Дата публикации:
24.05.2022
Автор:
Анна Гладских

Стиль фьюжн: гармония на грани беспорядка

Дерзкий, атмосферный, необычный фьюжн один из самых молодых интерьерных стилей, появился в 80-е годы прошлого века как вызов устоявшимся канонам и традициям.

Яркая гостиная в желтых тонах

Классическая потолочная лепнина и плакаты pop art, африканские тотемные маски и китайские вазы династии Мин, кресла в стиле барокко и кирпичные стены лофт. На первый взгляд кажется, что оформить пространство в таком стиле может кто угодно, но подобное мнение ошибочно. По мнению дизайнеров, как раз отсутствие четких правил делает стиль фьюжн самым сложным в реализации. 

Рассказываем о том, что такое фьюжн в квартире, как его создать, и для кого он подойдет.

Особенности стиля фьюжн в интерьере

Фьюжн непредсказуем, отрицает все дизайнерские стереотипы и смело сочетает в себе элементы из разных эпох и культур. Его отличают:

  • Мнимая разрозненность. В помещении в стиле фьюжн все подчинено одной идее, которая формируется на начальном этапе оформления пространства. Как правило, она основана на уникальном опыте владельца и отражает его привычки, образ жизни, личный стиль, особенности характера. Это может быть все, что угодно от этнических мотивов у любителя Африки до музыкальных пристрастий меломана.

Комната меломана

При отсутствии такой смысловой основы вместо единого интерьерного образа получается склад разрозненных вещей, собранных в одном помещении. 

  • Постоянная трансформация. Такой интерьер растет и меняется вместе с хозяевами дома. Здесь можно экспериментировать с новыми аксессуарами, декором, текстилем без опасения, что новые элементы не подойдут к существующему дизайну.
  • Чувство меры. Да, стилю фьюжн присуще разнообразие цветовой палитры, форм и большое количество элементов из разных эпох, но не стоит забывать о том, что в помещении должен оставаться «воздух» свободное пространство, поэтому не стоит перегружать его лишними деталями, особенно если речь идет о небольшой площади. 

Просторная гостиная в стиле фьюжн

Кому подходит фьюжн?

Смешение стилей и буйство красок смогут оценить тот, кто:

  • не может определиться с одним стилем и хочет в интерьере «все и сразу»;
  • много путешествует и привозит из поездок необычные колоритные сувениры;
  • считает, что спокойные нейтральные тона подходят только для офисов и учреждений, а интерьер дома должен радовать яркой палитрой;
  • открыт для экспериментов и любит пробовать все новое.

Спальня с оранжевой кроватью

Отличие от эклектики

На первый взгляд стиль фьюжн во многом похож на эклектику, но все же между ними есть несколько отличий:

  • Во-первых, они отличаются разными подходами к смешению стилей. Если эклектика комбинирует элементы из 2-3 схожих стилей, то во фьюжн такого правила нет. Комбинировать можно что угодно: эпохи, стили, цвета.
  • Во-вторых, задачами, которые выполняют. Фьюжн призван подчеркнуть индивидуальность владельца жилья, а эклектика направлена на создание необычного интерьера путем микса традиционного.

Более подробно про эклектику в интерьере вы можете прочитать в статье в нашем блоге.

Светлая гостиная с яркими деталями

Особенности отделки и декора

Красной нитью через весь стиль фьюжн проходит понятие бескомпромиссного, иногда даже эпатажного смешения элементов из разных цветов и стилей, которые между собой складываются в единую композицию. Поговорим про отдельные детали интерьера более подробно.

Гостиная с голубой стеной

Стены

Стены в интерьере в стиле фьюжн могут быть, как «холстом» для яркой мебели и декора, так и самостоятельно выполнять роль акцента. В первом случае дизайнеры выбирают спокойные нейтральные тона — белый, бежевый, серый, светлые оттенки голубого или зеленого цвета. Во втором случае стены покрывают краской насыщенных розовых, синих, зеленых, желтых тонов или используют яркие обои с крупным орнаментом. 

Гостиная с красной стеной

Мебель

В таком интерьере вы не встретите модульных стенок и скучных гарнитуров нейтральных тонов, зато миксовать можно буквально все: классические кресла с бархатной обивкой и столик в стиле хай-тек, вещи с историей с бабушкиного чердака и прозрачные стулья. Функциональность может отходить на второй план, уступая место дизайну и креативу. 

Фьюжн любит многослойность, поэтому в нем приветствуется смешение фактур: дерева и металла, пластика и камня, мягкого и жесткого.

Гостиная с креслом горчичного цвета

Декор и текстиль

Сувениры из поездок, вазы, плакаты pop art, картины, национальные музыкальные инструменты, цветочные горшки необычной формы, статуэтки и разнообразный текстиль занимают центральное место в таком интерьере, потому что именно такие предметы лучше всего отражают характер и образ жизни владельца. В качестве национальных, этнических элементов могут присутствовать африканские маски, мексиканские шляпы, гавайская гитара укулеле и так далее. 

Если говорить о текстиле, то цветовая гамма и тематика опять же может быть самая разная. При этом чем больше орнаментов и узоров тем лучше, особой популярностью пользуются растительные, анималистические принты.

В таком необычном интерьере могут присутствовать звериные шкуры или их имитация, декоративные салфетки на столиках и комодах, изделия из фетра, обивка из джутового полотна, а также вязаные пледы и большое количество ярких подушек.

Гостиная с ярким текстилем

Картины в квартире в стиле фьюжн

Как мы уже писали выше, в качестве основы в интерьере фьюжн иногда используются этнические мотивы, особенно если образ жизни владельца тесно связан с путешествиями. В таком интерьере помимо сувениров, привезенных из разных стран, гармонично будут смотреться и картины в национальном стиле. Хороший пример из коллекции нашей галереи — работы Алексея Чаругина с отсылками к русскому народному творчеству. Персонажи, которые изображены на этих картинах, напоминают героев из старинных русских народных сказок.

Красная картина с национальным мотивом«Лето красное», художник Чаругин Алексей

Белая картина с этническим мотивом

«Сад», художник Чаругин Алексей

Еще один интересный вариант — картины современного художника художника Атаханова Азама в работах которого тесно переплетаются культуры Востока и Запада.

Картина с восточным мотивом«Два поэта», художник Атаханов Азам

Картина с людьми в поле

«Новые дома в Чорбоге», художник Атаханов Азам

Яркая картина с этническими мотивами

«Отчий дом», художник Атаханов Азам

Смелый и дерзкий фьюжн подходит для тех, кто открыт всему новому и хочет через домашний интерьер показать свою индивидуальность. В отличии от других стилей фьюжн в интерьере постоянно меняется: в него можно с легкостью добавлять новые элементы, экспериментировать с палитрой и эпохами. В случае, если хочется чего-то необычного и яркого, но фьюжн кажется слишком экстремальным, то для начала можно посмотреть в сторону эклектики.

Статьи в нашем блоге
Все статьи