Дата публикации:
31.12.2021
Автор:
Мария Горбунова

Фактурные картины. Кураторская подборка

Фрагмент картины Кабан-Петрова Михаила
Фрагмент картины Михаила Кабан-Петрова "Соприкосновение"

Мы часто говорим о фактуре как об одном из возможных критериев оценки абстрактной живописи. Факту́ра происходит от латинского слова factūra, которое означает “обработка”, “строение”. В этой статье мы используем слово “фактура” в прямом смысле — как характер живописной поверхности, которая может быть объемной, слоистой, тонкой — настолько, что через нее просвечивает холст. Художники используют разные способы для создания фактурных картин: коллаж с использованием дополнительных материалов и даже предметов, наложение одного слоя краски на другой, частичное стирание красочной поверхности, текстурные пасты и многие другие.

Сегодняшняя кураторская подборка объединяет именно тех художников нашей галереи, для которых текстура живописи играет большую роль, является частью их профессиональной философии, отражением авторских идей. Мы хотим рассказать об авторских методах создания фактур, потому что они формируют визуальный словарь художника, его узнаваемый стиль.

Евгений Заремба

В моем случае невозможно сделать что-то живое, не попытавшись максимально приблизиться к единству многообразия, разного проявления материи. Так все устроено. Поэтому позволяю одновременно находиться на поверхности холста противоположным по состоянию фактурам. Сталкиваю их, чтобы все вспучивалось, текло и успокаивалось. Одно состояние переходит в другое. Все как в жизни.
Евгений Заремба

Евгений Заремба работает в технике импасто и виртуозно создает разнообразные текстуры. Его работы многослойны. Он работает маслом, каждый слой которого должен просохнуть, прежде чем художник нанесет новый. Он будто создает свой мир, на раскопках которого мы находимся как зрители. Густо закрашенные части холста перемежаются с местами, в которых через краску отчетливо видны нити холста.

Отправной точкой для работы, по словам художника, являются живописные этюды — небольшие зарисовки природы с натуры. Далее уже в мастерской на основании этюдов художник пишет большую работу, в которую не только переносит образ места, но и добавляет собственные символы и смыслы. На примере природных символов — камней, воды, света и тьмы, столкновения стихий — Евгений Заремба рассуждает о человеке и вселенной в целом, а в его абстрактных фактурных картинах можно увидеть метафоры поиска баланса, смысла, процесса борьбы. Текстура, наравне с цветом, абстрактным живописным стилем является средством выражения художником своих идей.

Инал-Ипа Константин

Выполненные на холсте фактурные картины Константина Инал-Ипа обладают духом спонтанности и экспрессивности. Во многих работах художник использует простые материалы: мешковину, гипс, клей, промышленные красители. Эти материалы несут на себе печать стойких ассоциаций с грубой физической силой. Данный компонент включен во все работы художника.

Фактурные материалы, краски и паста, нанесенные мастихином, придают поверхности холста осязаемое ощущение авторского присутствия. Большинство работ создается на одном дыхании, что свидетельствует о глубокой внутренней работе автора, обладающего собственным стилем, а также собственным визуальным языком.

Алексей Ваулин

Алексей Ваулин работает экспрессивно — его картины выстраиваются на мощном эмоциональном потоке, который автор мастерски трансформирует в цвет и свет. Такого рода живопись несет в себе сильный эмоциональный заряд, ее звучание можно сравнить с джазовыми импровизациями. Художник говорит, что для него важен элемент неожиданности. Непредсказуемость, являясь частью современной драматургии, переносится и в методологию создания живописных полотен, а ошибка ведет к новому решению и эксперименту. В пластическом языке Алексея Ваулина заключено ДНК свободы, вариативности смыслов и мысли. Он растворяет реальные образы в густом цветовом поле, которое подчас составлено из сплавов противоположных контрастных оттенков, усиливающих друг друга.

В фактурных картинах Ваулина образность и состояние передается посредством цветовых отношений и текстурой, которая задается крупными плоскостями, нанесенных на холст при помощи различных инструментов — шпателей, мастихинов, грубых кистей. Кроме того, фактура мазка формируется давлением и направлением инструмента.

Алексей Сперанский

Для меня работа с фактурами не эксперимент, а многолетнее изучение этой темы. Фактуры — такой же важный элемент картины, как цвет, тон и линия, а, может быть, и более важный. Фактур существует огромное количество. Объемные фактуры создаются с помощью невероятно разнообразных материалов — это бумага, ткань, нити, верёвки, объёмные заливки различных форм, мастихин, наконец, многое другое. Кроме этого, для меня очень важны всевозможные способы старения живописной поверхности и лессировки. Фактура для меня является непременным атрибутом картины, первой стадией выхода из плоскости в трехмерный мир, ещё немного -  и фактурная картина превратится в инсталляцию или скульптуру.
Алексей Сперанский

Кроме того, мы хотели бы поделиться именами, который Алексей дал своим любимым фактурам. На наш взгляд, здесь можно обойтись без комментариев, красноречивые названия говорят сами за себя.

  • 1-4) Морщинки грубые, морщинки нежные, морщинки призрачные, морщинки нервные,
  • 5) соль земли,
  • 6-8) антик засиженный мухами, антик, засиженный музами, антик — неудачная реставрация,
  • 9) мех белого медведя,
  • 10) бабушкин антиквариат,
  • 11) соцреализм,
  • 12) летящая паутинка,
  • 13) царапки,
  • 14) кракелюры (множество видов),
  • 15) ржавая проволока,
  • 17) залитые полосочки,
  • 18) спонтанные потоки.

Дария Афанасьева

Художница годами вырабатывала приемы, которые использует в своей работе для создания поверхностей. Именно многослойная техника ей ближе всего. Дария обнаружила эту особенность, записывая свои старые работы, раз за разом отмечая насколько предыдущий слой обогащает живописную поверхность работы в целом, делает ее интереснее. К примеру, некоторые цвета становятся глубже. В работе “Blue October” (первое фото) в качестве первого слоя художница использовала темный грунт оливкового тона, вмешав в него кофе. Этот прием придал поверхности очень тонкую текстуру, которая деликатно играет внутри цветовых полей.

Подборка фактурных картин

В конце делимся подборкой фактурных картин, купить которые можно в нашей галерее. Доставка по Москве, Московской области и всей России.

Конечно же, картин в нашей галерее намного больше. Мы будем рады помочь вам с выбором, обращайтесь через форму ниже или любым другим удобным вам способом. 

 



Если у вас есть вопрос, вы можете задать его непосредственно мне в форме для сообщений.

Директор галереи,
Хацела Наталья

Статьи в нашем блоге
Все статьи