Дата публикации:
05.03.2022
Автор:
Анастасия Истомина

Абстракция для интерьера — картины и примеры размещения

Меняете ли вы интерьер своего дома кардинально или решили просто его освежить, живопись - прекрасный способ в обоих вариантах.

Анализируя запросы наших клиентов, мы понимаем, что абстрактные картины становятся все более популярными. В этой статье мы дадим больше практичных советов применительно к абстракции.

Абстракция в гостиной с террасой

Беспредметная живопись может быть холодной, эмоциональной, интеллектуальной или более легкомысленной. Она отражает философию и характер не только своего автора, но и (будущего) владельца.

Ее можно сравнить с ощущениями от того или иного ландшафта. Природный, городской, солнечный, пасмурный, вечерний или утренний. Когда мы находимся внутри него, то испытываем те или иные чувства. Иногда их трудно облечь в слова, но мы точно знаем, хотим ли мы продлить эти ощущения или изменить на противоположные. Это знание, которое мы получаем от органов чувств. И так же, как отличается наше отношение к разным ландшафтам, разнятся предпочтения и выбор картин-абстракций для интерьера.

Такая живопись воспринимается всеми органами чувств. Возможно, это звучит нелогично в отношении плоского объекта, но, на наш взгляд, это самая верная аналогия. Она вызывает ассоциативные образы - как минимум, зрительные. За зрительными образами могут потянуться и воспоминания запахов, звуков, вкусов.

А еще абстрактные картины не требуют слов и объяснений. Можно влюбиться в картину с первого взгляда, а иногда требуется время, чтобы познакомиться с ней ближе. Но можно никому не объяснять, что на ней изображено, и почему вы ее выбрали. Это же ваш эмоциональный отклик и ваш ассоциативный ряд!.

Абстракция в интерьере

В каких пространствах хороша такая живопись? В любых! Исключением может стать, пожалуй, только традиционный классический интерьер, но в чистом виде он сейчас встречается крайне редко. Что касается сочетающей в себе традиции и современные технологии неоклассики, то она отлично дружит с абстракцией, которая добавляет интерьеру смелости, утонченности, свежести. Конечно, каждая картина будет по-своему влиять на впечатление от пространства. А конечный выбор будет зависеть не только от интерьера, но и ожиданий от произведений искусства, которые могут быть и не вербализированы, но выражаться в формальном “эта картина — сюда!” или “мне не нравится эта работа в этой комнате”.

Рассмотрим разные варианты абстракций в интерьере и расскажем об их особенностях.

Геометрия и информель

Под “геометрией” мы имеем в виду геометрическую абстракцию — живописное изображение, которое основано на использовании простых геометрических форм. Примером является картина в спальне — “Раздумья о Ренессансе” Алексея Сперанского.

Геометрическая абстракция в спальне

Информель — противоположная геометрической, спонтанная и/или более эмоциональная живопись. В столовой размещена картина “Состояние №40” Андрея Скрипки, это цветные пятна, похожие на разводы воды или тени от деревьев в солнечный день, у них нет четких краев, один перетекает в другой, смешиваясь.

Эмоциональная абстракция в столовой

Информель — это, в том числе, и менее экспрессивные полотна, как например, работа Дарьи Дмитриевой, в которой она тщательно составляет коллаж из плоскостей разного цвета и фактуры.

Работа художника Дарьи Дмитриевой в интерьере гостиной

Если говорить о геометрических абстрактных картинах в интерьере, то они совершенно точно организуют пространство. Четкая структура, взаимосвязь или даже иерархия элементов, просчитанная цветовая и иногда фактурная композиция. В интерьере, скорее всего, тоже встретятся структурные элементы — большие геометрические плоскости в качестве молдингов на стенах или декора мебели, или более мелкие детали в декоре.

Предлагаем несколько вариантов картин, принадлежащих этому направлению.

Информель, напротив, вносит в помещении ощущение стихийности, неожиданности, создает более расслабленную обстановку. Сама техника создания картины —  экспрессивные мазки, брызги, смешение цветов прямо на полотне, расплывчатые, сложные формы — предлагает и пространству быть свободнее, и не бояться нарушать правила.

Посмотрите на подборку таких картин и интерьерные коллажи с декором:

Сочетания абстракции и интерьера

Чаще всего живопись подбирают в уже жилое или практически готовое для жилья пространство. Своим характером и цветом она может поддержать пространство, подчеркнуть его особенности или добавить в него контраст. Мы выделяем два основных способа сочетания картин и интерьера. 

1. Картина — главный объект в комнате. Такой эффект достигается, если стиль и цвета картины и окружающего пространства (стены, крупная мебель) контрастны друг другу. В этом случае она задает атмосферу в комнате. В подборке — абсолютно разные как по стилю, так и цветовому решению интерьеры, но во всех абстракция играет главную роль. За счет одного или нескольких цветов, размера, композиции. У каждой из них свой прием. 

2. Другой вариант — подобрать абстрактную картину для интерьера так, чтобы они стали частями одного целого. Это достигается и за счет цвета — картина будто вбирает в себя цветовую палитру интерьера, и за счет стиля, и за счет техники живописи. Например, линейная структура работы может повторять геометрию мебели, какие-то элементы могут быть продублированы в декоре. Главной задачей становится достижение колористического единства и равновесия.

Дополнительные примеры

В разделе “Искусство в интерьере” нашего блога мы собираем статьи с советами по размещению живописи в том или ином пространстве. В контексте обсуждаемой темы советуем вам дополнительно прочитать статью о том, как выбрать картину в интерьер. В ней, в дополнение к этой статье, вы узнаете о взаимосвязи картины и стиля интерьера, о том, как не ошибиться с размером картины и выбрать лучшее место для размещения. Сейчас же разберем несколько дополнительных примеров размещения абстракции в интерьере.

“Verti_Go”, художник Д. Стрелков

Абстрактная картина Д. Стрелкова в интерьере

Дизайном квартиры занималась студия Home Emotions Design, а к съемке ее подготовила Наумова Катерина. Живопись и предметы декора подыгрывают блестящему интерьеру. Покрывало и подушки сочных цветов, букет цветов в тон и золотистая, яркая по характеру “витражная” абстракция Дмитрия Стрелкова. Она не только собирает базовые цвета этой комнаты, вторит характеру зеркальной стены за кроватью, но и заметно повышает градус настроения пространства. Это точно выбор жизнерадостного и энергичного человека.

 

“Приоритет красного”, художник К. Инал-Ипа

Приоритет красного в гостиной

Попробуйте прикрыть картину рукой, либо представьте, что ее нет. Это невозможно! Правда же?! Цвета на максимум! Драйв, харизма, сила! Да, яркий дизайн, созданный Александрой Фонаревой и стилистом Дарьей Соболевой формируют пространство, но искусство добавляет в него жизнь, душу. Отметим несколько контрастов, которые добавляют яркости интерьеру - темный графитовый и красный цвета, перпендикулярное друг к другу направление “жирных” горизонталей (диван, живописные мазки) и вертикалей (мраморная панель, шторы, формы картины).

“Тёплые отношения”, художник К. Инал-Ипа

Интерьер спальни, картина Теплые отношения

Настроение этой спальни - умиротворяющее. Такое ощущение достигается благодаря спокойным базовым цветам, мягкому пуфику, стеганому покрывалу и, конечно, же уютной абстракции с ее природной древесной палитрой. Этому впечатлению даже не мешает строгость стеновых молдингов в классическом стиле и нарядность подвесных светильников.

Весь декор и живопись в упомянутых в этой статье интерьерах подбирали профессиональные стилисты. Нам же было важно с помощью этих примеров показать, какую роль в жилом пространстве могут играть абстрактные картины. Есть большая разница в том, как мы воспринимаем такую живопись в музее и дома, на что обращаем внимание. Мы надеемся, что нам удалось заинтересовать вас абстрактными картинами. Будем рады подобрать варианты и для вашего дома!




Статьи в нашем блоге
Все статьи