Дата публикации:
14.04.2022
Автор:
Анна Гладских

Синяя гостиная: 20 акцентных картин в интерьере

Дизайнеры часто используют синюю палитру для оформления гостиной. Такая популярность объясняется просто: синий цвет является основным, а значит, его оттенки хорошо сочетаются между собой и с другими цветами, а широкая палитра дает возможность подобрать оптимальный оттенок.

Вариантов использования этого цвета множество, все зависит от пожеланий клиентов и концепции дизайнера. Можно радикально покрасить стены в темно-синий цвет, а можно оставить палитру для расстановки акцентов в нейтральном интерьере. Поговорим подробнее про картины в современную гостиную в синих тонах. 

Гостиная с синим диваном и синей картиной«Ваза», Колистратов Дмитрий

Как собрать синий интерьер гостиной с помощью картин?

Несмотря на то, что синий цвет универсальный и его можно комбинировать с другими цветами, палитра и тематика во многом будет зависеть от стиля интерьера, размера гостиной и количества света в помещении. 

Показываем примеры картин для минимализма, ар-деко и неоклассики и объясняем почему они подходят. 

Гостиная с картиной с лодками«The Couple», Татьяна Абрамова

Минималистичные интерьеры

Картины в синих тонах могут оживить пространство или наоборот подчеркнуть строгие линии минималистического интерьера. В первом случае дизайнеры часто используют яркие предметы декора и картины. 

Интерьерный коллаж в сине-желтых тонахКоллаж с картиной «Состояние #49», Скрипка Андрей

Так, синий цвет хорошо работает на контрасте с желтым и оранжевым, поэтому произведения искусства в этих тонах добавляют динамику пространству. Хороший пример — работы Вадима Колобовникова «Пора» и «Под музыку Скрябина». Абстракции созданы в мажорной цветовой гамме, сложными оттенками желтого в сочетании с охрой и разными тонами синего. Подобные сочетания вызывают прилив энергии.

Сине-желтая картина с девушкой

 «Пора», Колобовников Вадим

 

Абстракция в желто-оранжевых и голубых тонах«Под музыку Скрябина», Колобовников Вадим

Во втором случае подойдут абстракции с геометрическими фигурами и линиями. Такие, как «Венеция» Алексея Сперанского, в которой словно зашифровано схематическое изображение города и «Вечерняя прогулка вдоль Невы» Вадима Бо, которая по своему содержанию напоминает японское хокку. Емкая работа собрана из разных упрощенных элементов, подчеркивающих лаконичную простоту и точно выверенные детали гостиной. 

Коричневая абстракция с геометрическими фигурами«Венеция», Сперанский Алексей

Гостиная с синей абстракцией

Интерьер гостиной с картиной «Вечерняя прогулка вдоль Невы», Бо Вадим

Темные тона синего в минималистичных интерьерах следует использовать с осторожностью. Картины в такой палитре хорошо подходят для помещений со стенами нейтральных оттенков и с большим количеством света, а в гостиной с темными стенами и небольшими окнами, наоборот, могут вызвать чувство тревоги и депрессию. Работы Андрея Скрипки «Состояние#40» и «Пейзаж.После дождя» Инал-Ипа Константина будут хорошо смотреться в просторной светлой гостиной с нейтральными светло-серыми стенами.

Абстракция в темных тонах«Состояние#40», Скрипка Андрей

Темная горизонтальная абстракция«Пейзаж.После дождя», Инал-Ипа Константин

Картины для ар-деко

Элегантный стиль ар-деко характеризуется строгой геометрией в сочетании с плавными формами, сложными по фактуре материалами и контрастными цветовыми решениями.  Картины для такого интерьера отличаются яркостью, наличием геометрических форм и элементами из других стилей. 

Гостиная с абстракция в голубых и бежевых тонах«Воздушные замки», Колистратов Дмитрий

Синяя абстракция Алексея Сперанского «Тихо» хорошо подойдет для гостиной в стиле ар-деко. На ней мы видим некий «лабиринт» из четко прочерченных линий, в центре которого изображена Флора — богиня цветов, весны и всего прекрасного, что есть в природе.

Синяя абстракция с лабиринтом«Тихо» Сперанский Алексей

В работе Петрова Анатолия «Композиция 30» геометрические фигуры имеют нечеткие контуры, создавая ощущение плавности линий. Сбалансированная по цвету и композиции картина хорошо впишется в интерьер с другими яркими деталями. Например, мебелью контрастных тонов, как на коллаже. 

Интерьерный коллаж с серо-синей абстракциейКоллаж с картиной «Композиция 30», Петров Анатолий

Еще более плавные, с изогнутой конфигурацией линии мы видим на картине «Притяжение» Дёмина Владимира. В широких мощных мазках ощущается мощное движение, которое создает ощущение инопланетного, футуристического.

Коллаж с абстракцией в изумрудных тонах

Коллаж с картиной «Притяжение», Дёмин Владимир

Линии могут идти параллельно или пересекать друг друга, как на картинах «Полет» и «Март »Олигерова Александра. Работы прекрасно впишется в плавные, геометрически правильные силуэты интерьера. 

Абстракция в голубых тонах«Полет», Олигеров Александр

Геометрическая абстракция в сине-голубых тонах

«Март», Олигеров Александр

Еще один вариант для гостиной в стиле ар-деко — динамичная, сбалансированная по цвету и форме композиция Дёмина Владимира «Лунная коррида» с дробленной, мозаичной поверхностью.

Абстракция с мозаичными элементами«Лунная коррида», Дёмин Владимир

Картины для неоклассики

Неоклассика сочетает в себе элегантное благородство и утонченность с натуральными материалами и дизайнерскими трендами. Можно говорить о том, что она интерпретирует классические мотивы на современный лад.

Гостиная с голубым диваном и диптихом на стенеДиптих «Вверх» и «На дереве», Красная Анна

Отсутствие строгих правил, которые нельзя нарушать, позволяет экспериментировать с цветовыми решениями и тематикой картин. При этом, одно и то же настроение в помещении можно создать совершенно разными работами, все зависит только от личных предпочтений. Приведем примеры.

Картина в синих тонах «Blue River Rift» Афанасьевой Дарии создает атмосферу легкости в интерьере. Многослойная фактура и цветовая палитра связывают нас с ясным небом, солнцем, яркой одеждой и навевают мысли о лете.

Коллаж с абстракцией в сине-красных тонахКоллаж с картиной «Blue River Rift», Афанасьева Дария

Другой вариант добавить немного свежести в неоклассику — светлая голубая палитра, которая ассоциируется с морем и отдыхом. Хороший пример, абстракция Брюханова Сергей «Закинтос13». Мягкие оттенки камня, песка и голубой краски оживляют картину собственных воспоминаний из отпуска и также создают летнюю атмосферу.

Абстракция в светло-голубой палитре«Закинтос13», Брюханов Сергей

Еще одна абстракция на морскую тему для гостиной   «Cold summer» Дмитриевой Дарьи. Голубой фон картины ассоциируется с легким бризом, а мозаичная белая структура и фигура в оттенках синего кобальта и изумрудно зеленого дают ассоциации с летом.

Коллаж с абстракцией с летними мотивамиКоллаж с картиной «Cold summer», Дмитриева Дарья

Богатая палитра синего цвета и его универсальность позволяет подбирать картины нужных оттенков для разных стилей интерьера. В  нашем каталоге можно найти эти и другие работы современных русских художников в синем цвете

 

Статьи в нашем блоге
Все статьи