Дата публикации:
26.10.2022
Автор:
SMART Gallery

Роскошь ар-деко и искусство

Роскошь в стиле 20-х годов прошлого века и экстравагантность: ар-деко стиль для тех, кто любит блистать. Интерьер «эпохи джаза» восхищает роскошью, блеском золота и строгой подчеркнутой геометрией. Несмотря порой на эпатажность, такой интерьер создает ощущение респектабельности.

Рассказываем про особенности стиля ар-деко в интерьере, а также о том, как подобрать для него картины.

Современный дизайн ар-деко

 

Гостиная с желтым диваномКартина художника Михайленко Игоря

Ар-деко появился в начале прошлого века и объединил в себе наследие разных эпох: от Древнего Египта с Древней Грецией до неоклассики и модерна. Стиль, который стал «реакцией» на трудное послевоенное время, продолжает оставаться актуальным и  сейчас. В современном ар-деко появились новые элементы от моды, спорта, медиаиндустрии, но при этом классические черты, которые делают этот стиль узнаваемым, остаются прежними. Рассмотрим их более детально.

Зеленая комната с креслом лососевого цветаФотография с сайта cdn.discordapp.com

Основные черты ар-деко:

  • Симметрия и геометрические фигуры. Зигзаги, треугольники, ромбы, квадраты, круги в ар-деко приветствуются в различных вариациях. Похожие геометрические узоры повторяются в разных элементах интерьера или, наоборот, присутствуют только в оформлении стен или пола. В первом случае   это могут быть спинки нескольких стульев и кресел в гостиной в виде трапеций или шелковые обои с узором, состоящим из многогранников, пересекающихся кругов в комбинации с текстилем с похожим орнаментом. Во втором пол из плитки, выложенной в виде геометрического рисунка, и однотонные строгие стены. 
  • Дорогие фактуры. На первый план в интерьере ар-деко выходит роскошь, а функциональность отходит на второй план. Для отделки используются натуральные материалы гобелен, бархат, шелк, кожа, мрамор, штучный паркет.

Гостиная ар-деко с зеркаламиФотография интерьера с сайта thetimes.co.uk

  • Яркое освещение. В гостиной или спальне в стиле ар-деко нет места минималистичным светильникам, здесь господствуют колоритные, часто массивные варианты. Например, многоярусные объемные люстры круглой или квадратной формы, которые дополняются бра и торшерами.
  • Блеск и глянец. Ар-деко создает атмосферу роскоши и праздника, поэтому все здесь должно блестеть и поражать. В таком интерьере много глянцевых лакированных поверхностей, плитки, зеркал и металла.

Спальня с растительным принтом на стенеФотография интерьера с Pinterest

  • Этнические и растительные мотивы. Культура древних народов находит отражение в отделке, текстиле и интерьерных аксессуарах. Это могут быть анималистичные принты, шкатулки из слоновой кости, скульптуры в древнегреческом или древнеримском стиле, обои с элементами природы и животного мира ветками, листьями, перьями. Тренд, возникший с модой на путешествия и сафари в 30-х годах прошлого века, продолжает пользоваться популярностью и сегодня.

Комод с зебройФотография интерьера с сайта roomble.com

  • Сложные оттенки цветов. Несмотря на эклектичность текстур и фактур, в отношении цветовой палитры ар-деко консервативен и избегает обилия открытых ярких красок. Для отделки помещений дизайнеры рекомендуют выбирать глубокие тона, например: бордо, баклажан, пурпурный, сапфировый, изумрудный, оливковый. Яркие цвета допустимы только при расстановке акцентов.  Например, черно-белая “шахматная доска» на полу и золотистые торшеры.

Интерьер с шахматным плиточным поломФотография интерьера с сайта https://colouryourcasa.com

  • Разнообразие декора. Неотъемлемая часть ар-деко — многообразие предметов декора и произведений искусства. Здесь можно встретить экзотические шкуры животных, бронзовые скульптуры, витражи, большие вазы, а также картины разных стилей и направлений.

Ар-деко и картины: примеры для интерьера

Гостиная ар-деко с голубыми креслами и картинойИзображение с сайта ottiu.com

Картины в интерьере ар-деко могут быть его продолжением, повторяя силуэты и цветовую гамму, либо, наоборот, выполнять акцентную роль.

Геометрическая абстракцияКартина  «Black Square Abstract» , художник Афанасьева Дария

Так, например, геометрическая абстракция «Black Square Abstract» художницы Афанасьевой Дарии станет прекрасным дополнением гостиной в стиле ар-деко, оформленной в черно-белой цветовой гамме с золотым декором и светильниками.

Абстракция в зеленых тонах с геометрическими фигурамиКартина «Утренний магнетизм», художник Сперанский Алексей

С аналогичной ролью хорошо справиться картина Алексея Сперанского «Утренний магнетизм». Геометрическая абстракция в спокойных тонах задает размеренный, спокойный темп жизни, в котором все стабильно и не надо никуда торопиться.

Картина с растениями и змеей«Национальный музей Бразилии», художник Дмитрий Колистратов

Если хочется дополнить приглушенные тона чем-то ярким, то это можно сделать с помощью этнических или природных мотивов, либо абстрактной живописи насыщенных оттенков. Например, картина Дмитрия Колистратова «Национальный музей Бразилии», которая рассказывает про исчезнувшие виды растений, подойдет для интерьера, в котором уже есть растительные сюжеты.

Монохромный пейзаж«Отражение», художник Паречин Никита

Лаконичная сдержанная работа художника Паречина Никиты, в которой автор рассказывает об «эфемерности» и «изменчивости» каждого момента бытия, станет логическим дополнением монохромного интерьера.

Фиолетово-синяя абстракция«Ночной букет», художник Федотов Иван

А глубокие фиолетовые, ярко-синие и голубые тона экспрессивной абстракции Федотова Ивана «Ночной букет», наоборот, «разбавят» черно-белую или бело-коричневую палитру роскошного интерьера. 

Изображение античной головыКартина “Античная голова», художник Рябчиков Владимир

Говоря про этничность, можно упомянуть и греческую классику. Картина Рябчикова Владимира «Античная голова» отсылает к искусству Древней Греции и будет гармонично сочетаться с другими предметами декора этой эпохи в интерьере ар-деко.

Картина с музыкальным инструментом и птицейКартина «Моцарт», художник Александр Трифонов

Еще одна подходящая работа для ар-деко картина «Моцарт» Александра Трифонова, в которой выделяются строгая геометрия музыкального инструмента и фантастическая птица. Данная работа сочетает в себе сюрреализм, концептуальное искусство, метафизику и станет достойным украшением для роскошного интерьера. 

Зеленый интерьер ар-декоФотография из Pinterest

Ар-деко создан для тех, кто любит заявлять о себе. Этот стиль отдает дань прошлому и не боится смотреть в будущее. Великолепие, блеск и роскошный декор притягивают взгляды и не терпят фальши в виде дешевых материалов или переизбытка деталей. Создать аутентичный интерьер эпохи Фицджеральда и Хемингуэя - задача не из простых, поэтому ее лучше доверить профессионалам: дизайнерам, стилистам и декораторам, а подбор искусства -  галерее.

 

Статьи в нашем блоге
Все статьи