Искусствозаменители
Сегодня поговорим про искусствозаменители, которые часто ошибочно принимают за настоящее искусство. Я решила назвать такие явления именно так - искусствозаменители, чтобы обобщить разные явления, которые могут казаться искусством.
Искусство на заказ. Ремесло или всё же искусство?
Мне бы хотелось затронуть понятие работы художника на заказ: стремление создать то, что окажется в итоге оплачиваемым продуктом и будет находиться где-то в области дизайна и старого доброго декора. Работа художника на заказ лично я отношу к крепкому ремеслу. Вещи, созданные крепким ремесленником, могут быть хорошего качества, быть вполне симпатичными и даже стильными, но при этом они не несут в себе ген искусства.
Какого рода заказы мы можем отнести к ремесленному делу? Это работа по дереву, монументальные росписи, мозаики для внутренних и наружных работ, мебель, сделанная на заказ. Как правило, такие вещи создают уют в доме, могут быть максимально кастомизированы под заказчика и полностью отвечают его запросам эстетического вкуса и практического, утилитарного применения. В любом заказе вещь, роспись, скульптура просто должна быть красивой именно в понимании заказчика. Вся эа заказная история должна укладываться в идею, которую изначально формирует заказчик, а художник является просто исполнителем заказа, сверяясь с настроением заказчика.
Вы можете возразить мне и сказать, что это просто декоративное искусство, которое искусством является. А я вам отвечу:
Декоративное искусство. Красота и функциональность.
Давайте разберемся что же такое сам термин декоративное искусство и как он связан с искусством и современным дизайном.
Еще в 1925г. великий дизайнер и архитектор Ле Корбюзье в своей книге «Декоративное искусство сегодня» пытался определить место декоративного искусства в общекультурном поле.
Ле Корбюзье, архитектор
«Современное декоративное искусство лишено декора. Но утверждают, что декор необходим для человеческого существования. Поправляем: человеку необходимо искусство, то есть бескорыстная, облагораживающая душу страсть» (Ле Корбюзье).
Великий архитектор говорит об искусстве как о страсти, которая облагораживает дух. Но при этом он также говорит далее о том, что с приходом машин, автоматизации и серийного производства вещи внешне упрощаются до их функции, и минимализируется этот самый декор. Ему также принадлежит фраза: «Дом – машина для жилья».
Он пишет, что перед декоративным искусством (а так называли дизайн, пока не стали его называть дизайном), перед технической эстетикой встает новая задача. Создание в индустрии новых, полезных изделий, которые бы были максимально эффективны и удобны в использовании.
«Рациональное совершенство и точность, характерные для каждого из таких изделий, создают между ними некое единство, что дает возможность отнести их к одному стилю» (Ле Корбюзье).
Что же это значит? А значит это, что любые ненужные украшательства, вензеля и разного рода орнаментированные детали медленно уходят в прошлое и изгоняются из жизни. И происходит это уже в 1925 году.
На сегодняшний день дизайн – это искусство планирования, подбора материала, проектирования предмета, который окажется максимально стильным и при этом будет отвечать утилитарному требованию.
Если вы вернетесь к абзацу о ремесленной работе художников или мастеров, которые сделают вам на заказ все, о чем бы вы не попросили, то мы приходим как раз к тому, что количество декоративности и перенасыщение сделает эти вещи ничем иным как заказным объектом, но не искусством, и даже не предметом дизайна.
Китч. Где граница между искусством и безвкусицей?
Часто именно китч путают с настоящим искусством. Точнее, этот самый китч заполняет собой те пространства, где вы можете по незнанию искать искусство. Например, такого рода креатив наполняет туристические лавки, сувенирные ларьки и даже присутствует в небольших галереях, которые сконцентрированы вокруг цели продать что-то и побыстрее.
Работа в стиле китч, автор Джефф Кунс
Китч обычно состряпан «на скорую руку», не отличается высоким качеством производства и светит дешевизной материалов. Само понятие появилось в Германии в 1870-х годах. В переводе с немецкого Kitsch- китч - халтурка, безвкусица, «дешёвка». В современном контексте китч – это, скорее, про отсутствие вкуса.
Вещи, выполненные в таком ключе, неискушенному зрителю будут казаться милыми. При этом специалисту ясно, что такие вещи никак не связаны с идеей эксперимента или попытками докопаться до контекста и проблемы современного мира и что-то вам рассказать (а это обязательно для современного искусства). Они попросту поверхностны, но при этом сглажены дешевой сентиментальностью. Слащавые безделицы тиражируются и бесконечно повторяют одни и те же мотивы, которые способны зацепить неискушенное большинство. Это разные изображения с разного рода иллюстрациями на тему милых деточек, котиков, анимационных персонажей и т.д. Но это картиночки, а не искусство. Это могут быть тиражные пейзажи или бесконечное количество цветов на любой вкус, которые вряд ли могут хоть чем-то отличаться друг от друга.
Пример тиражной работы в интерьере
В китче нет эстетики, есть только «красивость», прилизанность и претензия на всеобщее одобрение. Высокое искусство призвано трансформировать ваш опыт и обогатить ваше восприятие, заставить задуматься, подвергнуть сомнению то, что вы знаете, задать вопросы себе и этому миру. Искусство сейчас вместо философии, а китч - это арт-фастфуд и подмена.
Но есть одно «но».
В современном искусстве есть авторы, которые иронизировали над понятием китча и поиграли с ним, попытались изучить его и рассказать нам. Например, Энди Уорхол, который в своих картинах часто использует узнаваемый образ известной личности и повторяет одно и то же лицо или изображение, решая его в разных палитрах. Уорхол использовал слабость человечекого восприятия и любовь общества к медийным образам, которые въедаются за долю секунды в ваш мозг за счет своей простоты.
"Красный Ленин", Энди Уорхолл
Так вот, работая с понятием медийности и качествами, которые присущи именно китчевым изделиям, художник смог создать произведения-головоломки, которые отличаются высокой тиражностью, легкостью прочтения и т.д. Художник задает вопрос «Заменит ли общественно приемлемый продукт настоящее искусство?». Эдакий «доширак» от мира искусства - заменит ли он настоящее искусство? Сможем ли мы существовать в мире полуфабрикатов, наштампованными фабрикой?
В данной ситуации речь идет о переосмыслении контекста, чем является искусство в эпоку массового воспроизводства, когда все может стать бросовым товаром. Полагаю, это интересно. А как считаете вы?
Так что же такое современное искусство сегодня?
Я попыталась рассказать о том, что может казаться, а не быть искусством. Разумеется, это только верхушка айсберга под названием «Современное искусство».
Искусство сейчас - это расширенное понятие, которое работает с разным контекстом и интегрирует в себе и современные проблемы, и технологии XXI века. При этом искусство в любом случае задает вопросы, размышляет, живет и отражает не только реальную реальность, но многослойный опыт человечества, накопленный за все время нашего пребывания на Земле. Это аппарат исследования, который волен выбирать именно те медиумы, те формы, которые максимально точно будут говорить о проблемах, поставленных художником во главе своего искусства.
"Космическая зима (из серии "Иные миры")", Владимир Дёмин
Я желаю вам найти свое искусство, свои темы и понять, какой медиум вам близок. Видеоарт, перформанс, живопись, инсталляция или VR, а может что-то еще, существуюшее на границах видео и кинетического искусства. Каждый из нас волен выбирать и каждый волен найти свое искусство, свой голос и свои произведения в моменте. Если вы исследователь, если вы любопытный зритель, вы обязательно найдете что-то настоящее для себя лично. Мы, как галеристы и кураторы , разумеется, можем быть только попутчиками, гидами и сопровождаюшими в этом обьемном и многогранном мире искусства.
Как выбрать картину самостоятельно?
Даём полезные советы и развиваем
вашу насмотренность!
-
Интервью с художником Михаилом Тихоновым15.09.2024О жизни в Тарусе, творческом союзе с Еленой Утенковой-Тихоновой…Читать далее
-
Интервью с художником Алексеем Чаругиным09.09.2024О поисках собственного стиля, творческом ступоре и "древнерусской…Читать далее