Дата публикации:
17.05.2021
Автор:
Мария Горбунова

Абстрактные картины художников: в чем секрет идеальной композиции?

Когда мы смотрим на картину, то воспринимаем ее либо цельно и гармонично, либо ощущаем некое отторжение и дискомфорт. В чем же заключается секрет написания «идеальной» гармоничной картины? Рассмотрим принципы построения композиции и проведем анализ на примерах работ известного французского художника Николя де Сталя.

Николя де Сталь, Agrigente (1953)

Николя де Сталь, Agrigente (1953)

Особенности композиции картины

Композиция — это то, без чего не бывает идеальной картины, не бывает гармонично построенного холста, и не важно, какое живописное направление мы рассматриваем.

Композиция живописной картины строится на определенных принципах.

Принцип №1. Наличие центра композиции

Центр композиции картины может быть хорошо освещенной частью фигуры, если это портрет, или ярким цветовым акцентом в пейзаже, а также это может быть геометрическая форма противоположная всем деталям фона, если речь идет о геометрической абстракции.

Центр, как правило, акцентирован и вполне может быть контрастен по отношению к остальным объектам картины. На фоне спокойной статики - центр композиции может быть динамичным, а если картинная плоскость тесно заполняется фигурами или каким-либо орнаментом центр может быть пустотой.

Принцип №2. Лаконичность

Вторым принципом грамотной композиции является её лаконичность, отсутствие лишних предметов в картине, то есть присутствует главный элемент (он может быть центром, смысловым или визуальным), остальные элементы композиции вычищаются.

Художник старается избегать лишних «слов» или «звуков», чтобы картина в целом сохраняла единое, целостное звучание.

Принцип №3. Цельность

Какие же существуют правила, придающие изображению цельность, выразительность и гармонию?

  • Правило «золотого сечения», называемого в фотографии «правилом одной трети».
  • Правило равновесия.
  • Правило геометрической схемы, помогающей художнику расположить предметы или предметы в картине выразительно, собрать их в единое целое.

Очень важным также является такой композиционный момент, как соотношение фигуры и фона. Первое правило, которое давал своим ученикам ещё Леонардо да Винчи, требуя располагать светлую фигуру на темном фоне, а темную на светлом.

Мы рассмотрели особенности композиции картины, чтобы подойти к анализу композиции абстрактных картин художников на примере работ известного французского художника Николя де Сталя.

Анализ композиции картин Николя де Сталя

Проанализируем несколько работ Николя де Сталя. Это прекрасные абстракции, очень лаконичные и выразительные. Абстракция бывает романтической, геометрической, но в любом случае – это тонко выстроенное живописное полотно, которое несет в себе стройное соотношение элементов по цвету, тону, форме. Можно говорить о музыкальности работы. Ибо ее суть — не изображение реального, а выражение ощущений, состояний.

Николя де Сталь, Le Soleil

Николя де Сталь, Le Soleil

«Le Soleil» – гармоничное по цвету полотно, в котором ключевым является принцип контраста. Контраст раскрывается через цветовое сочетание теплого желтого и церулиума голубого с дополнительными цветами, которые смягчают это тепло-холодное сочетание. Белый круг солнца обрамлен пастельными оттенками, которые передают ощущение теплого плавящегося заката над морем. Это абстракция в пейзаже, которая передает ощущения посредством манеры нанесения цвета (самого материала). Широкие, пастозные, очень рельефные горизонтальные полосы воды и поверхности неба, которое залито солнцем. Контраст подчеркивает полярные свойства и делает их более выразительными. Принцип контрастного сопоставления форм, частей, элементов применяется не только в живописи, но и в музыке, кино, литературе.

Николя де Сталь, Composition (1949)

Николя де Сталь, Composition (1949)

Рассмотрим работу «Composition». Композиция выстраивается посредством дробления элементов картины по направлению к центру. В центральной части мы видим цветовые акценты. Очень сильный и прямой контраст красно-оранжевого и церулиума, для смягчения конфликтности добавлена белая полоса. Вся композиция элементов находится в движении.

Мы можем провести диагональ из правого нижнего угла в верхний левый и внимательно понаблюдать, что происходит на полотне. В этой работе реализуется принцип диагонального построения композиции с акцентом в центральной части, а также принцип подобия элементов.

Направление диагонали вверх или вниз, в левую или правую сторону меняет эмоциональную окраску изображения. Диагональ, идущая из левого нижнего угла в правый верхний – восходящая. Она вызывает ощущение полета, подъема, торжества самой жизни, часто ее называют диагональю борьбы. Диагональ, идущая из левого верхнего угла в правый нижний угол, называется ниспадающей. Она создает ощущение ухода, падения.

Через очень глубокий черный мы входим в композицию в нижнем углу справа. Затем видим центральные цветовые акценты и наблюдаем за движением элементов картины, которые как бы скручиваются в бутон или узел. Это центр композиции. Все элементы этого полотна очень плотно привязаны по цвету и форме, согласованы друг с другом. Ни один элемент нельзя выбросить.

Важным является ощущение от поверхности полотна и от того, как нанесен материал. Здесь он наложен очень плотно, но в моментах касания элементов – так называемых швов – все границы очень тонкие, мерцающие. Этот тонкий нюанс дает возможность воспринимать все эти сложные оттенки цвета в согласовании друг с другом. Появляется дополнительное пространство. Обратите внимание, что границы абсолютно нейтральны.

Общая тональность этой абстракции — покой. И только центральная часть полотна акцентирована ярким противопоставлением контрастных цветов, которые уравновешиваются полоской белого. Чтобы услышать тишину, нужен звук.

Связи между частями на картинной плоскости могут быть смысловыми, психологическими, поэтическими, ассоциативными и пространственными. В данной работе они пространственно-поэтические.

Содержание картины – это «ЧТО» изображено, а выбор формальных средств, построение композиции – это «КАК» выражено. Выдающиеся художники считают, что мастерство наступает тогда, когда «ЧТО» и «КАК» приходят одновременно.

 

 

Статьи в нашем блоге

Все статьи