Дата публикации:
24.04.2021
Автор:
SMART Gallery

"Красивая картина!" - можно ли так сказать?

"Красивая картина!" - это совершенно точно не та фраза, которой стоит оценивать современное искусство. Даже если вы приобретаете картину в свой дом. Нет - ОСОБЕННО, если вы приобретаете картину в свой дом.

Картина "13" Пономаренко Виктора

Работа Пономаренко Виктора "13"

Означает ли это, что в доме должны быть только "некрасивые" картины? Конечно же нет!

Когда мы оцениваем человека и можем его оценить только в плоскости "Какая красивая!" или "Какой красивый!" - это свидетельствует либо о нашей слабой разборчивости в человеческой натуре, либо о том, что сказать, в общем-то, об этом человеке больше и нечего.  А ведь есть случаи, когда о внешности в принципе говорить не принято (при оценке профессиональных качеств человека, к примеру). Вряд ли, оценивая профпригодность инженера или юриста, мы скажем "Какой красивый!". Чтобы выяснить профпригодность специалиста, вы будете задавать ему вопросы, которые позволят выявить уровень его квалификации.

Картина Студии 30 "Семь груш"Работа Студии 30 "Семь груш"


То же самое и с картинами. Если в голове кроме мысли "Какая красивая картина!" больше ничего нет, скорее - это либо, увы, слабая насмотренность в плане искусства или про картину, действительно, больше нечего сказать.  Такая картина - не лучший вариант для вашего дома.

Как же оценивать картину? На какие критерии опираться?

Хорошая новость:  красоту никто не отменяет. Но мы бы использовали другое слово - "эстетика". Это понятие существенно шире и позволяет оценить эстетику даже тех направлений в изобразительном искусстве, которые вы не очень любите (или не любите вообще), но способны признать наличие особой эстетики в конкретном произведении.

Картина в столовойРабота Рощенко Александра и Светланы "Жатва"


Посмотрите на фото: в интерьере - работа "Жатва" Рощенко Александра и Светланы. Можно ли сказать, что работа "красивая" в общепринятом контексте? Наверное, ответы будут разные.

А на что обращать внимание?

На смыслы, на идею, на нестандартность, на свои личные ассоциации. Парящий в воздухе кусок земли с пшеницей и обнаженными корнями - согласитесь, это, как минимум, нестандартно.

Хочется понять, что имел в виду художник? Посмотрите его интервью, ознакомьтесь с его философией - вы поймете, что он имел в виду. Не хотите читать? Додумайте свои ассоциации! Вы получите близкий вашей системе координат посыл: что это - история про экологию? История про родственные связи?  Еще что-то? Супер! Вы нашли то, что близко именно вам. А нравится вам этот найденный контент или нет - решайте сами. Но это решение не про "красиво/не красиво", а на ступень выше.

Статьи в нашем блоге

Все статьи