Дата публикации:
10.02.2022
Автор:
SMART Gallery

Какую картину повесить на кухне? Есть ли неуместные сюжеты?

Современные дома предполагают просторные кухни. Для столовых, тем более, отводится достаточно большая площадь, которая нуждается в грамотной планировке, стильном дизайне и в правильном выборе декора и произведений искусства.

Кухня с абстрактной черно-белой картиной Пятницкой Софьи
Кухня с абстрактной черно-белой картиной Пятницкой Софьи

В этой статье мы обсудим, какую картину повесить на кухне. Но не будем составлять список тематик и сюжетов, которые уместно или неуместно размещать на кухне. Не будем отталкиваться от того, что лучший вариант живописи для этой комнаты — это натюрморт, а остальные жанры нужно рассматривать во вторую очередь. Не будем и убеждать, что картина на кухне обязательно нужна. Вопросы необходимости и уместности картины на кухне, выбора тематики касаются лишь ваших личных предпочтений.

В блоге галереи есть статья о том, как выбрать картину в интерьер. В ней мы постарались понятно и по пунктам рассказать, что учитывать при выборе живописи, — как ориентироваться на стиль интерьера, подобрать цвет и размер картины, определить для нее локацию.

В этой статье мы хотим показать вам примеры интерьеров с картинами на кухне или в столовой, а после разобрать популярные мифы в вопросе о том, какие картины вешать на кухне.

Какие картины вешают на кухне? Любые!

Современную живопись часто сложно отнести к конкретному жанру — например, натюрморту, пейзажу, портрету, абстракции. Художники смешивают жанры, наслаивают один на другой. Поэтому интерьерные примеры живописи на кухне мы условно разделим на фигуративные и абстрактные.

Фигуративные картины

Квартиру по проекту Надежды Зотовой оформили в английском колониальном стиле, в ней много декора со всего мира, включая живопись. На кухню стилист Дарья Соболева подобрала современный натюрморт — букет с полевыми цветами на фоне окна с резными ставнями. Картина взаимодействует и с общей идеей пространства, как наполненного уникальными предметами места, и отлично подобрана по формальным признакам — цвету и размеру.

Картина на стене кухни. Художники - Рощенко С и А
"Полдень" Светланы и Александра Рощенко. Фотограф - Михаил Лоскутов

Для большой столовой в загородном доме стилисты Happy Collections подобрали живопись Лилианы Спикторенко, в которой изображения реального мира — лимоны, стеклянная посуда включены в абстрактный коллаж.

Картина Л Спикторенко в столовой загородного дома
Работа Лилианы Спикторенко. Дизайнер — Дина Сарычева. Фото Евгений Лучин

В проекте Евгении Матвеенко на кухне над столом картина “Обнаженная на белом” Михаила Тихонова. С одной стороны, ню — смелый выбор для пространства вне спальни, с другой — уже достаточно привычная история. Тем более, утонченные, почти абстрактные работы Тихонова — художника, картины которого хранятся в коллекции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Более надежный для репутации провенанс сложно представить!

Кухня с картиной Тихонова М. Дизайнер - Матвеенко
Проект Евгении Матвеенко

Американский классический интерьер по проекту студии Ricco Interno выполнен в стиле американской классики. Картины кисти Виктора Пономаренко не только поддерживают черно-белую цветовую гамму пространства, но и напоминают о родине концептуального искусства, в котором идея играет первоочередную роль в произведении.

Картины В Пономаренко в черно-белой столовой
Живопись — Виктор Пономаренко. Стилизация и декор — Елена Илюхина. Фото — Ник Руденко.

Для белой кухни стилист Елена Илюхина подобрала фигуративную живопись — букет васильков кисти Эдуарда Абжинова и две картины Горшуновой Татьяны. Издалека работы кажутся небольшими, но это не так. Например, размер “Синей птицы” Горшуновой (изображение спящей девушки с птицей) близится к метру — 90х85 см. Вместе с яркой мебелью и золотистыми предметами живопись добавляет в комнату яркие пятна. Меняя расстановку картин, можно управлять акцентами и настроением пространства.

Стилист Илюхина Елена - кухня с картинами
Живопись — Татьяны Горшуновой и Эдуарда Абжинова. Стилист интерьера — Елена Илюхина

Ниже мы собрали пять коллажей нашего дизайнера Наташи Болдыревой с картинами для кухни.

И предлагаем подборку фигуративной живописи.

Абстрактные картины

В современные интерьеры дизайнеры и стилисты все чаще подбирают абстракцию. Некоторые считают, что на нее можно смотреть бесконечно. Возможно, это прекрасный вариант живописи, которую вы будете видеть достаточно часто.

Картина Зимние танцы Стрелкова Дмитрия в столовой
Художник - Дмитрий Стрелков

Проект Анастасии Фонаревой отличает яркое сочетание цветов и фактур — дерево, черный мрамор, бархатистая поверхность мебели. Стилист Дарья Соболева подобрала для столовой зоны квартиры такую же богатую на контрасты живопись Константина Инал-Ипа — гладкие и объемные мазки краски, включение мешковины. Лучший выбор для этого интерьера!

Абстракция Инал-Ипа Константина на кухне
Художник - Константин Инал-Ипа. Фото - Сергей Красюк

Интерьер кухни в ярком фиолетовом цвете с бирюзовыми акцентами украсила авангардная живопись Леонида Ракова, даже кажется, что без нее пространство бы смотрелось скучно. Обратите внимание на специальную подсветку над картиной, в отдельной статье мы рассказывали, как правильно подобрать индивидуальное освещение для произведений искусства.

Кухня по проекту Сергея Махова
Дизайнер Сергей Махов. Фотограф Сергей Красюк

Совершенно противоположный интерьер внизу — светлая, совмещенная со столовой кухня и черно-белая абстракция художницы Софьи Пятницкой. Во всем таунхаусе, в том числе столовой зоне, много окон, пространство — свободное, наполненное светом. Эффект усиливают отражающие глянцевые и металлические поверхности. Холодная полупрозрачная живопись Пятницкой в этом доме смотрится как нельзя лучше.

Кухня по проекту Home Emotions Design
Проект Home Emotion Design

В уютную кухню-столовую в квартире в ЖК “Садовые кварталы” стилист Александра Пыленкова выбрала работу Андрея Скрипки, выполненную в стиле абстрактного экспрессионизма. Картина вызывает ощущение расслабления, сине-серый вкупе с желтым цветом затягивают и успокаивают. На наш взгляд в этой комнате будет очень комфортно по вечерам.

Кухня дизайнера Сарычевой Дины
Абстракция “Состояний #40” Андрея Скрипки. Проект Дины Сарычевой, фото - Евгений Кулибаба

Для дополнительного вдохновения собрали варианты интерьерных коллажей с абстрактными картинами:

И варианты живописи:

Мифы про картины на кухне

Переходим к страхам и предубеждениям в отношении того, какие картины можно вешать на кухне в столовой.

Миф №1. Произведение искусства и кухня — моветон

Ничуть! Произведения искусства приобретают в целях сделать свое окружение именно таким, каким мы хотим его видеть. Контролируемый комфорт — визуальный, в первую очередь — потребность практически осязаемая. Почему на кухне нам нужно лишать себя таких удовольствий?

Картина Fruit на кухне
"Fruit" Игоря Михайленко. Дизайн - Марина Трубина, стиль - Екатерина Наумова. Фото - Ольга Мелекесцева

Миф №2. Работы на холсте будут впитывать все кухонные запахи и копоть

Да, конечно, холст — это ткань, которая, как любой другой тканевый материал, пропитывается окружающими запахами. Однако при современном развитии вентиляционных систем на кухне просто не должны присутствовать посторонние запахи, иначе плохо работает система вентиляции, и проблему нужно искать в ее качестве.

Проект - Алексей С. Картина - Инал-Ипа К
Диптих "Городская окраина" Констанина Инал-Ипа. Дизайн Алексей Стрелюк, стиль - Екатерина Илюхина, фото - Евгений Кулибаба

Миф №3. Повышенная температура воздуха, влажность приведут к порче картины

Да, живопись требует соблюдения определенного температурно-влажностного режима. Но если вы не используете свою кухню в качестве плацдарма для постоянного выпекания пиццы и пирожков, то незначительное повышение температуры на кухне во время приготовления еды не нанесет вреда. Все-таки большую часть времени температура на кухне находится в пределах нормы. Советуем лишь не размещать полотна в непосредственной близости от нагревательных приборов.

Кухня по проекту Марины Святодух. Картина - Евгения Зарембы
Абстракция Евгения Зарембы. Дизайн - Марина Святодух, стиль - Екатерина Наумова, фото - Евгений Кулибаба

Миф №4. На кухню — только маленькую картинку!

Не обязательно. Большие картины на небольшой кухне могут смотреться очень удачно. Но здесь надо принять во внимание и другие факторы — количество проживающих в доме, интенсивность пользования кухней, образ жизни хозяев и т. п. И наоборот в большой кухне могут быть размещены небольшие работы, но будет лучше, если это будет композиция из нескольких.

Надеемся, что наши рекомендации будут полезны! И помните, что самый верный компас, на который стоит ориентироваться при выборе живописи для дома, — ваш чувственный отклик на нее. Все остальное — вторично.

А если вопрос подбора картин на кухню или в столовую актуален для вас уже сейчас - оставьте заявку на бесплатный подбор картин в форме ниже.

 


Заявка на подбор картин

Статьи в нашем блоге
Все статьи