Дата публикации:
29.03.2022
Автор:
Анна Гладских

Психология цвета в интерьере

Стиль и цветовая гамма интерьера задают настроение в комнате. Цвета, которыми мы себя окружаем, вызывают самые разнообразные эмоции и влияют на наше самочувствие, поэтому при выборе цветовой палитры важно учитывать, какую атмосферу вы хотите создать в помещении. 

В этой статье мы расскажем о том, как подбирать цвета для интерьера и о значении цвета в психологии. 

Интерьер гостиной с обеденной зонойИнтерьер с картиной "Line Composition", Ильин Сергей. Дизайнер интерьера - Уразметов Рустэм, стилист съемки - Наумова Катерина, фотограф - Володин Александр.

Сочетание цветов в интерьере

Выбор цветового решения ключевой момент в дизайне интерьера, потому что разные сочетания одних и тех же цветов могут оказывать противоположный эффект. Большое количество красок перегружает комнату и создает визуальный хаос, а хорошо подобранные цвета наоборот делают интерьер приятным и уютным. 

Круг Иттена помогает подобрать гармоничное сочетание тонов. Колесо из 12 основных цветов и их многочисленных оттенков позволяет визуально представить, какие цвета сочетаются в интерьере. Существует несколько основных цветовых схем сочетания цветов из круга:

Круг Иттена

Круг Иттена

1. Монохроматическая: используются оттенки разной тональности и насыщенности из одного сегмента. Такая цветовая гамма дает ощущение гармонии, единства и непрерывности.

Лаконичный интерьер гостинойГостиная в монохромной цветовой гамме с картиной “Разрыв” из серии “Отверстия”, Кабан-Петров Михаил

2. Аналоговая триада: используется три оттенка, которые находятся рядом друг с другом на цветовом круге.

Гостиная в теплых тонах с картиной абстракцией“Berry sorbet 1”, Дмитиева Дарья. Дизайн - Соло Наталья, Фото - Медведева Кристина

3. Контрастная триада — смелая схема, в которой используются два соседних и один противоположный им цвет. Например, красный, зеленый и голубой или желтый, фиолетовый и синий. Не стоит забывать, что контрастные тона рядом друг с другом кажутся ярче и в большом количестве могут утомить, поэтому их разбавляют белым цветом или применяют приглушенные оттенки.

Интерьер спальни в контрастных тонах“Тишина”, Ефанов Павел. Дизайн - Тарханова Наталья, Стиль - Пыленкова Александра (Happy Studio), Фото - Красюк Сергей

Отправной точкой проекта дизайна интерьера может стать произведение искусства. О том, как выбрать стиль и цвет интерьера с помощью картины мы рассказывали в отдельной статье.

После выбора палитры для интерьера, следующий этап распределение цветов в интерьере. Здесь дизайнеры часто придерживаются пропорции 60/30/10, где:

  • 60% доминирующий цвет, базовый для палитры интерьера. Этот цвет используется для стен, пола, потолка. Ахроматические цвета белый, серый и черный являются нейтральными и, как правило, в этой схеме не учитываются, они являются «связующем»: звеном для остальных цветов. Если хочется использовать яркий цвет в качестве основного, то следует выбирать разбавленный белым оттенок.спальня с картиной абстракцией“Хронофония”, Стрелков Дмитрий. Стиль - Анна Бабенко, Фото - Лихтарович Антон
  • 30% дополнительный цвет, поддерживает основной. На цветовом круге находится рядом с доминирующим. В зависимости от схемы это может быть, как соседний цвет, так и другой оттенок базового цвета.

                                         Интерьер гостиной с яркими акцентами                                                    “Лунная коррида”, Дёмин Владимир. Дизайн - Уфимцева Анастасия

  • 10%  акцентный цвет, занимает наименьшую долю в пространстве. На круге Иттена этот цвет находится на противоположной стороне от дополнительного. 

Диптих картины в интерьереДиптих “Осенний свет”, Петров Анатолий. Дизайн - Левина Татьяна, Фото - Красюк Сергей

Предметы декора и картины могут, как поддерживать общую цветовую гамму, так и быть яркими контрастными точками, акцентами в интерьере, которые притягивают к себе внимание и создают нужную атмосферу в помещении. Какое настроение передает картина напрямую зависит от выбранных художником цветов.

Так, работа “Отдыхающие” Картавцева Юрия с крупными красными и оранжевыми элементами стала бы ярким акцентом в монохромном сером, бежевом или светло-голубом интерьере. 

Красная картина абстрацияАбстракция “Отдыхающие”, Картавцев Юрий

Значение цветов в психологии

Цвета способны вызывать самые разнообразные эмоции: они радуют, бодрят, расслабляют и успокаивают. Даже один и тот же цвет, но другого тона, насыщенности, тени и тональности способен передать совершенно иное настроение. Например, яркий будоражащий фиолетовый при смешивании с белым превращается в безмятежный лавандовый. Именно поэтому психология цвета занимает центральное место в искусстве и дизайне. 

Какое настроение передает картина напрямую зависит от выбранных художником цветов. Клод Моне говорил о важности цвета: “Я нахожусь в постоянной погоне за малейшим проблеском цвета. Это моя собственная вина. Я пытаюсь постичь нечто неуловимое. Это ужасно — то, как убегает свет. Цвет, любой цвет, длится лишь секунду, в лучшем случае — три или четыре минуты.”

Картина абстракция в спальнеАбстракция “Утро”, Инал-Ипа Константин

Что означает тот или иной цвет? Какие эмоции вызывает? Поговорим более подробно.

Красный цвет

Цвет самоутверждения, силы, волнения, чувственности, энергии, общительности, амбициозности и импульсивности.  Его следует использовать в комнатах, где происходит активная деятельность: он заряжает энергией, повышает работоспособность и возбуждает аппетит. Красные картины хорошо подходят для столовой, кабинета или гостиной. 

Красная картина с жокеямиКартина “Polo-2” Студии 30 в гостиной

Глубокие красные оттенки создают атмосферу роскоши и силы. Бордовый подчеркивает классический интерьер, а терракотовый хорошо сочетается с интерьером в стиле лофт. При естественном и электрическом свете красный цвет выглядит и воспринимается по-разному. 

Оранжевый цвет

Вторичный цвет, получается от смешения красного и желтого, не имеет холодных оттенков. Этот яркий цвет символизирует оптимизм и радость. Оранжевый наполняет помещение светом и теплом, заряжает энергией, способствует творчеству, стимулирует умственную деятельность и возбуждает аппетит, поэтому картины в оранжевых тонах хорошо подходят для кухни, столовой, домашнего кабинета, библиотеки и мастерской. 

В современном интерьере оранжевый хорошо сочетается с насыщенными холодными тонами: синим и фиолетовым. Хороший пример - картина Горбуновой Марии “Начало”. Яркая символическая работа в таких цветах станет достойным украшением кабинета целеустремленного человека, который знает, что все возможно.

Картина с огненной птицей“Начало”, Горбунова Мария

Желтый цвет

Желтый ассоциируется с солнечным светом и теплом. В одном из писем к своему брату Тео Ван Гог писал: “ Желтый цвет — высшая просветленность любви. Солнце и свет, по счастью, можно выразить при помощи желтого, бледного желто-зеленого, лимонного и золотого”.

Желтые тона вселяют оптимизм, повышают работоспособность и помогают лучше запоминать информацию.В интерьере этот цвет визуально делает пространство более светлым и теплым, поэтому его хорошо использовать в помещениях с недостаточным количеством света.  Желтые картины оказывают положительное воздействие в рабочем кабинете, гостиной и детской комнате. 

Картина яркая желтая абстракция“Желтая фантазия”, Ваулин Алексей

Смелое сочетание желтого с фиолетовым или синим цветом, как в работе Ваулина Алексея “Желтая фантазия” сразу привлекает к себе внимание. Предметы искусства в подобных контрастных тонах хорошо подходят для интерьеров в стилях модерн, арт-деко, лофт.

Зеленый цвет

Зеленый цвет в психологии означает гармонию, равновесие и безопасность, оказывает успокаивающее действие и символизирует надежду, мир, мягкость. В зависимости от оттенка может давать ощущение роста и жизненной силы, или расслабляющее воздействовать на организм, как снотворное.  

Картины в светлых или приглушенных зеленых тонах подходят для декора спальни, а яркие или глубокие темные работы в гостиной.

Коллаж с зеленой картиной

Коллаж с картиной "По следам Моне 2", Дмитриева Дарья

Коричневый цвет

Дает ощущение стабильности и безопасности, ассоциируется с землей и природными материалами. Этот надежный и консервативный цвет хорошо сочетается с фиолетовым и золотым, напоминает о великих работах Рембрандта, Тициана и Рубенса.

Коричневый интерьер гостиной “Лимоны”, художник Рябчиков Владимир. Дизайн - Татьяна Северр, стиль - Анненкова Анна, фото - Евграфов Евгений

Коричневый дает отдых глазам и снижает уровень стресса, в его окружении проще принимать ответственные решения и работать. 

Коричневыми картинами можно оформить рабочий кабинет и гостиную.

Синий цвет

Один из трех основных цветов, символизирует чистоту и ассоциируется с небесными и водными просторами. Эффект синего цвета во многом зависит от его оттенка: мягкий светлый синий обладают успокаивающим эффектом, а темный наоборот может вызвать беспокойство и грусть.

Картина Линия горизонта Абрамова ТатьянаHorizon line, Абрамова Татьяна

 

В картине Татьяны Абрамовой Horizon line цвет обволакивает зрителя и погружает в бескрайнее пространство океана. Эта масштабная работа предлагает замедлиться и погрузиться в спокойное размышление.

Картины в синих оттенках хорошо подходят для спальни и гостиной. При использовании с белым, синий цвет в интерьере создает морскую атмосферу, а в качестве цветового акцента добавляет воздух в помещение.

Фиолетовый цвет

Один из наиболее богатых на оттенки и полутона цвет. Фиолетовый ассоциируется с богатством, уважением и могуществом, часто используется при создании экстравагантной атмосферы в интерьере. Фиолетовый бодрит, вдохновляет, помогает сосредоточиться и побуждает к творчеству, действиям, динамике. Хороший пример картина “Порыв” Алиханова Ходжи-Мурад. Работа передает нам бурю, нака страстей, точку кипения.  Мы остро чувствуем состояние момента и понимаем, что скоро вновь воцарит спокойствие и стараемся насладиться эмоциями.

Фиолетовая картина абстракцияАбстракция “Порыв”, Алиханов Хаджи-Мурад

 

Цвет оказывает психологическое и физическое воздействие на человека, поэтому грамотно расставленные цветовые акценты помогают создать цветовую гармонию в интерьере и создать в комнате нужное настроение. В нашей галерее вы можете подобрать картины для разных помещений.

 

Статьи в нашем блоге
Все статьи