Дата публикации:
02.06.2021
Автор:
Мария Горбунова

Картины современных художников: просто дорогая покупка или нечто большее?

Искусствовед и куратор галереи SMART Мария Горбунова делится своим мнением и опытом.

Современная живопись заключает в себе определённую философию и идею. Искусство сегодня – это не слепое подражание, не фламандские натюрморты с лимонами и устрицами, а более тонкая и глубокая материя. В современной живописи можно найти ссылки на актуальные события, разные технологические приемы и даже отследить новые способы восприятия. Картины стоит воспринимать и анализировать с точки зрения различного рода идей, которые могут быть отражены художником в символах, типографике, образах, способе подачи, а также в технике исполнения.

Картины, вызывающие эмоции

В современной живописи существует множество направлений: концептуальная живопись, живопись с социальным подтекстом, картины-манифесты, картины-эмоции и другие. В онлайн галерее современного искусства SMART мы используем абсолютно нестандартный подход: подбираем художников и картины таким образом, чтобы сочетать различные стили с эмоциональной составляющей.

Эмоциональный отклик на живопись — это то, без чего невозможно восприятие современного искусства. Цвет, форма, фактура – все, что создаётся на живописном полотне, имеет своё эмоциональное воздействие. Это свойство заложено изначально.

Алиханов Хаджи-Мурад, «Туннель времени»

К примеру, лично мне интересен авангард, концептуальное искусство, арт брют. Для меня важна аутентичность автора по отношению к тому, что он делает. Насколько его тип мышления и восприятия отражен в его работах. Чтобы это было прозрачным, четким и честным по отношению к себе и зрителю. Без надуманности или какой-либо оглядки на тренды в арт-сообществе. Смелый поиск своего собственного визуального языка.

В картинах я ищу некий идейный и эмоциональный сплав, который бы был грамотно технически отражен в работе художника, считывался и имел вес. Иногда этот вес можно ощутить абсолютно интуитивно, не вдаваясь в детали, почувствовать, словно мощь стихии. Я считаю, что подобного рода сила и способность вызывать эмоции формируется и вырастает из опыта. Из опыта работы каждого отдельного автора. Работа над самим собой, отшелушивание ненужных деталей и идей со временем приводит нас к монолитному сильному искусству. Конечно, это не абсолют, но почувствовать подобного рода энергетику вполне реально, не будучи экспертом.

Арт-статус художника имеет значение

Для меня, как для куратора, фигура художника равна фигуре мыслителя или философа, который ко всему прочему обладает критическим мышлением и всем спектром навыков для создания интересного и актуального визуального контента.

Кроме стилистики и эмоциональной составляющей важное значение имеет статус художника. Здесь обязательно стоит говорить о проверке таких фактов:

1. Профессиональное образование художника

Образование обязательно отражается на качестве и глубине работ художника. Может служить хорошим фундаментом (базой), но это не гарантирует ценность произведения.

2. Актуальность работ автора в художественной среде

Насколько то, о чем говорит автор, интересно. Имеет свою собственную идею, форму. Вес автора в профессиональных сообществах. Статьи экспертов в области современного искусства, арт критиков и искусствоведов о творчестве данного художника и т.д. Скажем так - экспертное мнение арт-сообщества на тему творческого пути данного автора.

3. Место художника в арт-среде

Заявляет ли о себе художник на выставках, состоит ли он в профессиональных сообществах. При чем важен такой момент, связанный с тем, какие выставочные площадки присутствуют в резюме художника. На данный момент сфера экспонирования чрезмерно коммерциализирована, поэтому в галерее мы учитываем и этот момент.

4. Оценка художественной ценности музейными институциями

Наличие работ художника в известных музеях на уровне страны и мира, а также присутствие работ в региональных музеях.Присутствие фигуры автора в международном контексте (международные арт ярмарки, аукционные продажи и т.д). Мы запрашиваем документацию, которая подтверждает такие данные о художнике.

Приобретение картины в галерее

Я с большим уважением отношусь к людям, обращающим свой фокус внимания на произведения современного искусства. И здесь мы можем гарантировать качество работ и профессионализм художников без риска для репутации клиента. А также предлагаем информацию, необходимую для погружения в суть работ художников.

Мы подробно рассказываем о каждой картине с точки зрения формы, цвета, настроения, эмоций и медитативности. Разбираем, как «читать» искусство, как погрузиться в содержание работы. Это новый формат презентации современного искусства на арт-рынке. И это очень увлекательный процесс!

Конечно, желание задуматься о сути работы художника и ощутить эмоции возникает не сразу. «Разговор» с произведением искусства – процесс камерный.

И изначально интерес к приобретению произведения искусства может исходить из потребности эстетики в своем личном приватном пространстве. Но, возможно, позже вы ощутите потребность молчаливого диалога с картиной.

Ритм современной жизни, работы и многозадачность бизнес-процессов может утомлять, ускоряя сознание, поэтому диалог с произведением искусства дает возможность сделать паузу, эмоционально перезагрузиться, переосмыслить что-то важное. Это то, что на неосязаемом уровне может наполнить вас чувством спокойствия и глубокого удовлетворения.

 

Статьи в нашем блоге

Все статьи