Дата публикации:
22.12.2021
Автор:
SMART Gallery

Серый цвет в интерьере

Серый цвет в интерьере смотрится очень благородно. В статье на примерах разберемся, с какими цветами сочетается серый в интерьере, и какую живопись можно к нему подобрать.

Серый цвет в интерьере

  • Дизайнеры часто используют серый для создания стильных интерьеров гостиных, спален и других комнат. Спокойный и элегантный этот цвет обладает глубиной и скрытой силой. Но основная причина его популярности — в нейтральности и гибкости. Серый подходит для любой комнаты — от кухни до спальни — и любого стиля интерьера — от классики до хай-тек. Он будет хорош даже в детской, так как подойдет для растущего ребенка в любом возрасте.
  • Считается, что серый теплых тонов добавляет уюта комнатам, в которых не хватает солнечного света, а холодные подходят хорошо освещенным зонам.
  • Из-за своей универсальности серый часто используется в промышленном дизайне и в большом количестве присутствует в интерьере. Это цвет столовых приборов, смартфона, ноутбука, дверных ручек, техники, зеркал. Металлическая отделка часто бывает серого цвета — светлый алюминий, угольно-серое кованое железо, сине-серая нержавеющая сталь. Подготавливая фотографии для этой статьи, мы пересмотрели интерьерные съемки с участием картин галереи. 70-80% съемок составляют серые интерьеры или те, в которых в той или иной мере присутствует серый. Поистине универсальный цвет, который может играть и главную — в качестве цвета больших плоскостей (стен, пола, потолка) — и вторую роль — в качестве цвета мебели, текстиля, декора, произведений искусства. Иногда это цвет декора и аксессуаров.

Сочетание серого в интерьере с другими цветами

Серый является результатом смешения основных цветов и поэтому выдерживает сочетания с любыми другими цветами — от голубого до ярко-розового. Меняя дополнительные и акцентные цвета на общем сером фоне, можно легко менять общее впечатление от интерьера. Кроме того, многие яркие цвета вместе с серым смотрятся более изысканно.

Есть два основных подхода к сочетанию серого с другими цветами:

  • В первом случае дополнительным может стать спокойный цвет, например, пудровый розовый. Пастельные тона отлично смотрятся с серым, добавляя интерьеру объем, воздух, ощущение свободы.
  • Второй вариант это яркий цвет на фоне серого — синий, желтый, красный. Интерьер получится стильным и запоминающимся.

Сочетание серого со спокойными оттенками других цветов

В этой подборке мы собрали интерьеры, в которых оттенок серого варьируется от светлого до темного-графитового, а в качестве дополнительных и акцентных цветов используются розовый, голубой, бежевый, коричневый.

Темно-серый интерьер спальни

Нежные розовые и сдержанные бирюзовые цвета в этом темно-сером интерьере можно прочитать как метафору смены дня и ночи — отличное решение для спальни! А содержащая в себе все нейтральные цвета — белый, бежевый и серый, абстракция Галины Полоз становится квинтэссенцией спальни как комнаты, в которой можно полностью расслабиться и набраться сил для нового дня.

Сочетание серого в интерьере с бирюзовым

Серо-бирюзовая палитра. Серый в виде светлых стен и графитового цвета декоративных подушек, покрывала хорошо сочетается с приглушенным бирюзовым и белым цветами. Такое цветовое сочетание успокаивает, способствует хорошему сну. Картина Олега Корчагина написана красками приглушенных цветов — сливовым, бежевым, голубым. А ее сюжет можно интерпретировать как стремление к балансу и нахождению в моменте. Хороший выбор для спальни!

Для оформления квартиры в одной из высоток рядом с Москва-Сити выбран аскетичный хай-тек стиль, которому серый цвет более чем подходит. Для того, чтобы сделать интерьер чуть теплее дизайнер Татьяна Бриммер в качестве второго цвета использовала бежевый. Глянцевая поверхность столешницы, стеклянная прямоугольная люстра рифмуются с видимыми из окна зеркальными высотками и гладью реки Москвы, а живописная гора Хуаншань на работе художника Владимира Рябчикова — с ощущением высоты и видом на знаменитые сталинские высотки.

Сочетание серого в интерьере с голубым (спальня)

Современный индустриальный интерьер в серо-голубой гамме. Серый здесь присутствует в бетонном потолке и части стены, тканевой отделке кровати. С ним идеально сочетается серо-голубой цвет текстиля и черно-белая абстрактная работа Игоря Михайленко.

Прекрасный светло-серый проект дизайнера Татьяны Гедике, выполненный в стиле современной классики. Светло-серые стены (настолько светлые, что их цвет становится заметным только в сравнении с белым потолком) играют роль фона, который объединяет пастельный голубой, цвета дерева, бежевый. Роль акцентов выполняет деревянная и мягкая мебель.

Серый интерьер с небольшим включением дерева

Практически полностью серый интерьер, в котором оттенок серого варьируется от практически белого до черного. Темный пол цвета венге и светлый деревянный стол перекликаются с небольшим количеством декора на стеллаже. Черно-белая абстракция Софьи Пятницкой завершает оформление пространства и становится центром притяжения внимания.

Светло-серый интерьер столовой с картиной Студии 30

Интерьер столовой в стиле современной неоклассики в сером и коричневом цветах. Серые стены с декоративными молдингами, деревянная мебель, современная живопись с картиной Студии 30 составляют светлый, элегантный, но без излишней декоративности интерьер.

Светло-серый интерьер mid century

В этом интерьере в стиле mid-century серый цвет играет одну из главных ролей — стены, стеганая обивка стульев, текстиль с геометрическим узором и абстрактный пейзаж художника Константина Инал-Ипа. Уже не раз встречавшиеся в светло-серых интерьерах деревянная мебель и паркетный пол добавляют пространству ощущение гостеприимства и уюта.

Интерьер в серых тонах и яркие акценты

Серый интерьер с акцентами на яркую живопись или декор — отличный вариант для тех широт, в которых мало бывает солнце. Тем более, что на фоне серого любые яркие цвета раскрываются глубже. Можно сказать, что серый — идеальный фон для красочной живописи! Предлагаем вместе убедиться в этом.

В этом интерьере в стиле американской классики серый цвет играет роль фона, в котором разворачивается игра яркого оранжевого, горчичного и золотистых цветов. На солнечное настроение настраивает и картина Александра Олигерова “Дикий мед”.

Серый интерьер с красными акцентами

Красно-оранжевая работа "Студии 30" — единственное яркое пятно в этой комнате. Представьте, что вместо нее на стене висит монохромная работа нейтральных цветов. Комната приобретает совсем другое настроение, правда?

Серый интерьер с оранжевыми акцентами

В этом интерьере дизайнеру Дине Сарычевой удалось сочетать холодные оттенки серого в цвете стен и текстиля с теплыми оттенками бежевого и коричневого в декоре. Интерьер получился одновременно и стильным, и уютным. На стене над кроватью — работа "Фигура на золотом фоне” Михаила Тихонова.

Серый интерьер с акцентами - синий и красный

Максимально лаконичное пространство спальни дизайнер Александра Филатова решила в сером цвете с акцентными синим и вишневым цветами. В центре пространства спальни — яркая авангардная картина художника Гаго Рушаняна, которая собирает в себе все цвета интерьера, задает ему настроение и наполняет содержанием.

Главной задачей дизайнера Анна Морозовой в этом проекте было создать умиротворяющий интерьер, который бы стал островком спокойствия и уюта в шумном мегаполисе. Именно на это и работает серый цвет в качестве основного. Он окутывает и расслабляет, а золотистый, зеленый, пыльно-розовый и цвет темной вишни задают характер пространству. В гостиной и спальне — хорошее настроение создают абстрактные работы Анатолия Петрова и "Студии 30", цвета которых на сером фоне смотрятся особенно ярко.

Проект Евгении Матвеенко, в котором светлый интерьер в серых цветах дополнен бирюзовым гарнитуром на кухне, вишневыми стульями и ярким декором в гостиной. Картина на кухне — “Обнаженная на белом” Михаила Тихонова — легкий монохромный образ, написанный глубоким синим, серым и черными цветами. Минималистичная и практически абстрактная работа поддерживает общее впечатление от интерьера.

В проекте Екатерины Забеги хорошо заметна разница включения в интерьер в серых цветах деталей ярких (в данном случае синих, зеленых) и спокойных (пастельного розового) цветов. Яркая акцентная картина в прихожей сразу же задает тон и настрой всему пространству. Абстракция в сине-серых цветах, синий диван, подушки, декор в гостиной придают классическому интерьеру современное звучание. В спальне же комфортная серая палитра дополнена настраивающей на расслабление живописью серо-розовых тонов. Этот проект — прекрасный пример того, как серый цвет принимает любые другие и раскрывает их настроение.

Интерьер в серых цветах и фиолетовой картиной над кроватью

Спальня из проекта Калининой Анны тоже выполнена в стиле современной классики. В этом интерьере серый цвет окутывает словно облако, он присутствует практически во всем — стены, мебель, текстиль. Можно спорить яркими или спокойными являются акцентные цвета этой светло-серой спальне. Мы — за первый вариант. На наш взгляд за счет того, что картина сиренево-фиолетового цвета занимает большую площадь стены за кроватью, она сразу же привлекает к себе внимание, удивляет и не оставляет сомнений в том, что играет сольную партию в этом интерьере, в то время как серое окружение делает ее звучание громче.

P. S.

В коллекции нашей галереи более 300 картин, среди которых можно найти ту, что поддержит или создаст желаемое настроение в вашем интерьере. Красочная или спокойная, абстрактная или фигуративная живопись лучших российских художников.

Вы можете прислать нам фотографии комнаты, в которую необходимо подобрать живопись, или рассказать свой запрос на словах. Мы будем рады помочь с выбором. Услуги подбора картин, примерки в вашем доме, доставки по Москве и области предоставляются бесплатно.

 



Если у вас есть вопрос, вы можете задать его непосредственно мне в форме для сообщений.

Директор галереи,
Хацела Наталья

Статьи в нашем блоге
Все статьи