Дата публикации:
11.02.2021
Автор:
Наталья Хацела

Какие картины дарить бизнес-партнерам: долой скучные сюжеты!

"Я 15 лет проработала в крупнейших федеральных коммерческих структурах в добывающих отраслях. Руководила налоговыми направлениями промышленных холдингов и в этой связи, конечно, было множество деловых контактов на уровне Минфина, Государственной Думы, Совета Федерации, руководителей холдингов-партнеров или конкурентов. Дарила и принимала разные деловые подарки. Понимаю все нюансы этого процесса, включая этические и юридические. Сегодня расскажу о подарках с другой стороны, от лица владельца галереи" (Н.Хацела, основатель онлайн-галереи современного искусства SMART).

Деловая женщина и картина

Картина в подарок - сильный ход!

Особенно если речь о подарках между бизнес-партнерами и топ-менеджерами. Когда мериться достатком  - моветон. А удивить и порадовать надо.

Но не все картины одинаково уместны. Какие ошибки в выборе живописи возможны?

  • выбор технически и идейно слабых работ;
  • выбор традиционных тиражных пейзажей с березками, соснами, городскими видами, выполненные в реалистичной манере (не дарите, все это находит свое пристанище в кладовках или передаривается домашнему персоналу/соседям/бабушке);
  • выбор излишне смелого сюжета на грани фола (допустимо, но только в том случае, когда вы абсолютно уверены в том, как отреагирует человек, которому вы подарите такую картину). 

Чтобы дать ориентиры, как правильно подходить к выбору картин для бизнес-партнеров, расскажем про реальные запросы, с которыми мы работали.

 

Подарок для любителя горных лыж

К нам обратилась помощница руководителя одной из компаний с таким запросом: "Ищем подарок для бизнес-партнера, который увлекается горными лыжами. Картина - один из вариантов, который мы рассматриваем. Предложите нам что-нибудь".

К таким запросам мы подходим творчески. Тема "в лоб" - горнолыжник на фоне склона - наивный вариант в том контексте, что профессиональных художников вряд ли заинтересует процесс создания реалистичного изображения с горнолыжником. Это просто может не соответствовать их взглядам на то, каким целям служит искусство, как бы высокопарно это ни звучало. Поэтому в таких случаях мы предлагаем рассмотреть картины, которые могут вызывать нужные ассоциации с заданной темой.

Наши ассоциации с заданной темой были такие: горы, белый снег, синее небо, скорость, драйв.

Мы предложили 12 разных работ и каждую картину сопроводили комментарием - почему, по нашему мнению, она может быть связана с заданной темой. Вот лишь некоторые из них:

подарки партнерам по бизнесу

подарки деловым партнерам

деловые подарки этикет

новые бизнес подарки

 

Подарок руководителю добывающего предприятия

"Нужна картина про Чукотку". Такой запрос поступил также от помощника руководителя одной из крупных компаний. После наших дополнительных вопросов выяснилось, что  речь идет об одном из добывающих предприятий Чукотки. Партнерская компания хочет сделать подарок руководителю этого добывающего предприятия. Реалистичный чукотский пейзаж не имелся в виду изначально, нужна картина, которая будет вызывать нужные ассоциации с этим краем.

Наши ассоциации - снег, тундра, национальные орнаменты народов Севера. Мы предложили 8 вариантов на выбор с нашими комментариями. Вот лишь некоторые из них:

что подарить бизнес партнеру

бизнес подарки для руководителей

дорогие бизнес подарки

этикет вручения деловых подарков

 

Подарок для руководителя сельхозпредприятия

Задача, которая стояла перед нами - подобрать картину для селскохозяйственного предприятия. Наши ассоциации были такими: смена сезонов, времена года, погодные явления, урожай, пейзажи сельской местности. Всё просто, правда?

Вот лишь некоторые работы, которые мы предложили (всего предложено 21 вариант):

подарок руководителю

деловые подарки

картина в кабинет

картина в кабинет руководителя

Рекомендации по выбору картин для бизнес-подарка

1. Оцените авангардность/консервативность компании, руководителю которой вы подбираете подарок. Если это консервативная сфера и подарок не носит характер личного, то "безопаснее" дарить картины с реалистичными сюжетами. Если это современная компания, форпост в своей сфере - смотрите абстракцию и авангардное искусство.

2. Картину можно подбирать:

  • к увлечению конкретного человека;
  • в привязке к географической точке, значимой для него;
  • к яркой черте характера;
  • к ситуации, которая сложилась именно сейчас и т.д. Этот перечень бесконечен!

3. Обращайте внимание на название картины. Внезапно именно оно может  стать отправной точкой, помочь вам сделать выбор и увидеть нужные связи и ассоциации. Мы помним картину нашего художника Стрелкова Дмитрия "Кризис среднего возраста", которая была воспринята на "ура" и с юмором!

4. Придумайте текст поздравления/историю и свяжите личность человека, его характер, его увлечения, его цели и т.д. с выбранной картиной. Пожалуй, это самая главная часть подарка. Потому что эта картина будет ассоциироваться именно с теми словами, которые вы произнесете.

5.Приобретайте картины в галереях, где есть кураторский отбор картин (где есть искусствовед, который фильтрует (условно), что хорошо, что плохо - в том числе, и с технической точки зрения).

Искусство для бизнеса - мощный тренд!

 

Статьи в нашем блоге

Все статьи