Дата публикации:
18.10.2022
Автор:
SMART Gallery

Молдинги в интерьере: как использовать для размещения картин?

Молдинги не теряют своей актуальности! 

С их помощью зонируют пространства и расставляют акценты в помещении. Их можно встретить в гостиных и коридорах, на лестничных пролетах и в детских комнатах. Для интерьеров в стиле минимализм и ар-деко из молдингов создают геометрические композиции, а для неоклассики подбирают фактурные роскошные варианты из натурального дерева или гипса в тон стенам.

Как разместить картину на стене с молдингами? Какие могут быть варианты? Рассказываем

Молдинги для стен в интерьере

Серая стена с молдингами и картинами

Диптих «Диалог», художник Стрелков Дмитрий.

 Дизайн - Комлева Анна, стиль - Бабенко Анна (Happy Studio), фото - Евгений Кулибаба.

Настенные молдинги бывают узкими и широкими, резными и гладкими, объемными и плоскими. Чем лаконичнее стиль помещения, тем проще форма. 

При изготовлении молдингов используют дерево, гипс, полиуретан и полистирол. На каком варианте остановиться, зависит от стиля интерьера, цели использования,  вида помещения и бюджета. Так, например, полиуретановые молдинги хорошо гнутся и не впитывают запахи и влагу, поэтому подходят для декора неровных поверхностей или колонн и могут быть использованы на кухне и в ванной. При этом они имеют низкую устойчивость к высоким температурам, около камина их лучше не размещать. А гипсовые экологичны и долговечны, но впитывают влагу и поэтому не подойдут для ванной комнаты.

Для чего дизайнеры используют молдинги?

Светлая гостиная с большой картинойГостиная с картиной «Лабиринт», художник Беларёва Ривка.

Дизайн — Сарычева Дина, стиль — Пыленкова Александра, фото — Кулибаба Евгений

Молдинги решают разные функциональные и декоративные задачи:

  • Зонирование помещения. Молдинги помогают разделить комнату на несколько функциональных зон без использования громоздких элементов: перегородок или стеллажей. Например, в гостиной таким образом можно обозначить пространство для чтения или для просмотра телевизора. 
  • Визуальная корректировка помещения. Повторяющиеся горизонтальные блоки из молдингов такого же цвета, как стены, добавляют пространству глубину, а вертикальные прямые молдинги во всю стену вытягивают пространство вверх. 
  • Расстановка акцентов в интерьере. Например, с помощью молдингов можно отделять друг от друга фрагменты стен с обоями и окрашенные участки, создавать узор на стенах в виде повторяющихся геометрических фигур, либо обрамлять зеркала, светильники и картины. Причем, молдинги могут быть выполнены в той же цветовой гамме, что и произведение искусства или, наоборот, контрастировать с картиной. Эффект будет абсолютно разный. 

Рассмотрим использование молдингов для оформления произведений искусства в интерьере отдельно.

Как использовать молдинг для картин?

Картина над туалетным столиком

Интерьер с картиной «Первым классом», художник Олигеров Александр.

Дизайн — Макурина Алина, стиль — Пыленкова Александра, фото — Кулибаба Евгений

Существует два основных варианта сочетания картин с молдингами: в первом случае полотно располагается внутри рамки из реек, во втором картина нарушает границы и размещается поверх. Какой вариант выбрать? Как правило, предметы декора и искусство подбираются уже после завершения ремонта и расстановки мебели, то есть задача дизайнера заключается в том, чтобы гармонично вписать картину в уже готовый интерьер, включая настенные декоративные элементы. В такой ситуации может оказаться, что картина, которая подходит по стилю к помещению и нашла эмоциональный отклик, по размеру больше, чем молдинг. Что делать в таком случае? Выбрать другую или выйти за рамки молдингов?

Рассмотрим разные варианты подробнее. 

Стандартное размещение – рама из молдинга для картины

Молдинги могут занимать всю стену или их размер может быть пропорциональным картине. В первом случае полотно и молдинги практически не связаны между собой, поэтому выбор произведения искусства ограничен лишь стилем помещения и вкусом его владельца. Рассмотрим это на примере интерьера спальни в стиле неоклассика с картиной художника Константина Инал-Ипа «Утро». Молдинги расположены по периметру стены. При этом все внутреннее пространство остается пустым, а значит, можно выбирать из работ разных размеров и форм: горизонтальных, квадратных, круглых. 

Абстракция в спальне над кроватью

Картина «Утро», художник Инал-Ипа Константин

Стиль — Евгения Мельникова, дизайн — Моджаро Анна

Во втором случае молдинги выполняют уже роль багета. Так, молдинги обрамляют картину Олега Корчагина «Влага» в интерьере кухни-столовой. На этом примере наглядно видно, что форма картины повторяет форму рамы из молдингов. 

Яркая картина на кухнеКартина «Влага», художник Корчагин Олег

Дизайн — Василькова Дарья, стиль — Соболева Дарья, фото — Красюк Сергей

Выходим за рамки – нестандартные приемы с молдингом

Картина расположена поверх молдингов

      Картина «White beach», художник Дмитриева Дарья

Дизайн — Woodstone Interior Tailors, Стиль — Алена Буканова, Елена Середа, Фото — Кулибаба Евгений

Рамки молдинга не должны ограничивать выбор произведения искусства. Если картина подходит под ваш характер и образ жизни, нашла эмоциональный отклик в душе, а также сочетается со стилем и палитрой помещения, то смело нарушайте границы!

Хороший пример —  интерьер гостиной с картиной Рябчикова Владимира «Акведук». Работа выполнена в той же цветовой гамме, что и комната, поэтому несмотря на ее размеры 120х160 см, а также то, что она выходит за пределы молдингов, картина не перетягивает все внимание на себя, а продолжает и дополняет интерьер комнаты. 

Бежевая гостиная с большой картинойКартина «Акведук» в интерьере гостиной, художник Рябчиков Владимир

Дизайн — Базыльчик Ирина, фото — Володин Александр

Еще один интересный пример — картина Горбуновой Марии «Nest monotype» для комнаты молодого человека, которая оформлена в стиле минимализм в серых и трюфельных оттенках. Монохромная лаконичная работа выходит за границы молдинга, но выглядит это гармонично, потому что картина поддерживает общую стилистическую концепцию помещения, сочетается по цветовой палитре и подходит по энергетике владельцу.

Абстракция в комнате в стиле минимализмИнтерьер с картиной «Nest monotype», художница Горбунова Мария

Картины не всегда расположены на стене, иногда они могут стоять на поверхности. Такая практика позволяет периодически менять местоположение предметов искусства в доме, а значит выходить за рамки молдингов, как на примере с интерьером спальни ниже. Картина Дмитрия Стрелкова «Хронофония» стоит на консоли и прислонена к стене, нижний край работы находится ниже границы молдинга, но это смотрится органично и не нарушает эстетики пространства. 

Большая картина на консоле в спальнеКартина «Хронофония», художник Дмитрий Стрелков

Дизайн — UKVARTIRA, стиль — Бабенко Анна, фото — Лихтарович Антон

Молдинги решают функциональные задачи и помогают создать особую атмосферу в помещении. С их помощью можно визуально увеличить пространство или акцентировать внимание на произведении искусства. Независимо от стиля вашего дома галерея SMART поможет подобрать картины, которые будут сочетаться с вашим интерьером с учетом всех нюансов.

 

 

 

Статьи в нашем блоге
Все статьи