Дата публикации:
25.06.2021
Автор:
SMART Gallery

Дарение между организациями: можно ли дарить картины?

юрист Ратничкина Елена о дарении между организациями
Ратничкина Елена, юрист галереи современного искусства SMART

Часто партнерские отношения между двумя организациями перерастают в дружеские отношения между собственниками или становятся «обязательными к поддержанию» - если речь о стратегическом партнере, к примеру. В рамках этих отношений часто дарятся и принимаются подарки.  Порой дорогостоящие. Порой даже очень дорогие – произведения искусства, как вариант. При этом все наслышаны про запрет дарения между организациями. Какие же подарки можно дарить, а какие нельзя? Каковы последствия нарушения этого запрета? Можно ли дарить картины? Рассказывает юрист галереи SMART Ратничкина Елена.

Правила дарения будут различаться в зависимости от того, кто является сторонами сделки – коммерческие или некоммерческие организации.

1. Дарение между коммерческими организациями

Не углубляясь в юридическую лексику, обозначим, что коммерческие организации – это ООО, ЗАО, ПАО и пр., занимающиеся коммерческой деятельностью. Главная цель таких компаний – извлечение прибыли.

В Гражданском кодексе содержится прямой запрет на дарение между двумя коммерческими организациями. Исключение – недорогие подарки стоимостью до 3 000 руб., их дарить можно (пп. 4 п.1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ).

Учитывая стоимость картин (которая, конечно же, существенно превышает 3 000 руб.), коммерческие компании не могуть дарить друг другу картины (да и любые другие дорогие вещи).

1.1. Последствия дарения между коммерческими организациями

А что будет, если дарение между коммерческими организациями все же состоится? Ведь юристы и бухгалтера компаний часто о таких ситуациях узнают по факту, когда сделка уже совершилась. И с чем вообще связан такой запрет?

Запрет связан с тем, что некоторые компании могут попытаться прикрыть возмездную сделку договором дарения в целях избегания уплаты налогов. Дарение – безвозмездная сделка. Поэтому, когда дарением только прикрывают другую сделку, которую реально имели в виду, – это преследуется по закону. Но в рамках нашей статьи мы не будем рассматривать такие ситуации. Имеем в виду именно дарение. Например, в связи с юбилеем.

Но как мы выяснили, именно между коммерческими компаниями дарение запрещено.

Что случится, если никто не отследил этот момент? Какие последствия будут? Здесь возможны варианты как со стороны налогового органа, так и со стороны любого заинтересованного лица, которое может оспорить законность такой сделки.

В случае с претензиями налоговых органов дарителю доначислят НДС со стоимости картины, одаряемому – налог на прибыль (если обе компании находятся на обычной системе налогообложения).

Также любое заинтересованное лицо может подать в суд иск об оспаривании законности такого дарения и суд признает его незаконным. В этом случае стороны должны будут вернуть все полученное по сделке другой стороне (картина будет возвращена дарителю).

Вывод: не рискуйте, не оформляйте дарение между двумя коммерческими компаниями. Есть другие варианты дарить подарки.

2. Дарение между некоммерческими организациями

Некоммерческие организации — это общественные объединения, фонды, кооперативы, государственные компании, политические партии, общины, религиозные объединения, союзы и т.д. Такие компании могут получать прибыль в связи с их деятельностью, но это не является их целью. Основные цели, стоящие перед ними – социальные, благотворительные, образовательные, культурные и прочие общественно-полезные цели.

Гражданское законодательство не запрещает дарить подарки между некоммерческими организациями (в том числе, дорогие подарки такие как произведения искусства).

Юридический лайфхак: несмотря на легитимность дарения между некоммерческими компаниями, все же лучше не использовать форму именно дарения при передаче картин (и других вещей). Такая сделка повлечет за собой налогообложение этой операции. А этот момент всегда хочется оптимизировать. Выход: оформлять передачу картины (либо иного имущества) как пожертвование.

3. Дарение между коммерческой и некоммерческой организацией

В случае, если одной стороной по сделке является коммерческая организация, а второй стороной – некоммерческая, дарение также разрешено. Причем в обе стороны. Но необходимо помнить про налогообложение, которое обязательно будет сопровождать эту сделку (НДС у дарящего, налог на прибыль у одаряемого – с рыночной стоимости такого имущества).

Поэтому, если картину дарит коммерческая компания некоммерческой, то эту сделку лучше оформлять как пожертвование.

Вывод: дарение – это сделка, которая требует тщательной оценки всех последствий (и гражданско-правовых, и налоговых). Если вы собираетесь подарить картину своим бизнес-партнерам, возможно, лучше это сделать лично от себя. Об этом мы расскажем в следующей статье.

Абстрактная картина «Движение», художник Горбунова Мария

Диптих «Движение», художник Мария Горбунова

Скачать образец договора дарения картины

 

Чтобы скачать образец договора дарения картины, воспользуйтесь формой ниже:

Статьи в нашем блоге
Все статьи