Дата публикации:
22.12.2021

Большая картина в гостиной — must have вашего дома!

Сегодня расскажем, почему именно большие картины покупают в гостиные. Несмотря на то, что говорить будем о размере, подразумеваем, что при выборе, в первую очередь, мы ориентируемся на качество работы. Только профессиональные художники, только произведения искусства!

Большая картина в гостиной - работа Е. Зарембы

Большая картина Е. Зарембы "Новый день" в гостиной

Современная архитектура предлагает нам для проживания большие и эргономичные пространства — будь то частный загородный дом или городская квартира. Площадь жилого пространства, высота потолков, грамотное зонирование — все работает на то, что в доме становится больше воздуха, света и пространства в целом. Такое положение вещей, безусловно, влияет на выбор искусства в гостиную, играющую роль визитной карточки всего дома. В свободной и просторной гостиной большая картина — просто must have!

Что мы подразумеваем, когда говорим о больших полотнах? В каталоге нашей галереи размер работ преимущественно от метра по одной из сторон. Наш опыт говорит о том, что 100х100 см — это минимум для таких пространств. Причем самый-самый минимум, меньше которого станут заметны диспропорции с интерьером.

Посмотрим несколько примеров на фотографиях ниже.

    • Большая картина на стене в гостиной в примере ниже — это работа “Исландия” Константина Инал-Ипа размером 100х110 см. Она отлично смотрится над небольшим двухместным диваном, никаких диспропорций.

      Большая картина на стене в гостиной - работа К. Инал-Ипа

    • На следующей фотографии — зал с большой картиной, диптихом  Анны Красной “На дереве” и “Вверх". Размер каждой части 120х90 см, суммарно по горизонтали две части с промежутком между ними занимают около 200 см. Как раз ¾ большого четырехместного дивана.

      Большая картина в зале - работа Красной Анны

    • В третьем примере еще одна абстракция Константина Инал-Ипа — работа “Утро”. Ее размеры 100х120 см, длина по горизонтали примерно равна ¾ дивана, над которым она висит. В этом интерьере картина поддерживает спокойную цветовую концепцию пространства и не является акцентом.

      Большая картина в гостиной - работа Константина Инал-Ипа

 

Что дает большая картина в интерьере гостиной?

1. WOW-эффект!

Большое полотно будет первым, что увидит человек, зайдя в вашу гостиную. И первой же реакцией будет "Wow!", "Ух ты!", "Класс!".

"Wow-эффект" — это симбиоз неожиданности, удивления, любопытства и восхищения. Часто ли чужие интерьеры производят на вас такой эффект? Большая картина в интерьере гостиной его обеспечит!

2. Современно и стильно!

Стиль нельзя купить. Стиль — это смелость, эмоциональная узнаваемость и то, что остается легким воздушным шлейфом после посещения дома. Интерьер целиком вряд ли запомнят, но запомнят детали. Большую картину в интерьере гостиной как стильный элемент вашего дома — будут вспоминать всегда.

Но снова сделаем шаг в сторону. Размер картины сам по себе все это не обеспечит. Важен автор, стоящий за работой. Покупка произведения искусства — не только про обладание эмоционально значимым предметом, но и про присвоение себе части реноме художника — его имени, положения в арт-сообществе, признания профессиональными институциями, другими частными коллекционерами. И первично, конечно, именно это.

3. Внутренняя Конституция вашего дома!

Полотно большого размера диктует правила в вашем доме. Ваши правила. И эти правила очевидны даже тем, кто не разбирается в современном искусстве.

Большая холодная абстракция с красными акцентами и ностальгическая жанровая сцена из детства — это разные посылы. Первая картина — про спокойную, уверенную в себе силу. Вторая картина — о семейных ценностях, о детстве как об особо важном периоде, о внимании и заботе. И мы понимаем, какие разные люди живут в двух этих пространствах.

Большая картина в зале - абстракция Анатолия Петрова
Большая картина в зале над диваном - абстракция "Композиция №7" Анатолия Петрова

4. Выход за рамки стереотипов!

Каких? Тех, которые тянутся за нашими родителями или нами еще с советских времен: "Картина — это милый натюрморт или лесной пейзаж”, “Картина должна подходить под обои”, “Только реалистичная живопись!”, “Картина в первую очередь должна быть красивой”, “Да мы сами так сможем!”, “Искусство должно быть понятным (и вообще в искусстве должен быть смысл)”, “Картина должна висеть на стене”. Знакомо?

Мы не будем утверждать, что натюрморты и пейзажи — это абсолютное зло. Более того, мы продаем пейзажи! Проблема не в жанре, а в том, что под милой картинкой часто подразумевают салонную, очень сладкую живопись. Живопись, которая пытается понравиться как можно большему числу зрителей. У нее абсолютно нет характера.

Да, если мы выбираем картину в зал, то думаем о том, что пришедшие в дом гости будут обсуждать наш выбор. Но обсуждать они будут и конфорный лесной пейзаж, и современную концептуальную живопись. Поэтому мы предлагаем вам не торопиться, а тщательно изучить репутацию галереи и биографию художника, работой которого вы заинтересовались. Что, к примеру, ответят ваши потенциальные гости, если узнают, что вы приобрели картину художника музейного уровня?

Мы не боимся стереотипов и уважительно относимся к любым вопросам наших клиентов. Не бойтесь нас спрашивать!

Варианты больших картин для гостиной

Если нам удалось развеять ваши сомнения насчет работ большого размера, предлагаем посмотреть варианты!

Мы собрали две подборки живописи — абстрактную и фигуративную. Под каждой картиной указали размеры.

Пользуясь правилом ¾ (длина картины по горизонтали должна быть примерно равна ¾ предмета, над которым находится), вы можете оценить, подходит ли это полотно в выбранную локацию.

Абстрактная подборка

Здесь представлено несколько абстракций маслом из каталога нашей галереи. Все они выполнены в разных техниках, у каждого художника своя манера работы, свой характер живописи. Масляные краски - очень пластичное средство, практически универсальное, поэтому несмотря на наличие множества других, оно до сих пор широко используется художниками.

Мы подобрали большие работы. Размеры самой маленькой из них — 100х80 см, самой большой (триптих) — 160х240 см. Вживую эти полотна производят незабываемое впечатление!

Фигуративная подборка

Современная фигуративная живопись — та, в которой мы узнаем образы из реальной жизни — очень многослойная. Ниже мы привели очень разные примеры — привычные пейзажи и портрет, авангардный пейзаж и образ современного города-матрицы, огромного размера белая драпировка, изображение древнегреческой скульптурной головы с леттерингом поверх.

Современная фигуративная живопись — ни в коем случае не скучная! Используя классические приемы, она может говорить с нами на актуальные темы, или заново утверждать ценность тем вечных.

Здесь мы собрали 11 больших полотен. Размер самой маленького — 47х175 см, самой большого — 100х400 см. Это уверенные в себе работы, они точно не будут прятаться за вазу или фамильный сервиз!

В нашем каталоге еще много работ большого размера. И мы будем рады вас с ними познакомить.

Услуга подбора живописи в ваш интерьер — бесплатная. Кроме того, для Москвы и Московской области бесплатной будет и примерка картин в доме, мы готовы привезти до 20 работ вне зависимости от того, какого они размера.

Еще больше вариантов больших картин можно посмотреть в подборке каталога.

 



Если у вас есть вопрос, вы можете задать его непосредственно мне в форме для сообщений.

Директор галереи,
Хацела Наталья

Статьи в нашем блоге
Все статьи