерный перечень банальщины. Авторов таких «шедевров» – сотни и тысячи. Бегите от них:

  • Весь такой размытый дождем Париж/Лондон/Венеция:

париж

  • Такой же размытый дождем трамвайчик в осеннем пейзаже:

трамвай

  • Девушки с цветами вместо головы:

цветы вместо мозгов

  • Примитивные абстракции, разбавленные золотишком:

золотишко

  • Букеты в растрепанных чувствах:

букетики

Это, пожалуй, самые тиражные темы. Мы, конечно, можем продолжить и дальше, поскольку насмотрелись, но чаще встречается то, что  перечислено выше. И фраза "А мне нравится!" здесь не аргумент. Мы говорим о том, что это НЕ искусство, которое удешевляет интерьер. Это может быть мило, симпатично, приятно, но повсеместно встречается только в бюджетных интерьерах и, к сожалению, дополнительно свидетельствует об абсолютном отсутствии знаний о современном искусстве.

Почему это картины «noname»? Потому что их пишут все студенты, школьники и люди в шарфах и беретах, стоящие в торговых рядах на Крымском валу. Тиражируют на потоке. С минимальным уровнем вовлеченности в процесс. Порой даже чистым цветом, не заморачиваясь на смешивание красок.

Сайты по лингвистике предлагают такие синонимы английскому слову «noname» (мы же за русский язык, да?)  - барахло, ноль без палочки, никто. И в противовес им антонимы – бренд, знаменитость, легенда. 

Люди с большой насмотренностью в современном искусстве считывают этот noname с первого взгляда. Дизайнеры, кстати, тоже это знают. Но – «клиент попросил найти что-то подешевле». И это сразу видно.

Чем заменить:

Оригинальными работами художников, работающими в уникальной собственной стилистике. Как  узнать, что стиль уникален, не являясь искусствоведом и не имея насмотренности? Загуглите картины понравившегося автора в любом поисковике. Если выпадающие картинки имеют авторство исключительно этого художника, мы имеем дело с уникальностью. Если на запрос вы видите похожие картины десятков художников – это «noname». Не берем, ищем дальше.

5. Перебор с сексуальностью и эротизмом.

Картинки не будет, иначе сайт попадет в бан у поисковых систем.

Обнаженную натуру на картинах художников нужно отличать от откровенной порнографии и болезненного  натурализма. Если у владельцев дома нет внутреннего термометра по этой теме, пиши пропало. Дом начинает транслировать пошлость, похоть и, соответственно, сильно удешевляет даже самый стильный интерьер.

Чем заменить:

Присмотритесь к обнаженной натуре тех художников, чьи работы выставляются в музеях (вот где строгий отбор!). Оцените серию работ с обнаженной натурой Тихонова Михаила, например. Его работы приобретены Государственным Русским музеем в Санкт-Петербурге.

6. Реалистичное искусство в современном интерьере.

реализм

Я всегда спотыкаюсь на этом пункте. Здесь надо четко проартикулировать следующее: реализм (фактическая передача реальности) в картинах художников сам по себе не является моветоном, конечно. И в настоящее время есть прекрасные мастера, владеющие классическими техниками и приемами. Но! Если мы говорим про современные интерьеры – ну не вписываются реалистичные произведения в такие интерьеры! И сточки зрения стилистики, и с точки зрения смыслов.  Пейзажи средней полосы России с березками и елками, натюрморты с фруктами и цветами и пр. Всё это выглядит так, как будто интерьер создавали для современных людей, а картины нарисовал дедушка, поэтому выкинуть жалко, пусть висят…

Чем заменить:

Не все любят и понимают абстрактное искусство, которое чаще всего предлагают дизайнеры для современных интерьеров. Понимаем. Но современное искусство не ограничивается абстракцией! Есть огромное поле предметной живописи, где все «понятно»  - что изображено, какой сюжет, какие смыслы. Ищите авангардные стилистики. Смотрите концептуальное искусство.

Подведем итог:

Все перечисленные выше варианты удешевляют стильный дорогой интерьер, нещадно проходясь и по репутации владельцев дома. А это уже серьезный момент.

Что делать в общем и целом:

покупать оригинальные работы художников, выполненные в уникальных стилистиках, на  холсте (дорого) или на бумаге (существенно дешевле, но чаще малый размер).

 

Вам могут быть также интересны и другие наши статьи:

"На какие выставки не ходят образованные люди?"

"Зачем люди покупают искусство?"

"Как оформить пустую стену: варианты и перегибы"

"Премиальный декор для интерьера: что и где купить?"

Если вам нужна наша помощь в подборе картин и 100%-я уверенность в картинах – обращайтесь. Мы - профессионалы в части создания интеллектуальной атмосферы в доме. Для этого нужно просто оставить заявку на подбор картин.

 

Статьи в нашем блоге
Все статьи