Дата публикации:
06.07.2021
Автор:
SMART Gallery

Бильярдная комната: подбираем картины в интерьер

Бильярд – не столько азартная, сколько интеллектуальная игра. В ней сочетаются стратегическое и тактическое мышление, точность удара и удовольствие от решенной задачи.

Нередко бильярдные обустраивают в частных домах. В таком случае это многофункциональное помещение, выполняющее сразу несколько задач. Это и зона развлечений, и зона отдыха, и зона нетворкинга.

В этой статье мы коснемся интерьерных вопросов и расскажем, как подбирать картины для бильярдной.

Бильярдная комната с картиной

Проект дизайнера Екатерины Мещановой, картина – галерея SMART, художник Петров Анатолий

Интерьер бильярдной комнаты

Интерьер бильярдной необходимо продумывать на этапе создания дизайн-проекта всего дома. Дизайн должен продолжать заданную стилистическую концепцию. Он может быть выполнен как в классическом, так и в современном стиле.

Композиционным центром в этом помещении всегда является бильярдный стол. Рядом с бильярдной зоной обустраивают зону отдыха с удобными диванами, креслами, журнальным столиком, барной стойкой, откуда можно наблюдать за игрой и где можно отдохнуть между партиями.

Дизайн бильярдной комнаты

Дизайн-проект Анастасии Астаповой @anastasia_astapova

Есть определенные требования к оформлению и обустройству бильярдной комнаты.

Бильярд не любит дневного света – блики на шарах мешают точному удару. Идеально, если помещение не будет иметь окон. Под бильярдную часто оборудуют комнату на цокольном этаже или в мансарде. Или нужно предусмотреть на окнах шторы блэкаут. Не подойдет слишком теплое помещение – для дорогого оборудования потребуется температура, не превышающая 19-20 градусов. При этом вентиляция в комнате должна быть на высоте, особенно если она рассчитана на большое число гостей.

Дизайн-проект бильярдной

Дизайн-проект Богдановой Татьяны @_bogdanova_tanya

Такие температурно-влажностные требования создают идеальные условия для настоящего искусства! Именно об искусстве, о картинах современных художников в бильярдной комнате мы и расскажем.

Наша задача – рассказать, как при помощи искусства можно подчеркнуть высокий уровень игры, интеллект ее участников и владельцев дома. Сделать это можно по-разному.

Не спешите развешивать пейзажи с березками, елками, морские пейзажи или цветы – это давно моветон и свидетельство устаревшего и излишне консервативного взгляда на интерьер, даже если он выполнен в стиле «классика» или «английская классика». Какие же варианты можно рассмотреть?

Картины в бильярдную комнату

Конечно, никто не устанавливает каких-то жестких догм и правил. Но логика в подборе картин для бильярдной должна присутствовать (не зря же мы – Smart Gallery!).

Итак, что мы считаем логичным и уместным? Предлагаем посмотреть подборку директора онлайн галереи современного искусства SMART Натальи Хацела.

Концептуальное искусство 

Это всегда интеллектуальное искусство, в котором концепт (идея) важнее техники, важнее эстетики, важнее всего на самом деле. Но – концепт концепту рознь! Оцените сначала – близка ли вам идея, которую транслирует автор? Или эта идея не из вашей жизни?

Какие варианты картин предложили бы мы:

Картина художника Пономаренко Виктора «13»

Работа Пономаренко Виктора «13»

Почему подойдет в бильярдную? Выбирайте варианты:

  • 13 – для кого-то «чёртова дюжина», а для кого-то – число удачи. Пользуйтесь!
  • Аллюзия на бильярдный шар. Прямая ассоциация с игрой.
  • Просто нравится, когда изображено что-то непонятное. Каждый догадывается сам.
  • Это работа крутого концептуального художника, чьи работы выставляются в музее Эрарта в Санкт-Петербурге, хранятся в частных коллекциях России, Украины, Финляндии, Великобритании, Австрии, Германии и Китая, а также в музее искусств «Jinguli» (Китай). А теперь эта картина в вашей бильярдной!

Картина художника Пономаренко Виктора «Белый чемодан»

Работа Пономаренко Виктора «Белый чемодан»

Почему подойдет для бильярдной:

  • За свою жизнь мы все собираем свой особый чемодан – со своими эмоциями, компетенциями, ценностями, друзьями, бизнесами. Чем наполнить ваш чемодан – это только ваш выбор. И всегда можно начать с чистого листа!
  • Виртуальный чемодан для бильярдных шаров. Сказочно удачных шаров!
  • Металлические детали отсылают нас к ретро-истории, но в современном прочтении. Так и бильярд как игра – родился в Англии, но адаптировался к современности в разных странах.

Картина художника Пономаренко Виктора «Поверхность»

Картина художника Пономаренко Виктора «Поверхность»

Работа Пономаренко Виктора «Поверхность» - картина для очень просторной бильярдной комнаты! Размер картины 80х400 см! Опять отсылка к чистому листу. Каждая партия – новая история. Начните свою историю!

Монолог

Диалог

Полилог

Три работы Колистратова Дмитрия: «Монолог», «Диалог», «Полилог»

Великолепные работы крутого концептуального художника! Названия работ идеально гармонируют с контекстом бильярдной комнаты, в которой случаются и монологи, и диалоги, и полилоги. Кстати, работа «Диалог» была отобрана кураторами Третьяковской галереи для выставки «Новое время» в Третьяковке на Крымском валу (февраль 2020 г.)

Это вам не постеры с девушками или собачками!) Здесь можно и нужно думать. Можно молчать. Можно сосредотачиваться на игре.

Абстракция 

Абстрактные картины вписываются в большинство современных интерьеров. Впишутся они и в бильярдную комнату. Но выбирать абстракцию нужно с умом. Потому что абстракция абстракции – рознь.

Чего советуем избегать:

  • Тиражной абстракции из инстаграма (с золотыми/розовыми/голубыми и прочими разводами) – в контексте «Напишем картину в любом размере и в любом цвете». Это не искусство. Это просто холст с краской, возможно, несущий декоративную функцию.
  • Абстракцию в нежных пастельных тонах (даже профессиональных художников). Нежность в этом помещении – не та эмоция, которая нужна, согласитесь.
  • Абстракцию с плавными линиями. По той же причине – слишком мягко, слишком нежно.
  • Очень пеструю абстракцию с большим количеством цветов. Здесь же не детская комната, верно?
  • Абстракцию малых форматов. Картинка затеряется на стене. А искусство должно быть не просто заметно, а задавать тон и эмоции всему помещению!

Что же размещать:

  • Геометрическую абстракцию. Четкость, выверенность, уравновешенность – это точно про бильярд!

Картина в бильярдную комнату

Утренний магнетизм художник Сперанский Алексей

Сперанский Алексей, картина Genesis

Сперанский Алексей. «Огонь изнутри», «Утренний магнетизм», «Genesis»

  • Экспрессивную абстракцию, которая транслирует мощь, эмоции, драйв!

Картина в бильярдную

Картина художника Михайленко Игоря

Инал-Ипа Константин картина Март

Михайленко Игорь «Landscape» и «Black. Red».  Константин Инал-Ипа «Март»

  • Черно-белую абстракцию. Отсылка к спокойствию и раздумьям.

Горбунова Мария, картина Subconscious

Горбунова Мария художник, картина Подсознание

Пятницкая Софья, картина Reflection

Горбунова Мария.  «Subconscious 1», «Подсознание» и Пятницкой Софьи «Reflection»

Портреты в авангардных стилистиках 

Живописные портреты идеально впишутся в контекст помещения, которое предполагает наличие игроков и часто – зрителей. Портреты усилят эффект присутствия людей. И в зависимости от стилистики, в которой они выполнены, придадут нужных (или ненужных) эмоций. Выбираем правильно!

Что не размещаем:

  • Детские портреты. Вряд ли, вряд ли. Игра взрослая. Дети отвлекают мысли, вызывают недоумение и вопросы об уместности таких портретов. Точно нет.
  • Портреты в импрессионистской манере. Опять же – слишком нежно, слишком «розово», слишком мягко. Нет.

Что размещаем:

  • Мужские образы. Да. Сила и уверенность. Надо только найти работы в подходящей стилистике именно для вас.

Рощенко Александр и Светлана, картина Стрелок

Картина Сухой стрелок, Рощенко

Картина для интерьера бильярдной

Рощенко Александр и Светлана. «Стрелок», «Сухой стрелок», «Морской спецназ»

  • Поп-арт портреты. Я бы брала не слишком пестрые варианты. Яркие, но без большого количества цветов и оттенков – ок. Есть некий элемент напряжения или издевки в ярких авангардных портретах. На мой взгляд – в данном случае  очень даже допустимо.

Картина художника Сперанского Алексея

Картина художника Корчагина Олега

Картина профессионального художника

Работы Сперанского Алексея «Изоляция 1» и Корчагина Олега «Композитор.Десятников» «Репетиция. Курентзис»

На этом все! Мне было очень интересно делать эту подборку. В качестве игроков я видела исключительно мужчин, поэтому и основной посыл был - «только хардкор!».  Вместе с тем, мужчины - очень разные и при выборе картин это тоже нужно учитывать.

Статьи в нашем блоге
Все статьи