Дата публикации:
14.10.2021
Автор:
SMART Gallery

Картины в мастер-спальне — точки над i

Мастер-спальня — американский термин, которым называют систему помещений. В нее входят спальня, индивидуальные ванна и санузел, гардеробная комната, кабинет, балкон или лоджия. В российских дизайнерских журналах ее также называют главной спальней или спальней для родителей. Количество помещений может варьироваться, но примыкающие ванная, санузел и гардеробная — программа-минимум. Сама идея такой комнаты — в уединении, в том, чтобы хозяева могли отдохнуть или поработать, не пересекаясь с другими членами семьи или гостями. Можно сказать, что речь идет о маленькой квартире внутри большой.

В доме мастер-спальню обычно располагают на втором этаже, разделяя ее с гостевыми и детскими комнатами естественными барьерами — лестницей, холлом. В квартире между этими комнатами планируют кухню, столовую, гостиную.

Мастер-спальня с работой "У воды" Корчагина Олега

Картина “У воды” Олега Корчагина. Фото — У. Гришина

Такие спальни — это большие пространства, в интерьер которых на финальной стадии дизайна обязательно подбирают предметы искусства и декор. Наши картины часто участвуют в интерьерных съемках, и мы предлагаем посмотреть, какую живопись выбирают для этих мини-квартир. А в конце статьи делимся pdf-подборкой интерьеров и картин.

Картины в квартирах с мастер-спальней

На наш взгляд, эта комната — идеальное место, если вы выбираете свое первое произведение искусства. Почему? Потому что это уединенное, доступное только для вас и/или определенных людей пространство. Как и интерьерный дизайн мастер-спальни, так и ее декор полностью подчиняются вашему вкусу. А вот приобретая живопись в гостиную, столовую, другие помещения, вы, в той или иной степени, ориентируетесь не только на свой, но и вкус предполагаемых гостей. В спальне — только то, что на 100% совпадает с вами эмоционально.

На фотографиях выше — мастер-спальня в квартире площадью 182 кв. м. в московском ЖК “Дом на Плющихе”. Для нее подобрали сразу две работы — “Обнаженная на голубом” Михаила Тихонова и “Первым классом” Александра Олигерова.

Картины “Обнаженная на голубом” М. Тихонова и “Первым классом” А. ОлигероваСлева — работа “Обнаженная на голубом” М. Тихонова. Справа — “Первым классом” А. Олигерова

Оба полотна идеально вписываются в интерьер, но выполняют разные задачи. Можно сказать, что они зонируют комнату. Первое, расположенное напротив изголовья, — тонкое, воздушное изображение обнаженного тела, которое полулежа парит в глубине картины. Цвета — легкие, невесомые, линии — настолько тонкие, что вот-вот исчезнут. Состояние, передаваемое работой, можно сравнить с состоянием расслабления и сна. Второе полотно, тоже идеально сочетаясь с интерьером, работает по-другому. С той же легкостью, что и первое оно тонизирует, настраивая рабочий лад.

мастер-спальня с рабочим кабинетом

Спальня с примыкающим к ней рабочим кабинетом и лоджией. Фото — У. Гришина

Второй проект — удачный пример того, как к спальне может примыкать рабочий кабинет. Стеклянная перегородка и ряд штор позволяют легко разделить пространство на рабочее и предназначенное для отдыха.

Над кроватью висит яркая, если говорить о стиле художника, абстракция — “Пейзаж” Евгения Зарембы. Смелый выбор! Большие плоскости цвета — тревожное сочетание черного, белого, синего, охры и небольшое, но яркое красное пятно. Цвет положен пастозно, сильными движениями. В тоже время в ней есть равновесие и уверенность. Картина отлично сочетается с интерьером такого же яркого характера!

В зоне рабочего кабинета и библиотеки мы видим концептуальную живопись — это работа “Хлебъ” Михаила Кабан-Петрова. Браво! На наш взгляд, такая живопись — один из лучших собеседников для вдумчивого читателя. Она — источник вопросов, для тех, кто любит сложные задачки и получает ни с чем несравнимое удовольствие от их решения.

Картины Зарембы Евгения и Кабан-Петрова Михаили

Слева — “Пейзаж” Е. Зарембы. Справа — “Хлебъ” М. Кабан-Петрова

Акценты в дизайне мастер-спальни, расставленные с помощью искусства

Чаще всего мы подбираем живопись в уже законченный интерьер. Первостепенную важность в этом процессе имеют эмоции будущего владельца или владелицы работы, ощущение “мое / не мое”. И лишь на втором плане вопрос, вписывается ли картина в интерьер. Тем не менее он важен — правильно подобранные декор и искусство расставляют последние точки над i, заканчивают дизайн. Они могут вобрать в себя основные и/или нюансные цвета, быть фактурными или гладкими — и в прямом, и в переносном смыслах.

Ниже мы хотели бы показать вам несколько фотографий мастер-спален с живописью в интерьере.

Картина “Хронофония” в мастер-спальне, художник Дмитрий Стрелков

“Хронофония”, Дмитрий. Стрелков. Фото — Антон Лихтарович

Работа "Flame" в мастер-спальне

“Flame”, Мария Горбунова. Фото интерьера — Д. Александрова

Картина “Лимоны” в интерьере спальни

“Лимоны”, Владимир Рябчиков. Фото интерьера — О. Мелекесцева

Картина "Дикий мед" в мастер-спальне

“Дикий мед”, Александр Олигеров. Фото интерьера — Евгений Кулибаба

Розовая спальня с работой "Тишина" Павла Ефанова

“Тишина”, Павел Ефанов. Фото — Евгения Матвеенко

На наш взгляд в примерах выше дизайнерам хорошо удалось подобрать живопись под интерьер. Они отметили не только схожие цвета, но и темперамент, который выражается в тематике, манере письма художника. Нам повезло работать с профессионалами своего дела. Но лучший совет, который можем дать вам, — не доверяйте никому выбор вашего искусства. Дизайнеры и художественные галереи могут вам посоветовать, помочь подобрать варианты подходящие к стилистике интерьера, но самое главное — это ваши ощущения!

Как и обещали, ниже делимся вдохновляющей подборкой мастер-спален, наполненных произведениями современных художников. Приятного просмотра!

 

Получить pdf-подборку живописи для спален

Статьи в нашем блоге
Все статьи