Дата публикации:
27.01.2022
Автор:
SMART Gallery

Как придать классическому интерьеру новое звучание с помощью картин

Сейчас сложно встретить традиционный классический интерьер — даже использование техники уже осовременивает его. Наверняка, в вашем доме есть плазма, вы пользуетесь ноутбуком или планшетом, дом освещают не свечи, а электрические светильники. Мы носим другую одежду, пользуемся другими видами транспорта. Другой темп жизни создает и новые требования к пространству.

Интерьер классической гостиной
Автор - Хаджи-Мурад Алиханов. Стилист - Катерина Наумова. Фотограф - Ольга Шангина

Кроме того, существуют его исторические различия в зависимости от страны распространения — Франции (уклон в сторону барокко, блеск, роскошь), Англии (верность традициям, строгие черты), России (эклектика), Германии (геометрия, функциональность), Швеции (светлые цвета, простота, умеренность). Также можно выделить подвиды в рамках одной страны.

В современных, даже наиболее традиционных, классических интерьерах мы встречаем, скорее, смесь элементов из разных стран и эпох. Особенно, учитывая изначальную приверженность России к эклектике. Тем не менее у современных интерьеров в классическом стиле остаются некоторые общие основные черты:

  • Просторные помещения. Большая площадь, высокие потолки — следствие аристократического происхождения стиля. Впервые классика появилась во дворцах. Это не означает, что ее нельзя повторить в небольшом доме или квартире, но в этом случае одной из задач дизайнера станет визуальное увеличение площади с помощью стен и потолка светлых цветов, использования зеркал, продуманного освещения и других приемов.

    Дом в коттеджном поселке Николо-Пятницкое.<br />Дизайнер Дарья Сусекова.
    Дом в коттеджном поселке Николо-Пятницкое.
    Дизайнер Дарья Сусекова.

  • Симметрия. Даже на глаз заметно, что облик классического интерьера просчитан до миллиметра, у пространства есть центральная ось, на которую нанизаны остальные предметы. Какие-то вещи, чаще всего мебель, располагаются по обе стороны от центральной оси. В небольшом пространстве идею симметрии могут отразить расположенные друг напротив друга или по обе стороны от большого предмета картины, как на фотографии внизу.

    Классический интерьер, столовая
    Диптих "Золотой дождь" Анатолия Петрова.
    Фотограф — Наталья Вершинина.

  • Композиционный центр. Композиционным центр может быть обозначен столом, мягкой зоной, рисунком на полу, ковром, люстрой.

    Классический интерьер гостиной
    "Утро" Константина Инал-Ипа.
    Дизайнер — Юлия Гордакова, стилист — Кира Прохорова.

  • Классика — это всегда материалы премиального уровня — дерево, камень, кожа, натуральные ткани, металл, хрусталь.

    Монохромная классическая гостиная.
    Работа Дмитрия Колистратова.
    Дизайнер — Андрей Волков, стилист — Даша Соболева, фотограф — Сергей Красюк.

  • монохромная цветовая гамма, которая определяется колоритом используемых натуральных отделочных материалов и мебели, локальное включение ярких акцентов.

Есть и другие приметы классики — витиеватая форма мебели — ножек стульев, стола, настенная и потолочная лепнина, молдинги на стенах, большое количество дополнительного, кроме основной люстры, освещения. Некоторые черты могут встречаться поодиночке. Или, наоборот, за исключением одного или нескольких предметов. Например, в квартире на фотографии внизу мы видим не относящиеся к классике современный диван, плазму и журнальный столик, абстрактную живопись.

Абстракция "Студии 30" в классическом интерьере
Абстракция "Студии 30" в классическом интерьере.
Дизайнер - Дина Воробьева, стилисты - Яна Яхина, Полина Рожкова, фотограф - Ольга Шангина.

Классика — это база, которая впитывает индивидуальность хозяев дома — их привычки, вкусы и интересы.

Обновление классического интерьера с помощью картин

На первый взгляд кажется, что классика любит только классические картины — максимально реалистичные, выполненные в технике старых мастеров. Но посмотрите на живопись, которая украшает интерьеры выше — абстракция, не вписывающийся в каноны натюрморт с огромной вазой, смесь абстракции и фигуратива, экспрессивное изображение людей. Все эти картины прекрасно вписываются в окружение, не спорят с ним.

Живопись в классическом интерьере бывает разной.

Современное искусство — один из способов обновить классический интерьер, придать ему новое звучание, и, что самое важное, индивидуальность — ведь выбирая картину, человек выбирает отражение себя.

Картины, отражающие идею времени, наследования истории

Классический интерьер с картиной Владимира Рябчикова
"Античная девушка" Владимира Рябчикова

Художники и архитекторы XVII века — времени, когда во Франции зародился классицизм — вдохновлялись зодчеством Древней Греции, воплощали античную красоту. Современные картины, которые передают дух истории хорошо подойдут в классический интерьер.

Абстрактные полотна

Абстракция в интерьере в классическом дизайне
"Новый день" Евгения Зарембы

Подборку абстрактных работ мы составили с акцентом на спокойную цветовую палитру — цвет дерева, бежевый, голубой, белый. Картина может поддержать основной колорит, а может добавить яркости. В коллекции нашей галереи выбор абстрактной живописи — наиболее широкий, и мы уверены, что вероятность найти свою картину — очень большая.

Картины с изображением людей

Пример классического интерьера дизайнера Сусековой Дарьи
Дом на Патриарших прудах.
Дизайнер - Дарья Сусекова. Фотограф - Сергей Ананьев. Стиль - Даша Соболева.

Отдадим дань традиции размещать в классическом интерьере изображения людей. В нашем случае это будут не парадные портреты членов семьи (хотя, мы не против такой живописи), а портреты незнакомых людей, цель которых — вызвать теплые чувства у зрителя, напомнить о прошлом своей семьи или человеческой истории в целом, или подарить эстетическое наслаждение.

Пейзажи

Пейзажи — тоже дань традиции — могут быть и реалистическими, и авангардными, импрессионистическими. При выборе пейзажа советуем примерить варианты, выполненные в разных стилях, прислушиваясь к себе, а не только следуя стереотипной рамке о том, как должен выглядеть классический интерьер дома.

Существует еще много вариантов живописи, которая подойдет для классического стиля дизайна интерьера. Невозможно охватить все в рамках одной статьи. Под каждый клиентский запрос мы подбираем 10-15 работ для каждой комнаты, учитывая индивидуальные интересы человека и особенности интерьера.

 



Если у вас есть вопрос, вы можете задать его непосредственно мне в форме для сообщений.

Директор галереи,
Хацела Наталья

Статьи в нашем блоге
Все статьи