Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
19.03.2021

Черные картины в интерьере: стиль и аристократичность

Магия черного цвета в интерьере заключается в правильном его дозировании и правильном расставлении акцентов. Черный цвет тяжело воспринимается в случае, если это основной или дополнительный цвет в интерьере. Но в качестве акцентного цвета черный – идеален! Использовать его в декоре или в предметах искусства – отличная идея.

Акцентные картины черного цвета – один из самых аристократичных  вариантов.

Совет: не ищите дурных мыслей или скрытых посланий в черных картинах. Лучше почитайте информацию о художнике и о его картинах, вам станет понятно – почему тот или иной художник использует черный цвет и как он к нему относится.

Расскажем на примере нескольких черных картин, представленных в нашей галерее, как можно вписать их в интерьер.

Картина «Диалог» художника Колистратова Дмитрия

девушка в черном картина, женщина в черном картина

На картине мы видим фрагмент женской фигуры. Крупный план изящного торса и черный куб на уровне живота. Поза, в которой руки, скорее, лежат на кубе, нежели держат его, ассоциируется с беременностью. Женский силуэт растворяется в пространстве холста, исчезает. Грани куба, напротив, четкие, его появление не подвергается сомнению. Загадка в нем самом, в его содержании.

«Чёрный куб в моих работах не обозначает реальный предмет, он скорее абстрактная радикальная форма, первооснова геометрии. Он выступает в качестве метафоры духовного пространства, где человек хранит интуитивные знания о мире" (художник Колистратов Дмитрий)

Куб – хранитель информации. Возможно, всей информации, накопленной нашим миром, нашей цивилизации. Почему в руках женщины? Возможно, это символ рождения ребенка и передачи ему этой информации от матери? В любом случае – картина имеет прекрасный подтекст и большой простор для трактовки смыслов.

Особо отметим, что именно эта картина была отобрана специалистами Третьяковской галереи для участия в выставке "Новое время" (февраль 2020г.) и выставлялась в филиале Третьяковской галереи на Крымском Валу.

Что касается размещения картины в интерьере: мы видим эту картину в стилях минимализм, неоклассика и ар-деко. Все эти стили в поддержке с черным акцентом смотрятся необыкновенно стильно!

На фото – картина «Диалог» в минималистичной спальне:

картина черное платье

Картина принимала участие в интерьерной съемке, опубликованной в журнале Интерьер+Дизайн.

 

Полностью черные картины – отличный вариант для строгих мужских кабинетов.

черный человек картина, картина мужчина в черном   купить черные картины

Картины «Монолог» и «Полилог» - из той же серии художника Колистратова Дмитрия. Они также нам рассказывают историю о передаче некоей информации. Хороший контекст для кабинета. А суровость изображений дополнительно подчеркивает, что это – не женская территория! Выражайте себя через картины! Если ваш образ – резкий, решительный и властный, то не надо никого обманывать пейзажами средней полосы России на стенах кабинета.

 

Третья картина – работа Горбуновой Марии «Подсознание» из серии «Адаптация»:

черная картина фото

Комментирует автор:

«Работа посвящена процессу адаптации человека к новым условиям в другой стране. Когда человек как бы лишается своих корней и находится в мультикультурном "пузыре".

Работа медитативная - про то, что человек пытается найти внутри себя опору в условиях кардинальной смены образа жизни и культурного поля. Это поиск, который осуществляется внутри нас.

Черный цвет для меня - символ космической пустоты, символ бесконечного числа идей и вариантов, которые находятся внутри. Это поиск новых решений и новых путей: найти ключи, найти опору, выстроить заново свой ритм жизни".

Прекрасно, когда у нас есть возможность узнать у автора изначальную идею. Если эта идея, мысль вам близка – вы прикипите к этой картине и мыслями, и душой. Вместе с тем, обязательно имеем в виду, что абстрактное искусство всегда оставляет поле для свободной трактовки. С точки зрения смыслов – абстракция не содержит никаких предустановленных или «скрытых» смыслов.

       

Картины на черном фоне

Отдельно хотим рассказать о картинах на черном фоне. Здесь появляются другие цвета (помимо черного), но все же черный фон, как магнит, притягивает взгляд.

картины на черном фоне

«Объект Яблоко» - работа Михаила Кабан-Петрова.

Здесь другая история. И даже не про яблоко. Надо знакомиться с живописью этого художника, чтобы сформировать свое впечатление от его работ. Только так. Впрочем, как и в отношении работ любого другого художника.

Чаще всего на картинах художника изображены объекты реального мира - бумажный кораблик, яблоко, хлеб, предметы одежды. Но изображены они так (размер, расположение в пространстве, акценты), что мы понимаем - художник использует их лишь как символы. Как говорит сам Михаил, изображены явления. Явление-Хлеб. Явление-Воздух. Явление-Яблоко. И именно с этой точки зрения нужно рассматривать его работы.

Живопись Михаила - метафизическая. Она о некоем одиночестве и духовном поиске каждого человека. О том, что сверх ежедневной рутины. О вопросах, с которыми сталкиваешься: Для чего эти действия, отношения, мысли? Что хорошо/плохо для меня? А это действительно так? и других. Для того, чтобы задать себе эти вопросы, нужно остановиться и как будто отстраниться, посмотреть "со стороны". Например, из космоса.

«Иногда хочется выйти в открытый космос, задрать на лицевой части скафандра забрало, высунуть голову и прислушаться … почувствовать как ветер вселенной шевелит твоими волосами и поет, как там, на Земле" (Кабан-Петров Михаил)

 

Как размещать такие картины в интерьере? Смело! С чувством гордости и сопричастности к качественному искусству.

Давайте посмотрим на интерьер, в котором на фотосессии принимала участие именно эта работа Михаила:

черные картины художников

В данном случае черный фон картины дает мощный визуальный акцент, которого достаточно на одну комнату. В интерьере у картины появляется какой-то космический контекст  - «Яблоко-Земля в открытом космосе»

Такого рода картины отлично вписываются в интерьер неоклассика и минимализм.

картины на черном фоне

Еще одна концептуальная работа – картина «13» Пономаренко Виктора.

"XX век — особое время в истории человечества. Мир, который мы знали на протяжении сотен и тысяч лет изменился до неузнаваемости. На смену огню свечи пришёл свет электричества, телеге и лошади — автомобиль. Взгляд человека, столь долго смотревший на чёрную землю вспаханного поля, обратился в бескрайнюю черноту космического пространства. Изменилось и искусство. До сих пор, вглядываясь в «Чёрный квадрат», мы думаем: что же имел ввиду художник? Это взгляд в будущее, которого не видно? Или это всё прошлое человечества, спроецированное в одну точку? Или же это просто точка? Или же начало начал, космос? Новая религия? Или же художник просто шарлатан? Ведь любой из нас может нарисовать такую картину. Для меня «Чёрный квадрат» —  несомненно, модель нового мировоззрения. Я вижу это во всём: в мебели, в архитектуре, в дизайне своего смартфона. Объединяя идеи Малевича со своими творческими поисками, я получаю очень интересный результат." (Пономаренко Виктор)

С точки зрения интерьера – опять главным становится черный фон картины. Он словно магнит притягивает внимание. Посмотрите, как картина может смотреться в интерьере:

черные картины в интерьере

 

И еще одна работа на черном фоне - работа Горбуновой Марии «Flame» (Пламя):

черная картина

Комментирует автор:

"Эта работа о памяти и о прошлом. Это был год, когда моя семья переехала за границу. Было ощущение, что ты лишаешься прошлого и появляется ощущение невесомости. Все, что было пережито,  - все перерабатывается, чтобы начать новую жизнь и быть адаптированным в новую среду. В каком-то смысле внутри себя ты освобождаешь место.

Цветовая гамма картины - пепел, тлеющие угольки. Ощущение того, что все, что было важным, оно остается - такие светящиеся островки, на которых ты выстраиваешь свою новую идентичность. А все, что уходит, превращается в пепел, утилизируется и постепенно исчезает. Символическая абстракция о том, что ничего не умирает, оно просто трансформируется. И в этой трансформации есть своя красота"

 

Также черный фон картины является визуально притягательным. Посмотрите, как эта картина может смотреться в интерьере:

черная картина в интерьере

 Как резюме: черные картины – это стильно и изысканно. Как коробочка с ювелирным изделием в черном бархате.

Статьи в нашем блоге

Все статьи